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薬膳+発酵食の和ニコ食堂料理教室参加レポ@本鵠沼

特派員No. 607
Mitsyさん

以前ご紹介しました和ニコ食堂の薬膳料理教室に参加しました。今年からは、約2ヶ月に1回のペースで薬膳だけではなく、発酵食も取り入れた内容で行われているとのこと。ますます体に良いものを習うことができるとあって楽しみです。
waniko1「今日も薬膳食べて元気に!」はお店のキャッチフレーズ

講師は和ニコ食堂のゆみさん

まずはウェルカムドリンクの甘酒(発酵食!)を頂きながら、ゆみさんと参加者の自己紹介。ゆみさんは、妊娠・出産を機に食の大切さを感じ、マクロビ、アーユルヴェーダなどいろいろ学んだ結果、薬膳にたどり着き、11年前にお店をオープン。今年1月に今の店舗に移転。「体感として薬膳+発酵の力で元気でいられる」とゆみさんは話します。
waniko3薬膳料理教室の講師、和ニコ食堂店主のゆみさん

薬膳とは?

「薬膳ってどんなイメージですか?」ゆみさんから参加者への質問に、「生姜など体を温めるもの」「健康に良いもの」など様々な答えが出ます。
薬膳の『膳』という字には、楽しく頂く食事という意味があるそう。中医学に基づき、全ての食べ物にある様々な特性や効能を中医学に基づいて食事に取り入れて、健康増進や病気予防などをはかるのが、薬膳だそうです。
waniko4資料を元に薬膳について学びます

陰陽五行を食事に取り入れる

「中医学」「食べ物の特性や効能」と聞くと、難しそうですが、資料をもとに、これだけは押さえよう!というポイントを教えてくださいました。
それは、陰陽五行の考え方のうち、食材の五色(青赤黄白黒)と五季(四季と土用)と五味(酸苦甘辛鹹塩辛い)を組み合わせる、こと。
このポイントは旬のものを頂くことにも通じて、普段の生活に無理なく取り入れられそうです。
waniko0今回の料理教室のメニュー

今回の料理教室のメニュー

⚫︎塩麹秋の炊き込みご飯緑豆入り
⚫︎秋刀魚の塩麹漬け焼き(紫キャベツと菊花のポン酢和え)
⚫︎根野菜のキムチ煮松の実入り
⚫︎麦門冬出汁の納豆味噌汁
⚫︎梨のフローズンヨーグルト
このメニューのどんなところが薬膳+発酵食かというと、例えば、緑豆はむくみを取る効果があるほか、根野菜のキムチ煮は、秋(五季)に食べると良い白(五色)・辛(五味)を取り入れ、また、塩麹、キムチ、納豆など発酵食を組み合わせているところなどです。材料も家にあるものがほとんどで、すぐに作ることができそうなメニューです!
waniko5料理中も、その都度、質疑応答あり

調理の様子を見て学ぶ

ゆみさんの調理の様子を見ながら、調理のポイントを学びます。じゃがいもやさつまいもは、皮ごと調理することで、食材を無駄なく、しかも全ての栄養も取ることができるほか、煮崩れしないメリットも。
そして、包丁の持ち方やみじん切りの仕方など、ちょっとした料理の基礎やコツについても教えてくださいます。
waniko6強火・中火・弱火・とろ火の区別など料理の基本も教えてくださいます

料理の豆知識+αも!

紫キャベツと菊花のポン酢和えに使われた菊花、よくお刺身に添えられていますが、お刺身のつまとして、花びらをほぐしてお醤油皿に入れてお刺身に添えて食べるものだそう!初めて知りました!ポン酢の作り方、塩麹やコチュジャンを使ったレシピなど、資料にないものも、調理の合間に教えてくださり、とても参考になります!
waniko7

お待ちかねの試食タイム!

どれも美味しいです!秋刀魚はふっくらしていますし、キムチ煮は、程よい辛さで根野菜をたっぷり頂くことができます。旬の材料を使い(ゆみさんによると今年の秋刀魚は、特に美味しいそうです)、薬膳+発酵食を取り入れ、美味しくて体に良いレシピ。この後、何度かお目見えし、我が家の秋の定番メニューになりつつあり、メニューのマンネリ化も脱した感じです。
waniko9デザートとお土産の緑豆、麦門冬

次回の料理教室は、クリスマスや年末年始など、人の集まる機会の多い時期にぴったり!おもてなしにも、持ち寄りにも嬉しいメニューを教えてくださるそうです。
11/25(日)
11:0014:00
4,500円(材料費、テキスト代込)
持ち物は筆記用具のみ。
お申し込み・お問い合わせは店頭またはメールnicogohan@icloud.comにて。

■和ニコ食堂
藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
℡ 0466-27-9384
open 11:30〜15:00
close 火曜日
Facebook https://www.facebook.com/%E5%92%8Cnico-524256377595790/
ブログ http://nicogohan.exblog.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 607 Mitsy
これまで、いろいろなところに住みました。住んでみないとわからないことがあるものです。そんな経験を活かし、藤沢に住む者ならではの地元の情報や魅力を伝えていきます。

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