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千丑茶屋で待望のランチ@国立

2019/5/21

たまのり
たまのり

2017年にオープンしてまる2年。リビング多摩でもたくさんの記事が書かれている「千丑(ちうし)茶屋」に行ってきました。国立市役所から、南武線の小さな踏切を超えて崖線を降りていくと、甲州街道沿いにあります。古民家をリノベーションしたということで、欄間や天井の柱などに、その面影がありました。

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湧水が流れ、田んぼや里山風景が見られる谷保地区。地元農家さんが開いたレストランとしてずいぶん評判が高かったです。テラス席もあり、ペット同伴可。
なんともおしゃれなところです。

石窯焼ピザが美味しいと聞いていたので、それにしようと思っていましたが、やっぱりメニューを見て変更。日替わりの「デミかつ丼」セットにしました。

プラス450円でサラダバーがつけられます。ドリンクはプラス150円。ケーキも食べると2000円位。

IMG_1141

私は定食メニューだけにしました。この丼のご飯には、谷保天神にまつわる”天神米”を使用。少し小粒のお米でしたが、甘みのある物でした。カリッと揚げられたとんかつがキャベツの上に並び、その上にデミグラスソースがかかってきます。パセリ末のグリーンで引き締められています。あー、失敗しました。丼のカタチがわかりづらいですね。円錐形のボウルという感じの器でした。おしゃれ!

IMG_1140

お味噌汁は、若芽と麩。

ピザやスパゲッティの方が、新鮮野菜をふんだんに使われているようです。次回は、その視点で挑戦してみます。

 

千丑茶屋
国立市谷保7181
042・849・7007
ランチ    11:00~15:00(LO14:30)
ディナー   17:00~22:00(LO21:30)
月曜定休日

たまのり
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家族は夫と社会人の息子で、多摩に住んでいます。 街歩きが好きで、あちこち歩いているたまのりです。



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