1. 湘南トップ
  2. 習い事
  3. 料理
  4. 酵素ジュース&酵素玄米作りワークショップ参加レポ@茅ヶ崎
記事検索

酵素ジュース&酵素玄米作りワークショップ参加レポ@茅ヶ崎

特派員No. 607
Mitsyさん

先日、ご紹介しましたKayas酵素キッチンの、あの美味しくて体に良い酵素ジュースと酵素玄米が自分でも作ることができるというワークショップに参加しました!
講師はKayas酵素キッチンのシェフKaya(カヤ)さんです。
ws29月に新アルバムリリース決定の茅ヶ崎在住レゲエシンガーのKayaさん

酵素ジュースワークショップ

まず、酵素とは?どう体に良いのか?酵素の多い食材etc を資料を見ながら学びます。Kayaさんの実感として、酵素ジュースを飲んだり、お料理に取り入れることで、代謝が良くなる…体温が上がり、肌がつやつやに。そして、減量にも成功したそうです!
ws3材料は上白糖と果物、容器だけ!3ヶ月で砂糖はブドウ糖に分解されるそういよいよ、参加者それぞれ酵素ジュースを作ります。
パインとキウイを断面が大きくなるように切って、上白糖と切った果物を瓶に交互に詰めていきます。これで完成!水が上がってきたら、毎日かき回します。だいたい一週間で泡がたくさん出てきて、発酵が始まります。私のものも一週間後に発酵しました!
この日の果物は、パインとキウイでしたが、パインのみでもOK。桃やぶどう、梅などでもできるそうです。また、玉ねぎやトマトで作ったものは、ジュースで楽しむのではなく、ドレッシングなどのお料理に最適とのこと。早速、玉ねぎの酵素ジュースを仕込み、発酵待ちです(玉ねぎは発酵に時間がかかるそうです)。
IMG_4779Kayaさんの梅の酵素ジュースを頂きながら質問タイム発酵したら、3日に一度かき回します。炭酸水やお水で割って飲んだり、お酒で割ってカクテルような感じでも楽しめ、かつ、悪酔いしないとのこと。具はそのまま食べても、ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。
Kayaさん曰く「酵素ジュースは、植物以上動物未満の存在」とのこと。酵素は、動物まではいかないけれど、植物以上に反応があるとか!話しかけたり、音楽を聴かせると反応が良いそうです。Kayaさんのお宅には、たくさんの酵素ジュースがあり、それぞれが共鳴するのか、ワークショップで一緒に作った参加者のものと比べて、発酵が早く盛んだそうです。なんとも面白くて興味深いお話です!

酵素玄米炊き方ワークショップ

まず、酵素玄米とは?その炊き方のコツなどを資料で学びます。
酵素玄米は、「炊いてから3日以上保温・熟成させた玄米」のこと。玄米は、白米に比べ、ビタミンB群やミネラル、食物繊維などが多く、栄養価が高い!そして、酵素玄米になると、食感がモチモチして、なによりも美味しい!Kaya’s酵素キッチンで実食済みながら、その魅力について改めて学びました。
ws0
色の濃い方(左)から保温3日目、2日目(中央)小豆なし(右)Kayaさんの圧力鍋での炊き方の実演を見て、炊き方を学びます。炊飯器、土鍋、圧力鍋を使った場合のそれぞれのコツ、自宅で保温する場合のコツや無農薬玄米や小豆等の材料の仕入れ方なども教えてくださいます。Kayaさんは、様々な炊き方を勉強し、実践した上で伝えてくださるので、いろいろな方法を知ることができ、その上で、家でやるならば…と、とても具体的!材料の準備から、手順もイメージしやすく、すぐにやってみよう!と思い、行動に移すことができます。
ws7
試食はKayaさん手作り味噌汁とカレー、受講生の手作りお漬物とともにそして、炊きたての酵素玄米と予め Kayaさんが炊いて下さった保温3日間のもの、2日間のもの、小豆なしのものを食べ比べました。時間が経つほどに少し硬めになり、モチモチ感が強まります。食感や色の違いはあるものの、どれもとにかく美味しい!
玄米から作られた「万能酵母液」も入れるとさらに栄養価が高くなり、モチモチ感が強まるそう。この日、参加者全員に「万能酵母液」のボトル1本プレゼントされました!

心強い継続フォロー

Kayaさんのワークショップの良いところは、継続してフォローが受けられるところです。
ワークショップ後には、ワークショップごとのFacebook非公開グループに参加。そこで、気軽にKayaさんに質問したり、情報交換ができるので、とても心強いです!
私も、いざやってみると、発酵しなかったり(実際、玉ねぎの発酵ジュースがそうでした)、わからないことや確認したいことが出てきました。そんな時は、Kayaさんに質問したり、ほかの参加者の質問や状況を共有することで、失敗なく継続して楽しんでいます。酵素ジュース、酵素玄米とも夫にも好評です!

