1. トップ
  2. わたしの“主婦腕”お見せします!
  3. 今が旬!ズッキーニを使ったシンプル時短レシピ2品【有川奈名子のタナバタキッチン】

今が旬!ズッキーニを使ったシンプル時短レシピ2品【有川奈名子のタナバタキッチン】

夏野菜として定番化しつつあるズッキーニですが、使う料理が限られてしまいがち?そこで、フードコーディネーターの有川奈名子さんがズッキーニを使った時短レシピを教えてくれました。これなら、気軽に使えそうです!


ズッキーニは何の仲間?

ここ数年、スーパーマーケットでもよく見かけるようになった夏野菜のズッキーニ。ルックスはキュウリみたいですが、実はカボチャの仲間。
ph-2 copy
今回は、油との相性抜群のズッキーニで、パパっと炒めるシンプル☆レシピ2品を紹介します。
ph-1

ズッキーニのごまみそ炒め

ズッキーニもみそ炒めすれば、すっかりお家ごはんの仲間入り!白ごまをトッピングして、ホッとする夏の常備菜におすすめです。
ph-3 copy
材料(2~3人分)

ズッキーニ(食べやすい大きさに切る) 2本
大さじ3
★合わせ調味料 みそ・砂糖・酒(各大さじ2)
なたね油(サラダ油・オリーブ油可) 大さじ2
白ゴマ 適量

作り方

STEP1 フライパンに油を熱し、ズッキーニを加えて全体に油がまわるまで炒める
STEP2 STEP1に水を加えて蓋をして、約3分蒸し炒めする
STEP3 STEP2にあらかじめ合わせておいた合わせ調味料★を加え、水分がなくなるまで炒めたら、器に盛り付けて白ごまをふってできあがり

ズッキーニの塩昆布炒め

味付けは塩昆布におまかせの、超簡単に作れる一品です。ご飯やお酒に相性抜群。ズッキーニも2色使いすると、おもてなし料理に大変身!お弁当のもう1品にもおすすめです。
ph-4

材料(2~3人分)

ズッキーニ(厚さ1cmの輪切り) 2本
塩昆布 大さじ2
ごま油 大さじ2

作り方

STEP1 フライパンに油を熱し、ズッキーニに焼き色がつくまで炒める
STEP2 STEP1に塩昆布を加えてサッっと炒め合わせ、器に盛り付ければできあがり

 

この情報をくれたのは
有川奈名子さん(SHUFU-1第4回グランプリ)
パリで製菓を学び、料理家の助手を経て、現在フードコーディネーターとしてレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。簡単で美味しく健康に!をモットーに、シンプルレシピを考案。特にお酒に合うお菓子作りが大得意。趣味は茶道とホームパーティー。
http://ameblo.jp/nanakoarikawa/
この記事が気に入ったら「リビングWeb」をフォローしてね。新着記事やおすすめ記事のおしらせを好きな方法で受け取れます。

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. わたしの“主婦腕”お見せします!
  3. 今が旬!ズッキーニを使ったシンプル時短レシピ2品【有川奈名子のタナバタキッチン】

会員登録・変更