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【静岡ソウルフード探訪 04】人気店であったか静岡おでんを食べてみた

特派員No. 602
こありさん

 JR静岡駅徒歩3分で本場のおでんがいただける!

リビングwebをご覧の皆様、寒中お見舞い申し上げます。
こあり です。
本年もどうぞよろしくお願いします。

さて、寒い冬にはあったかおでんがよく似合う!
おでんと言えば静岡おでん!…ということで
JR静岡駅南口から徒歩3分という観光客に優しい立地にある ” しぞーか(静岡)おでん ”( 地元の方は親しみを込めて静岡の名産品を「 しぞーか○○○ 」と言うようです )の老舗 『 おにぎりのまるしま 』 さんに行ってきました。

201901-01

昭和38年( 1963年 )創業の、おにぎりとおでんのお店です。
このなんとも言えない昭和レトロな店構えがたまらない!

201901-03

お店の中は更に ザ・昭和 な雰囲気!
おばあちゃんちに来たみたいで落ち着きます。

静岡おでんは大きく分けて ” 駄菓子屋系 ” と ” 居酒屋系 ” の2つがあり、大まかな特徴は以下のようになります( お値段は2018年のもの )。

駄菓子屋系…
甘めの味付けで子どもから大人まで万人向け
朝早く開店・夕方には閉店
相対的にお値段がお安め( 1本60円や70円くらいから )

居酒屋系…
しょっぱめの味付けで大人向け( 主に酒の肴という位置づけ )
夕方頃開店、閉店時間はさまざま
お値段は1本100円や120円から

今回伺った『 おにぎりのまるしま 』さんは駄菓子屋系になるのかなと思います。
小学生のお小遣いでも食べられる値段設定ですし、地元の人は子どもの頃からこういった駄菓子屋系のおでんに親しんでいるのでしょうね。

 

おでんテーブルにテンション上がる!

201901-02

お昼頃は行列ができるほど混むと聞き、その時間を外しての訪問だったのが功を奏し、店内に1つしかない おでんを目の前で拝めるテーブルゲットぉー!
あったかい湯気とほっこりした出汁の匂いでサイコー!

静岡おでんは写真のように全ての具に串が刺さっているのも特徴で、お茶をいただきながらセルフで好きなものを取り、会計の際に串の本数で精算するシステム。
うふふ、どれにしようかな

C-201901-05

まずは 厚揚げ、ごぼう巻き、卵。
青のりとかつおぶしを混ぜた ” だし粉 ” を上からかけて食べるのが ” しぞーか ” 流。
はっきりした旨味と風味が追加される ” だし粉 ” は癖になりそう。

おでんを口に含むとほのかに甘い出汁の味が身体に染み渡ります。
あ~今日はおでんを選んで良かった~としみじみ思わせてくれる優しい味です。
やっぱり おでんの旬は冬 だよね~。

C-201901-06

次は、これだけは外せない ザ・静岡おでんの双璧牛すじ と 黒はんぺん 
黒はんぺんはイワシのつみれを大きく平たくした感じかなと思いました。

個人的には写真一番奥の 信田巻( 油揚げの中に魚のすり身を入れたもの )のお餅のような食感とすり身と油揚げのハーモニーがいたく気に入り、このあと信田巻ばっかり食べていました。
私と同じく魚のすり身系に目がない人にはこちら超おススメのおでんネタです!

この冬は、昭和な情緒あふれる老舗で本場の静岡おでんを食べに行ってみませんか?
寒い日のあったかおでん、身体も心もあったまるよ!
ごちそうさまでした~

 

おにぎりのまるしま

静岡県静岡市駿河区南町7-15
054-281-4900
営業時間:6:30~16:00
定休日:日曜・祝日

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 602 こあり
イラスト描きと手芸と空想が趣味の人畜無害なインドア派。漫画も描くよ!「行ってみたい」「やってみたい」と感じていただける記事を発信していきたいです。

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