1. 仙台トップ
  2. トピックス
  3. 家庭の食品ロスを防ぐコツをプロに学ぼう!「せんだい食エコリーダー」養成講座

家庭の食品ロスを防ぐコツをプロに学ぼう!「せんだい食エコリーダー」養成講座

PR
  • 2018/08/28 UP!

「せんだい食エコリーダー」養成講座の説明会を開催
全4回で知識や技術を習得

主催/仙台市環境局家庭ごみ減量課 協力/仙台リビング新聞社

9月19日(水)または22日(土)の説明会へ!
8月30日(木)から受け付け開始

近年、まだ食べられる食べ物が捨てられてしまう〝食品ロス〟が社会問題に。いつの間にか消費期限が切れてしまい、食材を処分した経験がある人は少なくないかもしれません。
仙台市環境局家庭ごみ減量課では、そうした食品ロスや生ごみの削減を目的に、市民参加型のレシピ投稿サイト「モッタイナイキッチン」を運営。捨ててしまいがちな部分を上手に活用したモッタイナイレシピを、リビング仙台でもコラムとしてお届けしました。

0828_syokueko01

同課では10月から新たに、食品ロスを防ぐための知識や技術を習得し、学んだことを人に伝えたり、SNSなどで情報発信する「せんだい食エコリーダー」の養成講座を開講予定(協力/仙台リビング新聞社)。講師は料理研究家で一般社団法人 食エコ研究所代表理事の島本美由紀さん。食品ロスを減らしながら、エコに暮らすコツを学びませんか。講座に興味がある人はまずは9月19日(水)または22日(土)の説明会へ。説明会の申し込みは8月30日(木)から仙台リビング新聞社で受け付けます。

モッタイナイキッチンサイトはこちら

 

養成講座説明会

日 時 (A)9月19日(水)午後6時30分~7時30分
(B)9月22日(土)午前10時~11時
※A・Bのうち都合のいい日時へ申し込みを
会 場 大和証券仙台ビル7階会議室(仙台市青葉区中央2-8-13)
参加費 無料
申し込み方法 電話かファクスで仙台リビング新聞社へ
【ファクスの場合】①名前(ふりがな)、②年齢、③住所、④電話番号、⑤AまたはBで参加希望の日程を明記。※同伴者がいる場合も①~⑤を明記

*説明会の申し込み受け付けは8月30日(木)から

申し込み・問い合わせ
仙台リビング新聞社
TEL022(265)4305
FAX022(265)3591
午前9時30分~午後5時30分(土曜は3時30分まで)、日曜・祝日休業


「せんだい食エコリーダー」養成講座

期 間 10月~2019年1月
参加費 無料
内 容 冷蔵庫収納、食品保存、エコ調理など全4回(1回 2時間30分程度)を予定
会 場 仙台市内
定 員 20人
講 師 料理研究家 島本美由紀さん(一般社団法人 食エコ研究所代表理事)

人気記事ランキング

  1. 仙台トップ
  2. トピックス
  3. 家庭の食品ロスを防ぐコツをプロに学ぼう!「せんだい食エコリーダー」養成講座


会員登録・変更