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極うま!レンコン鶏団子で作れるおかず2品【田村佳奈子のコドモトオトナレシピ】

SHUFU-1第8期グランプリの田村 佳奈子さんは、1つの食材から、愛娘のごはんとお酒に合うおつまみやスイーツを作り分けるレシピを日々、研究しています。今回は、冬の根菜の定番レンコンを使って、コドモトオトナレシピを教えてくれました!


大人もこどもも楽しめる「レンコン鶏団子」

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炒める、煮る、焼く、どんな調理法でも美味しいレンコン。一年を通して流通していますが、旬は11月~2月です。シャキシャキ、ほっくりとした食感だけでなく、すりおろせばもっちり、とろりとした食感となります。今回は食感を楽しめる粗みじん切りと、鶏団子のつなぎの役割ともなるすりおろしの、両方を使います。出汁は手軽にめんつゆで。めんつゆを薄める水の分量は、かけつゆ又は鍋物のつゆくらいの比率が良いと思います。メーカーにより違うようなので、お好みの濃さで調節してください。

材料と作り方

【材料】大人2人分/こども2人分

★A
レンコン……300g(すりおろし250g/粗みじん切り50g)
鶏ひき肉……250g
ネギ……10センチ
ショウガ……ひとかけ
片栗粉……大さじ1
塩麹……小さじ1

★B
めんつゆ……100㏄
水……700㏄

<大人>
ニョクマム……大さじ1/2
パクチー……適宜
ミント……適宜
ブラックペッパー……少々
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<こども>
春雨……適量
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【作り方】

STEP1 れんこんの1/3を粗みじん切りに、2/3をすりおろし、ショウガもすりおろす
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STEP2 ボウルに★Aの材料全てを入れて混ぜ、一口大に丸める※団子は一口大で18-20個分作れます
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STEP3 お鍋に★Bを入れて沸騰させ、STEP2を入れて10分ほど茹で、うつわに盛る
STEP4 大人用に★Bの汁を1/3ほど取り、ニョクマムを加えて温め、STEP3にかけパクチー、ミント、ブラックペッパーを散らす
STEP5 こども用は、春雨を茹で、STEP3と合わせてうつわに盛る

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この情報をくれたのは
田村 佳奈子さん(SHUFU-1第8期グランプリ)
フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、カタログなどのレシピ開発やスタイリング、ドラマのフードコーディネーターを担当。webサイトにてレシピ記事を連載中。愛娘のごはんと、お酒に合うおつまみやスイーツを日々研究中。
https://kanakotamura.amebaownd.com/
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