1. トップ
  2. 検定にチャレンジ!
  3. 五ツ星お米マイスターが伝授「おいしいお米検定」

五ツ星お米マイスターが伝授
「おいしいお米検定」

いよいよ新米の季節到来! 毎日、食べるお米のこと、きちんと知っていますか? 「おいしいお米検定」では、五ツ星お米マイスターが、お米に関する基礎知識を10問出題、解説します。お米のことを知って、おいしいごはんをいただきましょう!

スタート 検定スタート

プレゼントの応募期間は終了しました

監修:米料亭 八代目儀兵衛 総料理長 橋本晃治
五ツ星お米マイスター。代々続く京都の老舗米屋の次男で、料理人。長年、大分・湯布院の有名旅館や京都の料亭で修業、京料理人として腕を振るう。自身の研究を元にお米の「甘さ」を引出すお米の研ぎ方・水の構成・時間・火加減など、米炊き職人としてのオリジナルメソッドを確立。
http://www.hachidaime.co.jp/