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黄金級のアジわい!? 二宮の金アジ

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今が旬! 二宮の岸から1㎞の漁場で獲れる「金アジ」は、5 月からお盆前ごろまでが最盛期。大きさは20 ~ 27㎝ほど。ぷっくりと丸みを帯びて、たっぷり身が付き、脂が乗り、黄金色に輝いているのが特長です。
一般的なマアジ(黒アジ)は東シナ海から長い距離を泳いでくるため金アジに比べてスマートな体型ですが、金アジは地付きといって、同じ湾内で一生を過ごします。二宮の漁場は“瀬の海”といって、エサとなるシラスや小型の甲殻類・アミエビなどが多く集まる恵まれた漁場のそば。このため、豊富なエサを食べて、太く脂が乗った身が付くのです。
なかなか出回らないので地元スーパーで見つけられたらラッキー。「湘南ゆるり。平塚店」(平塚市紅谷町9-18、☎ 0463-24-9202)、早川港「まぐろ専門 かしわ水産」(右)などで味わえます(その日の仕入れ状況による)

2平か170916相模ワン 二宮金アジ-半4段.indd【教えてくれた人】二宮漁場 山崎哲也さん

 

山崎さんたちの金アジが食べられる!

 

名称未設定-2内容充実の「金アジ定食」1850円(税別) ※写真と異なる場合があります

まぐろ専門ですが、新鮮な地魚も味わえる早川港近くのお店。時季限定で漁師・山崎さんたちが獲った金アジが登場。漁の状況によってメニューは変わるので、その日にお店で確認を。「金アジ定食」は、たたき、酢〆、フライで金アジを満喫!

【まぐろ専門 かしわ水産】小田原市早川1-4-10。平日10:30 ~ 15:00(LO14:30)、土10:30 ~ 16:00(LO15:30)、日祝8:00~16:00(LO15:30)。火・水曜定休。☎ 0465-20-3307 http://www.kashiwasuisan.com

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