1. 湘南トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. イタリアン, ランチ
  4. 駅から10分の本格ピエモンテ料理! 鎌倉大町コモバール
記事検索

駅から10分の本格ピエモンテ料理! 鎌倉大町コモバール

特派員No. 799
あき露子さん

はじめまして! おいしいもの大好き♡あきです。

鎌倉大町は、鎌倉駅東口を出て右手奥方向、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)の裏手、滑川より逗子寄りの地区を指します。小町と並んで古い町屋が軒を連ねていたこの一帯には、味わい深い小路やこだわりのお店がいまでもいっぱい。
その中でも6月はとっておきおすすめのお店を2つ紹介します!

コモ バール KOMO BAR(イタリア ピエモンテ料理)

おいしいもの大好きな鎌倉の人たちのうわさをたよりにやってきたこちら。
大町四ツ角の交差点のさらに先に看板が見えます。

2019-05-31-18-32-18

バールということはイタリアンかな〜?と想像してきましたが、看板によると「ピエモンテ料理」とのこと。カウンターに10席ほどのアットホームな店内を、古室幹夫シェフがひとりできりもりされています。

2019-05-31-21-52-20

選びぬかれた素材に感動

ピエモンテ料理はイタリア北部の料理で、チーズや手打ちの麺、ヘーゼルナッツやカカオが有名だとのこと。さっそく前菜の盛り合わせと、チーズの盛り合わせをいただいてみることにします。

2019-04-03-19-09-31 (1)

うおおお……!!なんとくせになる香り〜っ!!
前菜の盛り合わせ、特に左手前・わけぎとほうれん草のスフォルマートがびっくりするほど素敵。2019-04-29-19-09-03

これは別の日にいただいた、ビーツのスフォルマート。出されるお料理はどれもいろどり豊かで、食べると素材の香りと甘みが口いっぱいに広がります。

2019-04-03-19-24-17

チーズのほうも、ヤギや羊などなかなかお目にかかれないお品ばかりです。
私は特に、ヤギのチーズが気に入りました。ほんのりハーブの香りもするんです。

2019-04-29-18-57-03 (2)

冷たい方の前菜プレートには信州産のサーモンやパルマ産生ハムがたっぷり。右奥のパンも自家製とのこと。一品一品丁寧に作られているのを実感します。

2019-05-31-18-38-57

おすすめのワインも進みます!

 

もちもち手打ち麺

2019-04-29-19-54-55

続けてメインの麺料理をいただきます。
すべて手打ちの麺で、もちもちの食感が快感……!
たっぷりのブルーチーズの香りもたまりません!

2019-04-29-19-45-10

これは別の日に食べたラビオリです。

2019-04-29-19-46-46リコッタチーズとタイムが手打ち生地とよく合う〜!

最後にデザートを。

2019-05-31-21-03-50

手前が山羊ミルクのビアンコマンジャーレ、奥はカカオの層の食感がたまらないボネ。

大満足!ピエモンテ料理を味わい尽くしました!

イタリア料理と一口に言っても地域によって特色がある。
それを初めて知った、楽しい体験でもありました。

ランチタイムやイベントも要チェック!

ランチでは絶品手打ち麺とスフォルマート・生ハムも含む前菜がセットで1500円〜ととってもお得! 6月1日からランチタイムはしばらくお休み・または不定期になるとのことでしたのでお問い合わせが必要ですが、レアなチャンスに出会えたときには私も必ず立ち寄ります!

1002

 

そして毎年ヤギチーズのシーズン(5~6月)に行われるイベントも素敵です。第3回の今年は【2019 第3回 ヤギ・ヤギ・ヤギ】と題して、国内外のヤギチーズとそのお料理をたっぷりご準備なさっていました。

2019-05-31-19-40-24 (1)

そのなかでも一番感動した、「山羊乳リコッタのアッフォガード」。

2019-05-31-19-53-25 (2) (1)

タルト生地にたっぷりあふれる鎌倉産フレッシュトマトのピューレに、ミルキーなヤギチーズが溺れている~! ご自身で育てたハーブもお料理にふんだんに使われていて、満腹以上のしあわせを堪能しました!

