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帯広・老舗精肉店直営の豚肉料理店「ゆうたく」で「トンテキ定食」に挑戦!

特派員No. 573
あっちゃんさん

寒い冬到来。帯広で豚肉料理で暖まろう!

今年も北海道に冬がやってきました。この季節になると、元気が出る食事をしたくなりますね。今回ご紹介するのは、帯広市にある豚肉料理専門店「十勝豚肉工房・ゆうたく」。帯広駅から徒歩で行けるアクセスの良さもあり、地元の方からも観光客からも注目されているお店です。

新たな十勝名物?ボリューム満点の「トンテキ定食」に挑戦

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帯広といえば、何といっても「豚丼」が有名。こちらのお店でも一押しされています。実際に多くのお客様が頼まれていました。が、私がこちらで食べたいと思っていたのは「十勝トンテキ定食」(1050円)。なんでも厚切りの肩ロースが220gも出てくるのだとか…。しかも独自の方法で調理されており、厚みがあるのに柔らかいのだとか…。目はいやしいけれど、言うほど食べられない私、無事完食できるか少々不安ではあります。

しかし初めて行った日は水曜日で定休日…。よく確認しなかった自分を責めつつ、翌日リベンジへ。夜19時頃到着すると、お店の明かりが確認できたので一安心です。それにしても、既にお店は大賑わい。一人で来店されているお客様も多いようです。一人で立ち寄りやすいお店は、我々働く者たちの強い味方です。お店を見渡すと、可愛い豚グッズがたくさん飾られています。その愛らしさに心を和ませつつ、トンテキ定食を頼みます。

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料理が出来上がるまでの間、キョロキョロしながら待っていると(スミマセン)、「豚丼」の他にも「かつ定食」を頼んでいる方も多い感じがします。ロースカツにヒレカツ、デミヒレカツ、カツカレー等、「かつ定食」の品ぞろえの多さにも驚きました。今度来た時には、絶対に食べようと心に誓いました。

そうしているうちに、いよいよ「トンテキ定食」が鉄板に乗って登場しました。これだけゴロンゴロンとした豚肉を見るのは、もしかしたら初めてかもしれません。想像以上のボリューム感に圧倒されました。湯気とともに流れる、甘しょっぱい匂いが食欲をそそります。すぐに口に運ぶと…特製ソースの味が染みた、柔らかいお肉が広がりました。一言でいうと「シアワセ」。大好きな豚肉をこんなに食べられるのかという喜びでいっぱいになりました。勿論、あっという間に完食してしまいました。

なんでもこちらの「ゆうたく」は、昭和37年創業の「有沢精肉店」が直営するお店なのだそうです。道理で、良質な豚肉が安価で提供されているわけです。料理のボリューム、全てが十勝産という肉の質を考えてもとても安く、普段も通えるのが嬉しい限りです。

お店の方の温かいおもてなしに心も体も大満足

そして料理を運んでくれた時やお会計の時。店内はとても忙しいのに「美味しかったかい」と声をかけてくれたり、セルフサービスのお茶の淹れ方を教えてくれたり、従業員さんのあたたかいおもてなしも印象的でした。

十勝の美味しく新鮮な豚肉料理を食べるなら「十勝豚肉工房 ゆうたく」はおススメです。私も今度はトンカツに挑戦したいですね。

「十勝豚肉工房 ゆうたく」
住所:〒080-0802 帯広市東2条南12-2
電話番号:050-3464-3651
営業時間:月・火・木~日 11時~15時、17時~20時
定休日:水曜日(水曜祝日の場合は営業)
ホームページ:https://yuutaku.gorp.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 573 あっちゃん
札幌市民の独身アラフォー、普段は看護師として働いています。国内外旅行、食べ歩き、スポーツ、コンサート、美容…楽しいことを求めて日々貪欲に活動中。心身ともに健康的な毎日を過ごせるよう、努力しています。

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