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体にやさしいメリットも!? 夏野菜×麺のアレンジレシピ

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 つるんとのど越しのいい麺は夏の食卓に欠かせませんね。あまり手間をかけずに作れて、目でも楽しめる麺レシピをご紹介。日々の食事のほか、お盆などで家族や親せきが集まる機会にも役立ちそう!

ゆで時間が短い麺&夏野菜は暑~い夏にぴったり

夏真っ盛りの時季に食卓で大活躍、思わず箸が進む麺レシピを、料理作家の早坂明子さんに教えてもらいました。
 「暑い中でキッチンに立つ時間を少しでも減らすため、今回使う麺は、ゆで麺やそうめんを選びました」と早坂さん。ゆで時間が少し長くなりますが、乾麺でも代用可能。さらに「麺にトマトやナス、ズッキーニなどの夏野菜を組み合わせることで、おいしさはもちろん、体に優しいメリットが期待できます」。
 水分やカリウムを豊富に含むものが多い夏野菜は、体内の熱をクールダウンし、熱中症や夏バテ対策としてもオススメだそう。まさに、作る側にも食べる側にもうれしいレシピと言えそうです。
 カラフルな色合いが食欲をそそり、楽しみながら味わえる料理で家族を笑顔にしませんか。

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教えてくれたのは…
料理作家 早坂明子さん
〝簡単! だけど豪華に〟をテーマとした料理教室「make every meal」(仙台市青葉区大町)主宰。栄養士、フードアナリスト4級、豆腐マイスターの資格も有する

http://www.guraku.com/ak/

RECIPE

トマトカップのマーボーそうめん
中華風

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トマトカップのマーボーそうめん

材料(5個分)

  • トマト(直径5cm前後)…5個
  • そうめん…2束
  • ニンニク…1片
  • ショウガ…1片
  • ネギ…約5㎝
  • ゴマ油…大さじ2
  • パクチー…適量(お好みで)
    • しょうゆ…大さじ1
    • 甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
    • 豆板醤…小さじ2
  • 花椒(フォアジャン) …適量(お好みで)

作り方

  1. トマトはヘタの部分を落とし、中に包丁で切れ目を入れてからスプーンなどで中身をくりぬき、刻む。ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする
  2. フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、ネギを入れ、弱火で香りが出るまで熱し、刻んだトマトも加え、中火で煮詰める
  3. 2にⒶを加え、お好みで花椒も入れてマーボートマトソースを作る。火を止め、粗熱を取っておく
  4. そうめんを商品の表示通りにゆで、水でしめて水気を切り、3に和える
  5. トマトのカップに4を入れ、お好みでパクチーをのせる
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トマトの中身は、包丁で切れ目を入れてからすくうと、くりぬき易い
ナスとタコの香味うどん
和風

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ナスとタコの香味うどん

材料(3~4人分)

  • ゆでうどん…3~4玉
  • ネギ…1本
  • ミョウガ…3個
  • ショウガ…1片
  • 大葉…5枚
  • カイワレ大根…1パック
  • 三つ葉…1袋
  • ナス…2本
  • タコ…150g
  • サラダ油…大さじ3
  • 塩コショウ…少々
  • 一味…適量(お好みで)
  • 天かす…適量(お好みで)
    • めんつゆ(3倍濃縮)…150ml
    • 水…300ml
    • 酢…大さじ2~3

作り方

  1. うどんは商品の表示通りにゆで、水で洗い流し、氷水でしめておく
  2. ネギ、ミョウガ、ショウガ、大葉、カイワレ大根、三つ葉は全て細く切る。水にさらし、水気を切っておく
  3. ナス、タコは乱切りにし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒め、塩コショウで味を調える
  4. 器に1、2、3を盛り付け、Ⓐを合わせて作ったつゆをかけ、お好みで一味と天かすをのせて完成
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香味野菜は水にさらすことによって辛みが取れ、シャキッとする
そばのジェノバサラダ
洋風

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そばのジェノバサラダ

材料(3~4人分)

  • ゆでそば…1袋
  • ジェノバペースト(※)…大さじ2~3
  • 紫キャベツ…1/4個
  • ブロッコリースプラウト…1パック
  • ニンジン…1/2本
  • ズッキーニ…1/2本
  • コーン…100g
    • オリーブオイル…大さじ2
    • レモン汁…大さじ1/2
    • 塩…適量
  • バジル…適量(お好みで)
  • 粉チーズ…適量(お好みで)
(※)商品によって、ジェノベーゼペースト、バジルペーストの名称の場合も

作り方

  1. そばを商品の表示通りにゆでた後、水で洗い流し、水気を切ったら、ジェノバペーストで和えておく
  2. 紫キャベツ、ニンジン、ズッキーニは千切りにし、それぞれ違うボウルに入れ、塩もみし、水気を絞る
  3. Ⓐを混ぜ合わせドレッシングを作る
  4. 皿に1、2とブロッコリースプラウト、コーンを盛り付ける。ドレッシングと、お好みでバジルや粉チーズをかける。食べる際には、そばと野菜を混ぜてから味わう
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それぞれ違うボウルで野菜を塩もみすることで、色が混ざらず鮮やかに

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