2019-04-29-20-33-33

夏に向けて賑わう鎌倉で、シェフこだわりの味覚の旅へも身を任せてみてはどうでしょう!

コモ バール(KOMO BAR)
鎌倉市大町1丁目11−8
鎌倉駅東口から徒歩10分弱、大町八雲神社そば
TEL 0467-81-3247・080-6729-7732
営業時間 12:00~22:00(12~14時のランチタイムは要問合・当面18時から開店)
定休日 毎週木曜日と毎月第2水曜日
予約 可(日中は携帯電話の番号へ)
駐車場 有
フェイスブックはコチラ

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 799 あき露子
ある時は高校講師、ある時はジェラテリアスタッフ、その実態は旅とアイスとおはなしが大好きなシャカリキ湘南生活3年生! 出会った人々とのおしゃべりでみつけた新鮮な発見を、いっぱい紹介します!

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 湘南トップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. イタリアン, ランチ
  4. 駅から10分の本格ピエモンテ料理! 鎌倉大町コモバール

特派員メンバー

  • Keiko
    特派員No.597Keiko
    茶道を愛するシニアの目から、素敵な事をお届けいたします。
  • hanayo
    特派員No.598hanayo
    湘南在住16年。旅行好きな小中学生のママです
  • えむちゅん
    特派員No.599えむちゅん
    子育てなど女性に役立つミニ情報をお届け♪
  • フナミ
    特派員No.600フナミ
    地元湘南の私のお気に入りを、皆様に熱く伝えます!
  • アルテ
    特派員No.601アルテ
    今年は写真展をたくさん見たい
  • こあり
    特派員No.602こあり
    青い鳥はすぐ身近に。そんな記事をお届け。
  • Running★LOVE湘南
    特派員No.603Running★LOVE湘南
    走る地域特派員が湘南&ラン情報をお届けします!
  • カマクラヒュッテ♪
    特派員No.604カマクラヒュッテ♪
    地元鎌倉の情報をゆるりとご案内♪
  • うみ
    特派員No.605うみ
    海と歌、旅と美味しいものが大好き。海近暮らしです。
  • ひまわる
    特派員No.606ひまわる
    街歩きで発見を楽しみます!
  • Mitsy
    特派員No.607Mitsy
    ワクワク&美味しい情報をお届けします!
  • SORA
    特派員No.608SORA
    ママランチでよく行くお店や気になるお店を紹介します!
  • みるるん∞
    特派員No.609みるるん∞
    鎌倉市在住の3歳児の母。旅、美味しいもの、愛とユーモアがすき☆
  • dokin
    特派員No.610dokin
    アラフォー兼業主婦のちょこまかデイリーライフ
  • かん治
    特派員No.611かん治
    鎌倉史跡ガイドと素人落語高座ならおまかせください!
  • 梅子
    特派員No.623梅子
    元帰宅部だが体育会系肩幅を持つ3児の母。趣味は裁縫。
  • ともこりん
    特派員No.624ともこりん
    月1回フットサルやっています。観るのも蹴るのも好き
  • Mia
    特派員No.625Mia
    美容と健康が大好き!
  • akko
    特派員No.626akko
    湘南の海と街歩きが大好きな2女のママです
  • ちかりん
    特派員No.627ちかりん
    私と愛犬、時々夫(笑)のゆるーい湘南生活をお届けします
  • あさこぱん
    特派員No.628あさこぱん
    辻堂在住17年。気になる 湘南をお伝えしていきます
  • KOBATO
    特派員No.630KOBATO
    新しいモノ&コトが大好物! でも湘南が一番です!
  • あき露子
    特派員No.799あき露子
    旅とアイスとおはなしが大好きなシャカリキ湘南生活3年生