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わざわざ食べに行きたい!地元食材で美味しいSA・PAごはん【宮城・福島】

特派員No. 810
くりこさん

こんにちは!くりこです。

12月12日、仙台市民会館にて「NEXCO東日本 新メニューコンテスト 宮城・福島ブロック大会」が行われました。
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地域特派員あっちゃんさんと一緒に、参加してきました。

「これが?この価格で?高速道路のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)で食べられちゃうの!?」というメニューの数々でしたよ~♪

「新メニューコンテスト」とは?

このコンテスト、地域の特徴・特色を活かした個性的で魅力のある店舗づくりを目指す取り組みの一環として実施されるもの。今年で14回目になるそうです。
〈令和〉初の大会ということもあり、今回初めてコンテストの副題が付けられたそうです。その名も「”みちオシ”グルメグランプリ」。【みち=高速道路】【オシ=イチオシ】をかて・・・、”みちオシ”!!
宮城・福島ブロックでは7つのSA・PAが名乗りをあげ、メニューを開発し、初代『“みちオシ”グルメグランプリ』を目指して腕を競い合いました。

メニュー開発テーマは、『地元食材を使った、高速道路(“みち”)でしか味わえないイチ“オシ”メニュー』

ちなみに、メニュー開発にあたっては必須条件が以下の3つ。
〈1〉オリジナルの新メニューである
〈2〉地元食材を使用した当店自慢のメニューである
〈3〉1500円(税込)が上限価格

全国で総勢42店舗が、この条件で新メニューをつくった模様!

一足先にお目にかかり、試食してきました。使われている食材やこだわり、開発ストーリーもご紹介!盛りだくさんの内容ですよ~!

今回エントリーされた7つの作品は

・牛タン?ちがうよ☆豚肩さ!
・Mi YA GI
・川俣シャモ御膳
・REBORN MIYAGI~故郷見聞食~
・宮城うめがすおまま
・恵 ~福彩膳~
・会津地鶏のカオマンガイ

このうち「川俣シャモ御膳」「REBORN MIYAGI~故郷見聞食~」「宮城うめがすおまま」「会津地鶏のカオマンガイ」の4メニューをレポートします♪(レポートは順不同)

※他の3メニューは地域特派員あっちゃんさんがレポートしています
https://mrs.living.jp/sendai/town_news/reporter/3708409

 

【1】ボリューム感あり!宮城の地元食材で織り成す、スタミナ飯

菅生PA[下り線]のフードコート;すごうでキッチン で味わえるのがこちら。

「宮城うめがすおまま」1000円(税込)
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【献立】1.豚ロースと色どり野菜の甘酢味噌和え 2.サラダ 3.ごはん
【主な使用食材】豚肉「宮城野ポーク」/卵「蔵王地養卵」/味噌「仙台味噌」/ねぎ「仙台スリムねぎ」/米「ひとめぼれ」 →すべて宮城県産

★メニューの開発で苦労した点は、味付け。甘味噌、辛味噌はどこにでもある味付けであるため、独自の味付けを模索した結果たどりついたのが“甘酢味噌味”


ワンプレートで、ごはんもおかずも盛りが良い!ボリューム満点だなあと見た目からも感じます。いざ、実食!
オリジナル”甘酢味噌味”が、とても新鮮!見た目のボリュームからは想像できなかった、さっぱり感があります。味噌の濃厚さと、酢の爽やかさでしょうか。食欲が湧いてくる感じです。

あっと驚いたのが、「わかめの天ぷら」。何を食べたのか分からず、つい“これは何ですか?”と聞いてしまいました。卵の黄身の周りにあるのですが…
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海苔の様にも見える、黒っぽいのです!

見えますでしょうか。これ、お料理全体の引き締め役になっている感じがしました。味だけでなく、サクサク触感がアクセントになっています!
どんどん箸が進んでしまう、メニューです!

 

【2】タイ料理で「会津地鶏」を楽しむ!

磐梯山SA[上り線]のレストラン;お食事処 磐梯山 で味わえるのがこちら。

「会津地鶏のカオマンガイ」1500円(税込)
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【献立】1.カオマンガイ 2.カオマンガイソース 3.スイートチリソース 4.ヨーグルト(ブルーベリーソース) 5.わかめスープ
【主な使用食材】鶏肉(胸肉)→福島県会津産

★スパイスの効いた本格的なカオマンガイソースと、甘めのチリソース2種類を用意。お客様が好みに合わせて召し上がれる料理に&1回で2度楽しめる料理に…


今回エントリーしたメニューの中で、多国籍料理はこちらだけ。カオマンガイでどんな風にまとめてくるんだろう、とワクワクしながら待っていました(笑)

