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【静岡ソウルフード探訪02】由比の獲れたて桜えびのかき揚げ

特派員No. 602
こありさん
  • 2018/05/19 UP!

年2回しかない桜えび漁期の由比にやってきました

こんにちは、こあり です。

前回の つきたての安倍川もちのリポート ( ← こちらクリックで見られます ) に続き、静岡のソウルフード食べ歩き列伝 をお送りしている 第 2回 です。
静岡旅行の際には必見ですよ!

今回は、今が年 2回の漁期間だという 桜えび を食べに 静岡県・由比漁港 まで行ってきました 

201805-02

桜えびは春と秋の 2回、それぞれ  3月中旬~ 6月初旬 、 10月下旬~12月下旬 にかけてが漁期 となり、 この期間以外は休漁となるそうです。
私達の湘南地域で獲れるしらすにも漁ができない期間が設けられているのと同じですね。

そして静岡県だけが桜えび漁の営業を認めているとのことで、国内で水揚げしたての桜えびをいただけるのは、実はここ静岡 ( 駿河湾 ) だけなのだそうです。
しかも、獲れたてにありつけるのは漁期の約 5ヶ月弱だけ。
これはもう、旬の時期にこの辺りに来たら寄らなきゃ損 ですよねっ。

空高く桜えび!

空に向かって桜えび!

ここは 桜えびの聖地! と言いたげなこ~んなモニュメントも漁港にあります。
うまく撮ると流行りのインスタ映えポイントかも 

大人気の桜えび専門店

由比の桜えびといえばココ、という有名店  『 浜のかきあげや 』 さんです。
とても簡素な造りのお店ですが、漁期には超長蛇の列になります。

201805-04

晴天の中、上からの日差しとアスファフトからの照り返しが強い中、旬の桜えびを求めてジッと並ぶみなさん ( 私ももちろんその中の1人 ) 。
美味しいものの吸引力って凄いなあと改めて思います。

201805-05

手作り感いっぱいのメニューが壁に貼られています。
行列に並びながらこれを見ているだけでワクワクしてきますね。

桜えびづくしをいただきま~す 

由比どんぶりセット

由比どんぶりセット

こちらは並んでいる間に売り切れちゃうかも!?な一番人気メニュー。
桜えびの釜揚げ と しらすの釜揚げ が半々の丼になった由比どんぶり、桜えびのかき揚げ、みそ汁がセットになった  『 由比どんぶりセット 』 ジャスト1000円。

漁師の沖漬丼セット

漁師の沖漬丼セット

こちらは、水揚げ後すぐの新鮮な桜えびを特製たれに漬け込んだ 沖漬け を丼ぶりにしたもの、桜えびのかき揚げ、みそ汁がセットになった  『 漁師の沖漬丼セット 』 こちらも1000円ポッキリ。

店名にもある通り、どちらのセットにもついている サクサクのかき揚げがこのお店の看板メニュー です。
もちろんかきあげも美味しいのですが、私はなによりこの沖漬けにハマってしまって、こちらに行くといつも 『 漁師の沖漬丼セット 』 をオーダーしてしまいます。
沖漬けの桜えびを 1つ 2つつまんで食べてみると…ぷりぷりしたえびの風味とつけダレのハーモニーが素晴らしくて。

201805-09

そしてセットについてくるみそ汁がまた、あなどるなかれ。
上の写真のように、なんと 桜えび入り 
まさにどこまでも 桜えびづくしの豪華定食 になっているんですね~!
えび入りのお味噌汁つきでこのお値段、嬉しすぎ。

新鮮な桜えびからすごくいい出汁が出ていて、なんともいえず甘~いお味噌汁です。

おまけ

201805-11

こちら、持ち帰りで買った 『 桜えび炊き込みごはん 』
白いごはんと赤い桜えびの色味がすごくキレイでしょう?
えびの出汁がよく出ていて匂いも味も最高で、お米好き&えび好きな私にとってはおかずいらずの逸品でした。

今年春の漁期も残すところ約3週間!
全国規模で考えると湘南地域からはかなり近い方なので、 プチ旅行気分で訪れておいて損はないと思います 

ごちそうさまでした~ 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

『 浜のかきあげや 』
静岡市清水区由比今宿字浜1068-2
0543-76-0001

営業時間:10:00~15:00
定休日:
漁期は月曜・祝日の翌日・年末年始
休漁期は月曜~木曜

http://yuikou.jp/enjoy.html
この記事を書いた人特派員No. 602 こあり
イラスト描きと手芸と空想が趣味の人畜無害なインドア派。漫画も描くよ!「行ってみたい」「やってみたい」と感じていただける記事を発信していきたいです。

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