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「“親子 De スマイル♪”お魚料理教室」が行われました!

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  • 2019/01/10 UP!

親子で魚のアイデア料理にチャレンジ

世界三大漁場の一つである三陸・金華山沖に面し、豊富な海の幸に恵まれている宮城県。

宮城県では毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」として、水産物のPR活動を展開しています。その一環として、12月15日・26日に青葉区中央市民センターで小学生親子対象の「“親子 De スマイル♪”お魚料理教室」が行われました!

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当日は、講師の水産庁公認・お魚かたりべの酒井敬一さんによる、県産水産物の特徴や魚の栄養面などについての話を聞いた後、調理がスタート。良質なたんぱく質やミネラルの摂取が期待できる県産魚やワカメを使った3品「アジの塩焼き」「マグロのはりはり汁」「銀鮭と若布の混ぜご飯」を、親子で楽しく作りました。

子どもたちはアジの内臓を取り除く場面で苦戦しながらも、真剣なまなざしで手際よく調理していた様子。自分たちで手作りしたできたてを味わった参加者は「どれもおいしくできてよかった」と笑顔になっていました。

また、“水産物を身近に感じ、尾頭付きの魚を食べるきっかけにしてもらいたい”と、当日調理した魚の耳石の収集講座も併せて実施。魚の頭蓋骨の中にあり、魚の宝石とも呼ばれている耳石の採取に、全員夢中になって取り組んでいました。

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手軽に作れる魚料理を自宅で作ってみよう

料理教室で作った3品のレシピを紹介! 魚を食べやすくするアイデア料理に挑戦して、日々のレパートリーに新たに加えましょう。

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【マグロのはりはり汁】
※タラやスズキなどの白身魚で作ってもOK

◆材料(2人分)

  • マグロの切り身(キハダやカジキ)…1枚
  • 塩…少々
  • 水菜…4株
  • 料理酒…大さじ2
  • だし昆布…名刺大1枚
  • 片栗粉…大さじ1.5
  • しょう油…大さじ2
  • 柚子の皮…少々

 
◆作り方

  1. 切り身は薄くそぎ切りにして、しょう油、料理酒(各大さじ1)に漬ける
  2. 水菜は洗って約4㎝に切る
  3. カップ2杯強のお湯を沸かし、だし昆布でだしをとった後、しょう油、料理酒(各大さじ1)、塩で味を調える
  4. ❶の漬けに片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす
  5. ❸を煮立てた後、❹を1枚ずつ入れて火が通ったら、❷の水菜を入れる
  6. ❺を器に盛り、最後に柚子皮を入れる

 


【アジの塩焼き】
◆材料(2人分)

  • マアジ…2尾
  • 青菜…2株
  • 塩…小さじ1/2
  • だししょう油…大さじ1
  • スダチ…1個
  • サラダ油…小さじ1/2

 
◆作り方

  1. マアジの内臓とゼイゴ(体側にあるとげ状のウロコ)を取り除いて水洗いする
  2. よく拭いてから塩を両面に振りかけて、常温で約10分置く
  3. 青菜を茹でてだししょう油に浸しておひたしを作る。スダチは半分に切る
  4. 魚焼きコンロをよく熱して、網に油を塗る
  5. マアジの水気を拭き取り、網に乗せて10分ほど焼く
    ※上下両火でないコンロの場合は途中で裏返す
  6. マアジの頭を左にして盛り付け、スダチと水気を切ったおひたしを添える

 


【銀鮭と若布の混ぜご飯】
◆材料(2人分)

  • 米…1合
  • 塩…適量
  • 塩銀鮭…1切れ
  • だし昆布…名刺大1枚
  • 塩蔵ワカメ…5g
  •  
    ◆作り方

    1. 米をよく研ぎ、だし昆布を入れて炊き上げる
    2. 銀鮭の皮と骨を取り除いて、みじん切りにする。皮と骨は捨てずにとっておく(☆)
    3. 塩蔵ワカメはさっと水に浸し、まだ塩味があるうちに水気を切ってみじん切りにする
    4. ご飯が炊き上がったら、昆布を除き、❷をさっと混ぜて蒸らす
    5. 塩銀鮭に熱が通ったら、❸を混ぜ込み、塩味が薄い場合は塩で調整する

 

☆皮と中骨を使った“皮骨煎餅”の作り方

  1. 皿にクッキングシートを敷き、皮と中骨が重ならないように並べ、上にクッキングシートを被せて電子レンジへ
    ※クッキングシートは油の吸収と飛び跳ね防止のために使用
  2. 500Wで3分加熱し、これを2回繰り返す。途中で電子レンジ内の水蒸気をあおぎ出す
  3. 味が薄い時は塩を振る
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