酵素ジュース、酵素玄米、万能酵母液のワークショップは、 随時開催中。
実際に、Kaya’さんの酵素ジュースと酵素玄米を食べてみたい方は、ポップアップランチ会も開催予定です。詳細はFacebookご確認下さい。

会場の「チガラボ」とは

今回のワークショップはどちらもコワーキングスペース チガラボ(以下「チガラボ」と記す)で行われました。
「チガラボ」については、以前、Tomoさんアルテさんが紹介しています。
年代や職種も異なる多様な人のつながりから、地域のさまざまなテーマを扱うプロジェクトやイベントが生まれ続けています。
コミュニティメンバーの自己紹介のためのMy本棚も73名が利用中(取材時現在)。チガラボ代表の清水謙さんによりますと、「チガラボは日々変化している」とのこと。こちらも是非チェックしてみて下さい!
ws8
チガラボ内の掲示には様々なイベント情報があります!

■Kaya’s酵素キッチン
シェフのKaya(カヤ)さんが、いろいろな場所に出向き、
不定期に開催するポップアップスタイルでのランチを開催。
詳細は、Facebookのイベントページで確認してください。
Facebook https://www.facebook.com/kayaskousokitchen/
【近日開催】
8/31(金)11:00〜13:00
※ランチ時間中は出入り自由
場所:コワーキングスペース チガラボ
料金:1,500円(酵素玄米ランチ、酵素ドリンク付き)
定員:10名
申込:イベントページ または、チガラボweb siteより

■コワーキングスペース チガラボ
茅ヶ崎市新栄町13-48ワラシナビル5F
℡ 080-8731-6503
open 11:00〜22:00
無休
web site https://chiga-lab.com/
Facebook https://www.facebook.com/chigalab/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 607 Mitsy
これまで、いろいろなところに住みました。住んでみないとわからないことがあるものです。そんな経験を活かし、藤沢に住む者ならではの地元の情報や魅力を伝えていきます。

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 湘南トップ
  2. 習い事
  3. 料理
  4. 酵素ジュース&酵素玄米作りワークショップ参加レポ@茅ヶ崎

特派員メンバー

  • Keiko
    特派員No.597Keiko
    茶道を愛するシニアの目から、素敵な事をお届けいたします。
  • hanayo
    特派員No.598hanayo
    湘南在住16年。旅行好きな小中学生のママです
  • えむちゅん
    特派員No.599えむちゅん
    子育てなど女性に役立つミニ情報をお届け♪
  • フナミ
    特派員No.600フナミ
    地元湘南の私のお気に入りを、皆様に熱く伝えます!
  • アルテ
    特派員No.601アルテ
    今年は写真展をたくさん見たい
  • こあり
    特派員No.602こあり
    青い鳥はすぐ身近に。そんな記事をお届け。
  • Running★LOVE湘南
    特派員No.603Running★LOVE湘南
    走る地域特派員が湘南&ラン情報をお届けします!
  • カマクラヒュッテ♪
    特派員No.604カマクラヒュッテ♪
    地元鎌倉の情報をゆるりとご案内♪
  • うみ
    特派員No.605うみ
    海と歌、旅と美味しいものが大好き。海近暮らしです。
  • ひまわる
    特派員No.606ひまわる
    街歩きで発見を楽しみます!
  • Mitsy
    特派員No.607Mitsy
    ワクワク&美味しい情報をお届けします!
  • SORA
    特派員No.608SORA
    ママランチでよく行くお店や気になるお店を紹介します!
  • みるるん∞
    特派員No.609みるるん∞
    鎌倉市在住の3歳児の母。旅、美味しいもの、愛とユーモアがすき☆
  • dokin
    特派員No.610dokin
    アラフォー兼業主婦のちょこまかデイリーライフ
  • かん治
    特派員No.611かん治
    鎌倉史跡ガイドと素人落語高座ならおまかせください!
  • 梅子
    特派員No.623梅子
    元帰宅部だが体育会系肩幅を持つ3児の母。趣味は裁縫。
  • ともこりん
    特派員No.624ともこりん
    月1回フットサルやっています。観るのも蹴るのも好き
  • Mia
    特派員No.625Mia
    美容と健康が大好き!
  • akko
    特派員No.626akko
    湘南の海と街歩きが大好きな2女のママです
  • ちかりん
    特派員No.627ちかりん
    私と愛犬、時々夫(笑)のゆるーい湘南生活をお届けします
  • あさこぱん
    特派員No.628あさこぱん
    辻堂在住17年。気になる 湘南をお伝えしていきます
  • KOBATO
    特派員No.630KOBATO
    新しいモノ&コトが大好物! でも湘南が一番です!
  • あき露子
    特派員No.799あき露子
    旅とアイスとおはなしが大好きなシャカリキ湘南生活3年生