1. 仙台トップ
  2. トピックス
  3. 〔2.15更新〕モッタイナイレシピ

〔2.15更新〕モッタイナイレシピ

“モッタイナイ”の気持ちから生まれたアイデアから
“捨てない・食べきる”ためのヒントをお届け!

仙台市が運営するレシピ投稿サイト「モッタイナイキッチン」には
“モッタイナイ”の気持ちから生まれたアイデアが満載です。

そのサイトから〝捨てない・食べきる”ためのヒントがつまった
レシピや情報をピックアップしてお届けします。

今月のおすすめ

0217okara

 余ったおからが洋風レシピに変身! ボウルに電子レンジで温めたおから、プレーンヨーグルト、おろし玉ねぎ、マヨネーズ、塩・コショウ、ハムを入れてよく混ぜます。下処理したキュウリやニンジン、お好みでコーン、卵などを加えれば出来上がり。パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。ヘルシーなのもうれしい!

taketorifarm07

生産者を訪ねて/竹鶏ファーム

自然豊かな宮城県白石市にある「竹鶏ファーム」。その名にも由来する、竹炭を活用した環境で生産される「竹鶏たまご」は、濃厚な味わいが人気。今や宮城を代表するブランド卵として愛されています。
そのおいしい卵が育まれる秘密や地域循環型産業を目指した取り組みなどを、レシピ投稿サイト「モッタイナイキッチン」の「生産者を訪ねて」で紹介中です。知らなきゃ〝モッタイナイ〟、卵の保存方法もお見逃しなく。

材料や作り方などの詳しいレシピや、〝捨てる〟を減らすヒントになる情報亜は下のバナーから「モッタイナイキッチン」のサイトをチェック!このほかのレシピもぜひ参考にしてみてくださいね


もっとレシピを知りたい&教えたい人はこちら

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. 仙台トップ
  2. トピックス
  3. 〔2.15更新〕モッタイナイレシピ


会員登録・変更