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ビブグルマンも獲得!藤沢フレンチの名店「ラ・ボンヌ・パレット」

特派員No. 625
Miaさん

こんにちは!毎日暑い日が続きますね!夏は楽しみですが息子の幼稚園がもうすぐ夏休みに入るのでどうしよう・・・戦々恐々とする日々です。

さて今回ご紹介させて頂くのは藤沢にあるフレンチレストラン「La Bonne Paletteラ・ボンヌ・パレット」さんです。藤沢駅南口から歩く事5分、駅の喧騒を離れ住宅地に入ってすぐの所、まるでそこだけがフランスに来たかのような雰囲気のレストランです。

French2 comp

実はこちらのお店、ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版でお手頃な価格で美味しいお料理を提供するお店に贈られるビブグルマンに選ばれた事のある地元では知る人ぞ知る人気店です。

この日は11時半のオープンと同時に友人と伺うと中にはカウンター3席とテーブル席がいくつかあり最初は私達だけでしたが12時を過ぎる頃には予約のお客様で満席となっていました。

メニューをみるとメイン・スープ・パン・飲み物が付いて1100円のお手頃コースからアミューズ・オードブル・パン・スープ・メイン・デザート・飲み物のフルコースで2100円のものまでありました。主婦としてはお手頃なコースにいきたいところですがこの日はオードブルとデザートも付けたくて奮発してフルコースを選びました。

French8 comp

友人と少し団欒していると早速アミューズ「ズワイガニと海藻のジュレ」が。海の香りがするさっぱりとしたジュレでつるんと頂けました。

思わずうなるおいしさ!トマトのムース!

French6 comp

次に来たのはオードブル4品。右からカリフラワーのピクルス、パテ・ド・カンパーニュ、トマトのムース、いさきのスモークでした。どれも美味しいのですが特にお勧めなのがこのトマトのムース!トマトの甘味とレモンの酸味、口の中でとけるムースが絶妙にマッチしてとても幸せな気持ちになりました。

その後、優しい味の野菜スープに癒された後はお待ちかねのメインディシュ、この日の3種類のなかから友人はやまゆりポークの真っ黒煮込み、私は豚肩ロース網焼き 粒マスタードの田舎風ソースにしました。

French5 compやまゆりポークの真っ黒煮込み

French4 comp豚肩ロースの網焼き 粒マスタードの田舎風ソース

やまゆりポークの真っ黒煮込みはこちらのお店の看板料理の1つで神奈川のブランド豚やまゆりポークをバルサミコ酢でホロホロに柔らかく煮込んだものです。私が食べた豚肩ロースグリルもかむほどにお肉の美味しさがあふれマスタードソースが味をひきしめていてとても美味しかったです。どちらもお野菜がたっぷりなのがうれしいですよね!また自家製のふわふわのフォカッチャもおかわり自由でつい食べ過ぎてしまいます。

最後はデザート「いちごのパンナコッタ」。お腹がいっぱいでも甘さが控えめなので食後もさっぱりと頂けました。

French7 comp

「ラ・ボンヌ・パレット」シェフの潮田薫さんはフランスのブルターニュ地方でフランス料理を学びフレンチの巨匠、坂井宏行さんのお店「ラ・ロシェル」のスーシェフとして活躍された後、藤沢に2008年11月にラ・ボンヌ・パレットをオープンされました。お客様に気軽に美味しいフランス料理を食べてもらいたいとの事でしたが今年でオープンされて10年まさに皆さんに愛される店になっているのだと思いました。私はまだ子供が小さく夜に伺ったことはないのですが、いつかぜひ伺ってみたいです。満席の事が多い人気店ですので行かれる際は予約をお勧めします。美味しいフレンチが食べたい!頑張ってる自分にご褒美を!など特別な時にいかがでしょうか?

■La Bonne Palette ラ・ボンヌ・パレット
神奈川県藤沢市鵠沼花沢町13-9 ハナザワビル1F
TEL&FAX 0466-47-3230
月~土 ランチ11:30~15:00( L.O 14:00)
ディナー 17:30~23:00( L.O 22:00 ドリンクL.O 22:30)
定休日 日曜日

特集「地域特派員&編集部員がおすすめ 藤沢駅近ランチ」

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 625 Mia
藤沢市在住。4歳の男の子ママです。元国際線CA。美容と健康に興味があり薬膳を勉強中です。地元の素敵なお店や健康に関するお店などワクワクするような情報を発信していきたいと思います。

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