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辛ウマでやみつき!バッファローチキン☆親子クッキングレシピ【有川奈名子のタナバタキッチン】

辛ウマでやみつき!バッファローチキン☆親子クッキングレシピ【有川奈名子のタナバタキッチン】

クリスマスに親子で簡単おいしいごちそうを作りませんか!「有川奈名子のタナバタキッチン」が紹介するのは辛ウマでやみつき!バッファローチキンとトマトジュースで炊き込んだごはんとフローズンイチゴのデザート。どれも驚きの簡単レシピ。子どもにお手伝いしてもらって作った真っ赤なクリスマスメニューで、楽しいクリスマスを!


親子でわくわくクッキング☆
簡単なのにおいしい!真っ赤なクリスマス・ディナー

今年のクリスマスは、家族みんなでわくわくクッキング!作って楽しい&食べて美味しい、簡単レシピ3品をご紹介します。
盛り付けはもちろんクリスマスカラー☆
家族みんなでクリスマス・ディナーを楽しみましょう。

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親子でクッキング 真っ赤なクリスマス☆メニュー
★やみつき!バッファローチキン
★子どもが大好き♪トマトライス
★ジャムを使って簡単デザート♥いちごのフローズンヨーグルト

 ソースやデザートの材料を混ぜる、クリスマスらしくかわいく盛り付けてもらうなど、お子さんの年齢や料理に慣れているかで、お手伝いをお願いして、親子で一緒にクッキングを楽しんでみてください。「自分もママと一緒に作った」料理は残さずきれいに食べてくれますよ。

アメリカ生まれの辛ウマチキン、ビールにも合う「バッファローチキン」の作り方

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アメリカ生まれのお肉料理、バッファローチキン。カラリと揚げた骨付きチキンに、辛ウマでやみつきになるバッファローソースをからめるだけ!ビールにもよく合います!
豪快にかぶりついて、パーティー気分で盛りあがりましょう。

■材料(4人分)
鶏手羽元…12本※手羽元でなくても鶏肉はお好きな部位でOK
片栗粉…適量
揚げ油…適量
飾り用の野菜…適量
※今回はゆでたブロッコリー(冷凍をチンでもOK)、クッキー型で星型にしたパプリカを用意しましたが、お子さんの好きな野菜で、クリスマスぽくアレンジできるものを用意してみてください
<バッファローソース>
ケチャップ…大さじ3
酢…小さじ1
ウスターソース…小さじ2
タバスコ(大人用)…好みで

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■作り方
①バッファローソースの材料を合わせ、半分ずつに分ける。片方にタバスコを少々加え大人用のソースを作る(味をみながらタバスコを加えてください)
②鶏手羽元に片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる
③ボウルにソースを入れて、②を加え和える。器に盛りつけて、野菜をトッピングして完成

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お総菜や冷凍食品のから揚げを使うとさらに簡単に! いつものから揚げがバッファローソースでクリスマスのごちそうに変身しちゃいます。ソースたっぷりがお好みなら、バッファローソースは倍の分量作ってください。

炊飯器に材料を入れるだけ!トマトのうまみたっぷり「トマトライス」の作り方

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子どもたちが大好きなトマト味の炊き込みごはん。材料をすべて炊飯器に入れるだけ!
あっという間にトマトのうまみがたまらない、真っ赤なトマトライスが出来上がります。

■材料(3~4人分)
米…2合
*トマトジュース…1カップ
*水…適量(トマトジュースと合わせて2合分)
*コーン(冷凍もしくは缶詰)…1カップ(約100g)
*顆粒コンソメスープの素…小さじ2
バター…大さじ1
粉チーズ…適量
パセリのみじん切り…適量
※お好みで、ミックスベジタブルやマッシュルームを加えるのもおすすめです

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■作り方
①炊飯器に研いだ米2合と*の材料をすべて入れ、炊飯をする
②炊き上がったら、バターを加えてふっくら混ぜて器に盛り、粉チーズとパセリを散らせば出来上がり

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ジャムを使った簡単デザート♪「イチゴのフローズンヨーグルト」の作り方

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ボウル1つだけで作れる、イチゴのフローズンヨーグルト。水切りヨーグルトのなめらか濃厚な食感ととイチゴジャムのやさしい甘みでハッピー☆クリスマス気分に!

■材料(作りやすい分量)
水切りヨーグルト(無糖)…1パック(450~500g)分で水切りして作ったもの
生クリーム…1カップ
イチゴジャム…100g
きび砂糖…大さじ2

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■作り方
①ボウルに生クリームときび砂糖を入れて、泡立て器で角が立つくらい泡立てる
②①に水切りヨーグルトとイチゴジャムを加えてよく混ぜる。冷凍可能な容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。しっかり固まったら、アイスクリープスクープなどで器に盛りつける

<水切りヨーグルトの作り方>
ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に置いて水切りをするだけ。市販のギリシャヨーグルト(無糖)を使えばさらに簡単に!

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真っ赤なメニューで、楽しく美味しいクリスマスをお過ごしください!

 

この情報をくれたのは
有川奈名子さん(SHUFU-1第4回グランプリ)
パリで製菓を学び、料理家の助手を経て、現在フードコーディネーターとしてレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。簡単で美味しく健康に!をモットーに、シンプルレシピを考案。特にお酒に合うお菓子作りが大得意。趣味は茶道とホームパーティー。
http://ameblo.jp/nanakoarikawa/

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