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飲み過ぎ注意! 簡単◎おいしい◎ 家飲みレシピ

料理上手な葉石かおりさんが、簡単に作れておいしい「家飲みレシピ」を教えてくれました。日本酒に相性ぴったりで、思わず飲み過ぎに注意なオススメおつまみを紹介します。
葉石かおりさんのプロフィールはこちら >

    スナック風ヤングコーン

  • [材料]
    ヤングコーン10本、オリーブオイル大さじ1/2、塩・こしょう各少々、パルメザンチーズ(粉)大さじ1

    [作り方]
    1 フライパンにオリーブオイルを熱し、ヤングコーンを入れ、軽く焦げ目がつくまで炒める。
    2 塩、こしょうした後、パルメザンチーズを加え、ヤングコーンになじませる。


    生のヤングコーンを使用する場合はサッと茹でてから焼く。水煮はよく水気を取ってから使うこと。

    食べた瞬間、「こんなお菓子あったかも?」と笑みがこぼれる一品。チーズと日本酒、発酵食品同士でよーく合います。宴のはじまりに、スパークリング清酒と一緒にどうぞ。

    あさりと枝豆のひたし煮

  • [材料]
    あさり250g、枝豆100g(正味)、A(水150cc、みりん大さじ2、薄口醤油小さじ1/2)

    [作り方]
    1 茹でた枝豆はさやから出す。
    2 フライパンにAを入れ、煮立たせた後、①を加え、10分弱火で煮る。
    3 あさりを加え、蓋をして口が開いたら火を止める。
    4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。


    あさりはきちんと砂を吐かせてから使うこと。

    あさりの旨味を吸った枝豆が盃を進めてくれます。温かいうちでもおいしいのですが、冷やすことで煮汁が中までしみ込んでおいしい。夏向けの吟醸酒ですっきりと。

    マグロの生ハム

  • [材料]
    マグロ赤身1柵(250g)、A(水150cc、ニンニク・生姜各1片薄切り、黒粒こしょう小さじ1、ローリエ1枚、塩大さじ1)

    [作り方]
    1 鍋にAを入れ、沸騰させ、そのまま冷ます。
    2 密閉容器に①、マグロを入れ、12時間冷蔵庫で寝かす。
    3 マグロを取り出し、水気をふき、ラップをしないで冷蔵庫で一晩寝かし、余分な水分を飛ばす。
    4 薄切りにして、オリーブオイル、好みでこしょうをかける。


    水分を飛ばす際はざるやバットを使うと便利。

    京都の日本酒居酒屋で食べたマグロの生ハムが忘れられず再現してみました。そのままはもちろん、バケットサンドにしても。夏向けの吟醸酒、白麹を使った酸味のある日本酒とぴったり。