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プロフィール

  • 橋本美祥子
  • 毎日のお料理をラクに楽しく♪
    食べる事大好き!作る事大好き!です。お料理のワザや作り方を思いついては一人で試して喜んでいます(笑)。SHUFU-1ブログで、そんな技や料理が楽しくなる調理器具やグッズをみなさんにご紹介したいと思っています!

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料理

暑い日の朝食にどうでしょう?

2014/8/26

ふとした時に秋を感じる気候になりましたが
まだまだ暑いですね~

暑い日の朝食
特に我が家では休日の朝食に食べる事が多いです

それがコチラ↓

 

冷やし素麺

 

冷やし素麺

ご存知の方もいるとは思います

作り方はとっても簡単

素麺は袋の表示通りに茹でます
よく水洗いして麺を冷やしておきます

スープは冷水に
塩、鶏がらスープの素、
コショウ少々を混ぜるだけ
鶏がらスープの素は水に溶けるものを使って下さい
メーカーにより水に溶けないモノもあります
溶けるモノを使って下さい
(私はアジ○素の鶏がらスープを使っています)
冷やすので塩分はやや強めの方が美味しいと思います

器に冷たいスープ、茹でた素麺を盛り付け
ネギを散らして
風味付けにゴマ油もしくはラー油を少々

暑い季節は寝汗を思った以上にかいているものです

こちらをスープごといただいて
水分と塩分の補給ができますよ~

こちら、夏は冷たくしましたが
冬はスープを温めていただくと美味しいです♪

料理

料理

旬まっさかり、トウモロコシのいただきかた

2014/8/15

夏~♪

トウモロコシの美味しい季節です

トウモロコシは鮮度が命
極端な言い方をすれば
収穫した所から
味が落ちてしまうと言っても過言ではありません

 

 

トウモロコシ1

先日、美味しいトウモロコシを
どっさりいただきました

トウモロコシ2

う~ん♪鮮度バツグン!

美しい~♪

 

 

 

トウモロコシ3

トウモロコシは色々な食べ方がありますが
茹でるより蒸すのがオススメ

味が抜けずに美味しくいただけます

焼いてももちろん美味しいのですが
焼くのはなかなかハードルが高いですよね~

さて、トウモロコシって美味しいのですが
なかなかお腹にたまります

美味しいのでパクパクいただきますが
あらら、以外にお腹いっぱい

たくさんいただいた時など
このままにしておくと味が落ちてしまいます

私の場合・・・

とにかく皮をむいて蒸します

食べるぶんはとっておいて
直ぐに食べない分は
芯から包丁で身をそぎます

これを、保存袋に平べったく入れて
冷凍保存します

こうしておけば味オチせず
てがるにトウモロコシをいただけます

使い方は・・・

・トウモロコシのかき揚げ

・コーンスープ

・パンを作るときに生地に混ぜる

・サラダやラーメンなどのトッピング

そして、オススメなのが
コーンチャーハンです

とにかくトウモロコシをたっぷり入れて作ります

甘みとプチプチした食感が美味しいですよ

料理

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