強く感じたのが、会津地鶏のお肉の美味しさ!淡泊な胸肉は好き好きあるかもしれませんが、クセがなくて食べやすいです。調理の腕でもあるのかもしれません?柔らかくてフワッとしている感じも、すごく良い。

思っていたより、カオマンガイソースが食べやすいなと思いました。スパイシーですが、良い意味で万人受けする感じの味!タイ料理がとっても身近に感じました。

そう、写真では分からず、実際に見て発見したこと。
ごはんが、お山になっています。磐梯山!
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鶏肉のさとソースの、盛り付けの立体感・・・見た目のインパクトもあるメニューだなあと感じました。

 

【3】「川俣シャモ」尽くし!豪華だけどヘルシーな和食膳

安達太良SA[下り線]のレストラン;お食事処 あだたら亭 で味わえるのがこちら。

「川俣シャモ御膳」 1500円(税込)
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【献立】1.川俣シャモの雑穀おこわ 2.川俣シャモの豆乳鍋 3.川俣シャモの蒸し鶏サラダ 4.川俣シャモの西京焼き 5.じゅうねん豆腐 6.切り干し大根のだし巻き玉子
【主な使用食材】鶏肉「川俣シャモ」(福島県産)/たもぎ茸(福島県大玉村産)/しいたけ(福島県本宮市産)/えごま(福島県産)/もち米(こがねもち)

★「川俣シャモ」は福島県を代表する地鶏。適度な弾力の肉質で脂っこくないのにコクがある、その旨味を“煮る、焼く、蒸す”といった3つの異なる調理法で表現した。
★“旅先で豪華な料理を食べたい!けど健康のことが気になる”という願いを叶えるべく、裏テーマは『豪華だけどヘルシー』(650kcal以下!!)。栄養面を考え、食物繊維(=雑穀米)、大豆イソフラボン(=豆乳)、必須脂肪酸(=じゅうねん(えごま))を使用。


“川俣シャモだけで、飽きないかな・・・”という思いがふっと頭をよぎってしまったことを、強く反省しました。川俣シャモの旨味、存分に味わえますよ。

私が特に印象に残ったのが、雑穀おこわと蒸し鶏サラダ。雑穀おこわは、味付けというより素材の味が一つになって、おこわが完成しているイメージでした。おこわの中のシャモは、フワッとした食感と、主張し過ぎない味。福島県産もち米のこがねもちも、とっても美味!蒸し鶏サラダには梅肉ソースが添えられていて、これと一緒に食べると何ともフルーティー!?いちごジャムのような鮮やかな色みと甘さがあるソースです。
和食って、何だかやっぱりホッとする!!そう感じるメニューでした♪

 

【4】#宮城の食材 #1500円でコース料理 #華やかでキレイ #SNS映え

長者原SA[上り線]のレストラン;レストラン伊達 で味わえるのがこちら。

REBORN MIYAGI~故郷見聞食~ 1500円(税込)
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【献立】
1.三陸産魚介と旬野菜のサラダ 泡の牡蠣醤油「伊達茶」の香り、宮城県産牡蠣のキッシュ
2.地元農家産じゃがいものポタージュ スモークの香り 気仙沼産フカヒレ添え
3.蔵王産「JAPAN X」の低温加熱調理 バターソース エストラゴン風味
4.だて正夢の白ご飯と閑上産「北限のしらす」三陸産いくらの小丼ぶり
5.デザートプレート(石巻産「伊達茶」のブラン・マンジェ、「伊達茶」のチュイル、季節の県産フルーツの乳酸ジェラート)
【主な使用食材】豚肉「JAPAN X」ロース(宮城県蔵王産)/牡蠣(宮城県産)/蛸(宮城県南三陸町志津川産)/じゃがいも(宮城県大崎市産)/フカヒレ(宮城県気仙沼市産)/鮭「みやぎサーモン」フィレ(宮城県産)/しらす「北限のしらす」かまあげ(宮城県名取市閖上産)/いくら(宮城県三陸産)/煎茶「伊達茶煎茶」(宮城県石巻市桃生産)/米「宮城県産だて正夢」

★“令和”=新時代幕開けの年。東日本大震災から8年、あと2年で10年目と復興も加速。2020年東京オリンピックも間近。――「被災地の応援」、「新時代への再生」を、食を通して「国内外」のお客様に感じていただきたいという思いから、メニューを開発。
★宮城は食材の宝庫!「宮城の美味しい」を再発見!


