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【宮城】美味しい食の新ブランド「伊達いわな」試食会に参加してきました!

特派員No. 547
MIYUKIさん

宮城の美味しい食の新ブランド
伊 達 い わ な

1週間ぶりにこんにちは~! MIYUKIです。
あっという間に3月に入り、年度末でなにかと忙しい季節ですね。
私は公私共に、いつも以上に忙しい年度末になりそうです…。

そんな怒涛の年度末を迎える前にちょっとうれしいお知らせが!
リビング仙台WEBで応募していた「伊達いわな」試食会の当選通知が届き、先日、友人と一緒に参加してきました!

dateiwana_leaflet

dateiwana_happi

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川魚なのにクセがなく、生が美味しい!
伊 達 い わ な

川魚として知られるイワナ。
どんな味だろう?
私はこれまで一度も食べたことがなく、アユやマスに似た串刺しの塩焼きで食べるような川魚のイメージしか正直ありませんでした。

それがなんと!
今回の試食会では、塩焼きや天ぷらのほか、お刺身やお寿司といった一切火を通さない生で
イワナの美味しさが楽しめるというではないですか!
川魚というと臭みがあるお魚のイメージがあったのでとても意外な提案に、私や友人はもちろん、他の参加者のみなさんも驚いている様子。
みんな半信半疑で試食しているようでした。

いざ食べてみると…。
川魚なのにクセが感じられないどころか、ほどよく脂がのっていてとっても美味!お刺身やお寿司がとても美味しい伊達いわなでした。
私個人的には、天ぷらもとても美味しかった!
クセがないので、今回のような和食のほか、中華や洋食でもその美味しさを存分に楽しめるんだそう。
今度はぜひフリッターやカルパッチョなどの洋食で伊達いわなの美味しさを試してみたくなりました!

dateiwana_raw

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dateiwana_tempura

イワナ養殖発祥の地、宮城県。
伊 達 い わ な

今回の試食会では、伊達いわなについてPR動画とともに解説していただいたのですが、実は、宮城県はイワナ養殖の発祥の地なんだそう。知らなかった!
その技術と経験を活かし、県の水産技術総合センター内水面水産試験場で約20年の研究開発を経て、この「伊達いわな」が誕生したそうです。
通常イワナというと20㎝ほどのサイズの川魚ですが、体長50㎝、体重1㎏ほどの超ビッグサイズに育つのがこの伊達いわな。すごいですね!
澄んだ水が流れる渓流に似た最高の環境で2〜3年もの間、きめ細やかに丹精込めて育て上げられる伊達いわな。そんな環境で育つからこそ、クセのない美味しさが生まれるのだなと感じました。

YouTube_dateiwana
■伊達いわな PR動画
(ショートバージョン)https://youtu.be/IXXhZoqadYI
(ロングバージョン)https://youtu.be/e_oWWVWmr6E

 

伊達いわなおいしさ実感キャンペーン&伊達いわな検定実施中!
伊 達 い わ な

3月22日まで、仙台市内や宮城県内の21店舗で伊達いわなを使った美味しいメニューを食べるとプレゼントが当たるキャンペーンや、6問正解するとプレゼントが当たる「伊達いわな検定」も実施中だそうです!
ぜひこの機会にみなさんも美味しい新ブランド「伊達いわな」を楽しんでみませんか?

dateiwanacampaign

伊達いわな おいしさ実感キャペーン
https://mrs.living.jp/sendai/a_topics/topics/2948862
伊達いわな 検定
https://mrs.living.jp/sendai2/sp/kentei/0222dateiwana/

 

■MIYUKI’s instagram:
@miatohokutour ( https://www.instagram.com/miatohokutour/ )

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 547 MIYUKI
三十数年ぶりに懐かしの仙台へ。街を歩けば、忘れていた子供時代の記憶がよみがえる…。そんな仙台ぐらしを主人とティーンエイジガールズとともに満喫中。趣味は自家焙煎珈琲店巡り、ジャズ&ブラジル音楽です!

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