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【青葉区国分町】創業65年!地元民に愛され続ける老舗○△□屋さん

特派員No. 553
まる子さん

皆様こんにちは。最近、布団乾燥機を寝る前にかけておくと、布団が暖かく、睡眠の質が上がることに気付いたまる子です。去年までは湯たんぽを使っていましたが、帰ってからお湯を沸かしてセットするのがなかなか手間で、最近は専らこの方法。1度使うと辞められないですね~電気代かさむな~

さて仙台も冬の風物詩、光のページェントが始まって、いよいよ年末ムードが高まっていますね!そんな中、仙台屈指の繁華街、大勢の人賑わう国分町で忘年会をしてきましたよ。

超有名店!お出汁の香りが漂う店内

今年、忘年会が行われたのはこちら。IMG_3263-1612x1209

暖かい色の提灯に誘われて、ついつい入りたくなってしまうおでん三吉さんです!
仙台でおでん三吉さんと言えば、老舗中の老舗!有名店らしいのですが、まる子はこの度初めて知りました。今時期は、忘年会シーズンと言うことで、混み合う中、予約がとれて本当にラッキーだったみたいです。
行った日は、平日夜20時過ぎにもかかわらず、3階までの店内は満員御礼!賑やかで活気ある光景にそれだけで気分が上がります!
店内は1階がカウンター席と、こあがり席2階は大広間3階が個室と、多種多様なお席が用意されています。私たちは3階に案内されました。

出汁が決めて!手作りの練り物に舌鼓

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宴会のコースメニューは主に4種類。2500円~4000円で、10名以上だとお食事に+1500円で、90分飲み放題もつけられます。
今回私たちは4000円コースをオーダー。主役のおでんの他に、お通し、お刺身4点、焼き物(魚または牛タン)、酢の物のコースでした!

忘年会がスタートし、まずは主役のおでんをいただきます!汁を一口飲むとジワッと広がる上品なお出汁の香りがたまらない!
なんでも、青森県陸奥湾沖でとれたイワシを、頭やハラワタを丁寧に取り除き、一度焼くという手間ひまかけた「焼きだし」というものを使っているそうで、お値段、キロうん万円するそう。気前のよい親方が、焼きだしを食べさせてくれました。

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こちらがその焼きだし!これだけで飲めます(笑)
そして肝心の具材は、定番の大根、たまご、コンニャクを始めとして、ガンモ、つみれ、ちくわ、さつま揚げ等の練り物は全て手作りだそうです。まる子の中で、練り物ではちくわの概念が変わるほど、美味でした。
他にも、優しい玉子豆腐のようなものにニラがたっぷり入った「ニラ玉」や、具材が煮凝り風になっているロールキャベツ等の変わり種もまた絶品!!

一つのお鍋の中で、こんなに感動をうみだせるなんて、改めておでんの素晴らしさを発見する事が出来ました。

サイドメニューとは呼ばせない!秋田名物!鉈漬け

そして私たちの中で特に好評だったのが、秋田名物の漬け物「鉈漬け」です。

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こちら、大根らしいのですが、少し柔らかめ。一晩干したような大根のみずみずしさを残した食感と、甘さに箸がとまりません。調べたら、鉈漬は甘酒を使ってるみたいですね。あっという間になくなりました。

他には新鮮なハタハタや、IMG_3274-1612x1209

お刺身も親方自ら仕入れいるそうです。

宴の最後には、親方が顔を出してくれて、具材のことや、お店の歴史など色々とお話も聞かせてくれました。
そんな中、粋な親方のはからいで、1品サービスしてくれるとのこと。

お言葉に甘えて、さっきから壁に貼ってあった気になるものをオーダーしました。

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夏限定!おでんコロッケ!

通年大丈夫と言うことです(笑)IMG_3276-1209x1612

里芋ベースにコンニャクや玉子、薩摩揚げなど小さく刻まれたおでんの具材が入った揚げたてのコロッケはまさに小さなおでんの鍋を一口で食べれるようになっていて、遊び心があるなぁと感じました。

皆さんもぜひ心も体も温まるおでん三吉さんへ行ってみてください!本当におすすめです!

おでん三吉
http://oden-sankichi.com/
住所:仙台市青葉区一番町4丁目10-8
電話:022-222-3830
営業時間:17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
定休日:日曜日・祝日

年内、まる子の投稿は以上になります。来年もおすすめなお店、スポット紹介していきますので、どうぞよろしくお願い致します。

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 553 まる子
アラサー独身のアロマセラピスト。仙台市内のリラクゼーションサロン勤務。お休みの日はお客様に聞いた癒しのスポット、美容スポット、美味しいお店など、ゆるくまわってます。好きな言葉は日々是好日。

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