思わず、“きれい!かわいい~!”と写真を撮ってしまいたくなる、そんな見た目。結婚式場やホテルに来たみたい!そして、このコース料理が1500円で食べられるの!?と驚かずにはいられない、献立、味・・・。これは大満足

料理のカテゴリ的には、創作料理になるそう。

初体験だったのが、ソースにお茶が使われていること。しかも、宮城県石巻市桃生産のお茶!”泡の牡蠣醤油「伊達茶」の香り”というものが、何とも、新しい感じがしました。見た目、黒っぽい泡です。匂いはお茶。お茶独特の渋みと爽やかさがお料理とマッチしている風は、、ほかでもあまり見られないかも?

デザートプレートも、注目ポイント♪
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いちごが乗った「乳酸ジェラート」は、甘すぎずとてもさっぱり!乳酸は、カルピスじゃありません、ちゃんと手作り。「伊達茶」のふたつのデザートは、お茶スイーツ好きさんには是非食べて欲しい!

デザートメニューは、女性シェフが考えられたそうです。“まだまだ勉強中”というようなコメントをされていて、謙虚な印象を受けました。料理をする方々の謙虚な姿勢,前向きな気持ちも、味や見た目に反映されていくのかもしれないと思います。

宮城って、美味しい食材がたくさんあるんだ!と、あらためて感じることができるメニューです。

調理・審査の様子

各SA・PAの調理の様子、審査委員の方々の様子も見ることができたので、少しですがご紹介。

限られた調理時間内で仕上げなければなりません。
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特別審査委員のひとり、料理研究家の横須賀真奈美さん!
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ナマイキTVでもお馴染みですね。
審査委員には仙台放送のアナウンサー、飯田菜奈さんも!(中央)
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ゲストには、大食いタレント、もえのあずきさん!
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にこにこしながらパクパク食べている姿は、見ていてとても気持ちが良かったです(笑)とってもかわいいうえに、超細い~♪

審査により、3月に行われる全国大会(決勝大会)に進出する2作品;金賞が決まります。そのほか、審査員特別賞2作品も選ばれます。

コンテストの結果やいかに!?

金賞☆「恵 ~福彩膳~」
金賞★「REBORN MIYAGI~故郷見聞食~」

審査員特別賞★「川俣シャモ御膳」
審査員特別賞☆「MI YA GI」

★の作品は私が上記で紹介したものです。
おめでとうございます!

☆の作品は是非あっちゃんさんの記事をご覧ください!
https://mrs.living.jp/sendai/town_news/reporter/3708409
 

わざわざ食べに行きたい、SA・PAのごはん!!

SA・PAの新メニューを試食してみて一番に感じたのは、どの作品も地元の食材をふんだんに使ったメニューで、独自性がある!味・見た目・量に満足感がある!もしかしたら、お値段以上の満足感!?【高速道路を利用したついでの食事】ではなく、【わざわざ高速道路に乗って食べに行きたい食事】だと強く感じました。

私は、どのSA・PAが一番美味しかったとは決められず(笑)
強いて言うとすれば、その時の気分で自分にピッタリのメニューが食べられる点が魅力かと思います。ボリュームを重視したい、多国籍メニューで冒険したい、ヘルシーな和食が良い、コース料理で優雅なランチがしたい、など…。

新メニューは期間限定★

ご紹介したメニューは12月16日(月)から、それぞれのSA・PAで販売されます。5月いっぱいまでの期間限定メニューです(販売時間は11:00~20:00)。

機会があったら… いえいえ、機会をつくって!食べに行っちゃいましょう♪
出向く際は、上り線・下り線を間違えないよう、気を付けてくださいね!!

各SA・PAの情報は、以下の通りです。

【1】菅生PA[下り線]
すごうでキッチン
住所:宮城県柴田郡村田町大字菅生字新堀57
TEL:0224-83-2915
営業時間:24時間
駐車場:駐車場 大型:24/小型:101
https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040231/2/

【2】磐梯山SA[上り線]
お食事処 磐梯山
住所:福島県耶麻郡磐梯町大字更科字角間2498-5
TEL:0242-63-0690
営業時間:11:00~21:00 (LO20:30)
駐車場:大型:22/小型:70
https://www.driveplaza.com/sapa/1440/1440041/1/

【3】安達太良SA[下り線]
食事処 あだたら亭
住所:福島県本宮市本宮平井228
TEL:0243-33-1250
営業時間:7:00~21:00 (LO20:45)
駐車場:大型:54/小型:214
https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040176/2/

【4】 長者原SA[上り線]
レストラン伊達
住所:宮城県大崎市古川川熊字長者原24-61
TEL:0229-28-3717
営業時間:7:00~21:00 ※12月~3月は10:00~21:00
駐車場:大型:27/小型:107
https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040271/1/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 810 くりこ
あんことチーズが大好き。夫と2018年生まれの長男の三人家族。家族でのんびり過ごすこと,一緒に美味しいものを食べることが、何よりの幸せ。無性に○○が食べたい!という感覚を大切に(笑)生活しています。

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