1. 多摩トップ
  2. 多摩ブロガーズ【ジモト愛向上委員会】
  3. くらし, グルメ・スイーツ
  4. ついに完成!自家製梅シロップ&ジャム。
記事検索

ついに完成!自家製梅シロップ&ジャム。

特派員No. 046
ちぇりんさん

この夏から地域特派員からブロガーズに移行させていただいたちぇりんです。今度はブログのほうで、多摩地域の「美味しい、楽しい、なるほど」を見つけて紹介させていただければと思います。よろしくお願いします。

さて、毎年我が家は市販の梅を購入して梅酒をつくるのですが、今年は、6月中旬に立川市内の友人宅に実った青梅をいただいたので、初めて梅シロップと梅ジャムにチャレンジしてみました。

梅シロップは漬けてから10日くらいで出来あがるとレシピには書いてありますが、梅がしわしわになるまで1カ月近く漬けてみました。

shirop&jam

今回の材料は青梅は約500g、沖縄黒砂糖250g、グラニュー糖150g、酢100ccだけ。

ポイントは、青梅よく洗い保存袋に入れて1晩冷凍庫で凍らせること。密閉瓶に砂糖と凍った梅を交互に入れます。砂糖は、梅酒は氷砂糖を使いますが、シロップの場合は粉の砂糖の方がいいそうです。発酵しない様に酢を入れます。

漬けて2,3日でみるみる梅のエキスが上ってきて梅が浮くくらいになります。たまに瓶ごとぐるぐる回して砂糖を馴染ませました。

1ヶ月くらいして、梅がしわしわになったので取り出し、シロップはきれいな瓶に移して冷蔵庫へ。

umejam

いよいよ梅ジャムに取り掛かります。

お鍋に梅と水をひたひたに入れてぐつぐつ煮ます。しわしわの梅がまん丸にもどります。アクが出てくるので、アクが無くなるまで3回くらい水を足してアクを丁寧にすくい取り、冷めたら柔らかくなった梅から種を取り除きます。これは結構大変、汗だくになりました。

シロップの底に残った黒砂糖と砂糖を好みの甘さになるよう加えて、ジャムになるまでへらでかき混ぜながら、焦げないよう煮て、とろとろになったら完成。初めてにしては素晴らしい出来栄え!!

drink&jam

シロップは炭酸水で割って、ジャムはバンズにつけて。夏バテ防止の昼食にいただいています。

爽やかな梅ジュースはもとより、甘さ控えめな梅ジャム最高です!

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 046 ちぇりん
趣味はトールペイント。生徒さん達と楽しく作品を描いています。マイカーを走らせて新しい発見を探すのが大好きです。私の興味シンシンをアップしたいと思います。
この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 多摩トップ
  2. 多摩ブロガーズ【ジモト愛向上委員会】
  3. くらし, グルメ・スイーツ
  4. ついに完成!自家製梅シロップ&ジャム。

特派員メンバー

  • ヨッチ
    特派員No.294ヨッチ
    家事仕事遊びを楽しむ
  • にゃんこ
    特派員No.349にゃんこ
    マンホールマニアです。
  • 国立 はぴすぽ
    特派員No.043国立 はぴすぽ
  • あゆママ
    特派員No.292あゆママ
    新しいお店を知ったらとにかく行ってみたくなっちゃう好奇心旺盛ママです!
  • はるる
    特派員No.330はるる
    笑顔で毎日をすごしたい!
  • くるくるりん
    特派員No.404くるくるりん
    生まれ育った“多摩”が大好き
  • レディババ
    特派員No.405レディババ
    大人の魅力で迫ります!
  • へちまエンジン
    特派員No.438へちまエンジン
    行ったお店のアレルギー対応をご紹介!
  • ちびっこ特派員
    特派員No.440ちびっこ特派員
    子育て中のママにピッタリの情報をお届け
  • キタユカ
    特派員No.441キタユカ
    国立近辺をレポートします!
  • りさちゃん
    特派員No.443りさちゃん
    私なりの視点で発信していきたいです♪
  • ゆみたん
    特派員No.444ゆみたん
    食べ放題、デカ盛り、なんでもござれ!
  • ももたちゃん
    特派員No.521ももたちゃん
    パンにはこだわってます
  • えりんぎ
    特派員No.524えりんぎ
    ママチャリこいで奮闘中!
  • ユキ
    特派員No.525ユキ
    おばさんと呼ばれて振り向きます
  • わたなべゆか
    特派員No.660わたなべゆか
    アウトドアとカメラが大好き!
  • すずふみ
    特派員No.661すずふみ
    パン屋巡りが大好き!
  • うらさん
    特派員No.662うらさん
    和洋中にエスニックどれも大好き
  • なお
    特派員No.663なお
    多摩エリア初心者です。
  • kazumi
    特派員No.664kazumi
    西多摩エリアが得意です♪
  • とんとん
    特派員No.665とんとん
    ご飯は大盛り♪食べ放題も好き♪
  • Harun3
    特派員No.666Harun3
    旅行とわんこが大好き