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創業83年地元に愛される鎌倉和菓子「大くに」

特派員No. 607
Mitsyさん

以前ご紹介しました和ニコ食堂でも木曜日に一部入荷・販売しています美味しい和菓子は「大くに」のもの。シネコヤ(えむちゅんさんの記事参照で購入出来るチコパン×クゲヌマ(以下、チコパンと記す)のあんぱんの餡もcoffee and banana(HAPPAさんの記事参照の太陽のワッフルのつぶあんも「大くに」のものと知り、美味しいあんこのもとの「大くに」とはどんなお店だろう?とあんこ大好きな私は興味を持ちました。
okuni1coffee and bananaで販売の太陽のワッフル 「餡との相性バツグン」と店長オススメの米粉のワッフルでご賞味を!

和ニコ食堂の店主ゆみこさんにお聞きしますと、大くにの山内浩三郎さんとは10年以上のお付き合いとのこと。そのような親交のあるゆみこさんが、チコパンのアライチヨコさんとcoffee and banana の店主曽我小百合さんに大くにの山内浩三郎さんをご紹介なさったそう。私もゆみこさんにご紹介頂き「大くに」に取材させて頂きました。
okuni2のぼりの「あんぱんのようなおまんじゅう」はチコパンのあんぱんと同じ甘酒餡を使用したおまんじゅうだそう

大くには鎌倉駅東口から材木座海岸方面へ歩いて10分ほど。大町4つ角の交差点にあります。お話を伺ったのは、もちろん、山内浩三郎さん。和ニコ食堂の店主ゆみこさんもチコパンのアライチヨコさんもcoffee and banana 店長曽我小百合さんも「素敵な職人」と尊敬してやまない方であり、気さくなそのお人柄も絶賛されています。okuni3あんぱんのようなおまんじゅうもすでに売り切れ…お目当てのお菓子は予約が確実です

大くには創業83年。現在、山内佳祐さん(山内浩三郎さんの甥)が4代目とのこと。店名の由来をお聞きしますと、100年ぐらい前のお店の屋号が「大くに」であり、その店主に屋号はそのまま使った方がいいと言われたそう。前のお店は、酒屋と聞いていたものの、古い地図には自転車屋ともあり、定かでないとか。その真相はわからないところも含め、歴史を感じます!
okuni4定番人気の麩まんじゅう

店内のショーケースには、柏餅など季節の和菓子が並びます。山内浩三郎さんにおすすめや定番の和菓子をお聞きしました。まずは、通年店頭に並ぶ人気商品の麩まんじゅう。つるっとした生麩とこしあんのハーモニーに青海苔がふわっと香り、とても美味しく、あんこ大好きな私も大満足です!
okuni5麩まんじゅうの生麩の元の原料は小麦でありお餅ではないことを学びました

これからの季節はあんみつがおすすめです!逗子・小坪産の天草で作られた寒天。天草の香りと食感がたまりません!10月くらいまで販売するそうです。お店でお話を伺っている間もお客様がひっきりなしお見えになります。地元の方が多いそうです。
okuni6たっぷりの黒蜜も付いています

また、お餅も人気だそう。八幡様の結婚式ほか誕生餅などお祝のお餅も予約販売しているほか、切り餅やお赤飯もあります。お話を伺っている間にも、お客様がご自宅用として切り餅とお赤飯を購入されていて、人気の高さが伺えます。okuni7お土産にもぴったり!琥珀シーグラス 琥珀は干菓子の一種だそう

美味しさはもちろん、大くにの魅力の秘密に迫るべく、数々の質問をさせて頂き、あんこ大好きでも知識のない私のどんな質問にも丁寧にお答え頂きました。モットーは「良い材料を使うこと」「手作り」と話す山内さん。例えば、小豆と砂糖だけで作られるあんこ。シンプルなだけに味に差が出るのは何故か…実際に山内さんにお話を伺い、和菓子を頂いて、それが、良い材料をふんだんに活かして作る職人の技と心…誠意や情熱などだと思いました。

■大くに
鎌倉市大町2-2-10
℡ 0467-22-1899
open
9:00〜18:00
close
月曜日(但し、祭日の場合は火曜日)
website http://www.ohkuni.com/
i
nstagram https://www.instagram.com/wagashi_ohkuni/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 607 Mitsy
これまで、いろいろなところに住みました。住んでみないとわからないことがあるものです。そんな経験を活かし、藤沢に住む者ならではの地元の情報や魅力を伝えていきます。

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