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伊達いわなのおいしさ想像以上!「‟伊達いわな”おいしさ実感キャンペーン」キックオフイベントが開催されました!

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生食用として宮城県で開発され、平成26年(2014年)の初出荷以来、年々注目が高まっている「伊達いわな」。その魅力を多くの人に知ってほしいと、宮城県では「“伊達いわな”おいしさ実感キャンペーン」を2019年9月30日(月)まで開催中。先日、ホテルメトロポリタン仙台でキックオフイベントが開催されました。

»『伊達いわな』についてはこちら

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生産者や流通関係者が集い、伊達いわなのさらなる普及への思いを新たにしたこのイベント。宮城県農林水産部水産業基盤整備課の垂水裕樹さんによる伊達いわなの紹介や、生産者の皆さんからの伊達いわなの魅力PRの後、試食会が開催。さまざまなメニューが並びました。
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【メニュー】

  • 伊達いわな食べ比べ 御造り 炙り 洗い 旬菜 芽物
  • 伊達いわな吟醸焼き 伊達いわな山椒焼き 季節のあしらい
  • 伊達いわなのムニエル ジャガイモのピューレ添え グレノーブル風
  • 伊達いわな炊き込み御飯 蓼の葉風味
  • 伊達いわなのスモーク オニオンとケッパー飾り レモンカルチェ
  • 伊達いわなのカルパッチョ ベビーリーフ飾り 香草とシェリービネガードレッシング
  • 伊達いわな食べ比べ 握り 酢締め 白がり
  • 伊達いわな 油霜 酢味噌掛け 香味野菜添え
  • 伊達いわな焼きほぐし 美味ジュレ ちらし花穂

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料理を手掛けたホテルメトロポリタン仙台 副総料理長兼洋食料理長の後藤博甲(ひろこう)さんは「生のおいしさを生かした食べ比べや、和洋どちらの料理でも味わってもらえるようにしました。ほのかに酸味を帯びた白身魚なので、ビネガーや酢味噌などと合わせるとより一層うまみが引き立ちます」と、伊達いわなの深みのある味わいを評価。
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生産者をはじめ、メディア関係者も伊達いわなを実食し「ムニエルのふっくらした食感が絶品! いわなといえば塩焼きというイメージが覆りました」「引き締まった身とほどよい脂がヒラメのよう。川魚に抵抗のある人にこそ、食べやすさを感じてもらえそう」と評判も上々。

生産者も「『海の魚に負けないおいしさ』と言っていただけるのがうれしい」「料理人の腕とセンスで多彩な料理にアレンジできる魚だと実感できましたね」と話していました。

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“伊達いわな”おいしさ実感キャンペーンは2019年9月30日(月)まで。期間中に皆さんもぜひ味わってみて。キャンペーン詳細は下記をクリック!

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