1. 多摩トップ
  2. 甘味婦人のスイーツ手帖

カテゴリー

プロフィール

  • 甘味婦人

    甘味婦人

    多摩のお菓子に魅せられて・・。
    10年間、駅前から路地裏まで甘い散歩を日課にしております。

    情報に踊らされず、訪れたお店の隠れた名品を見つけるのがモットー。

    おやつ案内人
    読売新聞・雑誌・各種メディアにて記事執筆、コメント掲載。
    『純喫茶スイーツ手帖』コラム執筆。

最新記事

最新コメント

高幡不動尊「萬燈会」ほかほか饅頭頬張る薄茶接待

2018/11/28

万灯会3

関東三大不動「高幡不動尊金剛寺」にて11月22日23日に開催されました「万燈会」は幻想的で素晴らしいイベントでした。

萬燈会とは、御仏に七難即滅・七福即生並びにご先祖様の冥福をお祈りする行事。
灯篭の灯りに迎えられ、ライトアップされた五重塔が美しく浮かびあがります。
17時になると御前様のお練りが拝見でき、厳粛な気持ちになりますよ。

同時に行われました参道を彩る「たかはたもみじ灯路」とともに晩秋のファンタジーに酔いしれる二日間。今年はSNS映えするスポットが盛りだくさんで賑わっておりました。

万灯会1

入口付近の宝輪閣前に薄茶席も用意されており、
蒸したてホカホカのお饅頭がお抹茶(300円)とともにいただけます。

ふっくらハリのある饅頭皮に上品な漉し餡の甘み。
身体も心も温まる有り難い美味しさでした。

万灯会2

長椅子に座って灯籠と五重塔を眺めながらいただきます。

万灯会4

宝輪閣の中は、高幡不動尊いけばな教室の華展(嵯峨御流)も楽しめます。

大きな竹が重なるダイナミックで優美な作品が並ぶ金屏風前で七五三の記念撮影かな。お子様が可愛くポーズされていて微笑ましい光景でした。

点々と灯る灯籠に平和への祈りを込めて。
来年もぜひ参加したいと思います。

| コメント (0)

タルト№1の栄冠は?タルト1グランプリ決勝審査

2018/11/25

コンテスト4

先日『第7回Tarte-1(タルト1)グランプリ』の決勝審査に一般審査員として伺いました。

全国の和洋菓子店・ホテル等より応募されたタルト自慢のプロ66名のうち、厳正な審査で選ばれた12名が決勝に挑みます。
(協同組合全日本洋菓子工業会主催。開催地は日本菓子専門学校)

コンテスト2

審査員の人数分を丁寧にカットし、取り皿に綺麗に盛り付ける作業。

コンテスト5

上から順に
①AWA UZU TARTE~阿波の香り~
菓子工房みずほ/ 山本和希
②~伊達の恵み~福島秋のマリアージュ
シンガポール・シーフード・リパブリック品川/ 八島しおり
③uzushio
リーガロイヤルホテル大阪/ 久米原 恵
④恩納村産パッションフルーツのタルト~南国からの贈り物~
ルネッサンスリゾート沖縄 / 山城新和

コンテスト6

⑤「FOSSIL」(フォッシィル)化石~柑橘王国愛媛のタルト
(株)一六本舗 / 長谷川健二
⑥タルト マイヤーレモン
リゾートトラスト㈱ / 小林遥
⑦加賀ほうじ茶と黒豆きなこのティラミスタルト
東和フードサービス㈱/畔上陵太
⑧紅あずまのタルト~KONYOU~
ホテル ザ・マンハッタン/小林真一

コンテスト7

⑨黒ごまと黒豆のタルト
㈱柏屋/加藤有華
⑩瀬戸田のタルトシトロン
ドゥーブルシェフ/布下祐希
⑪Tarte Ptisana ~タルト プティサナ~
㈱ドンレミー/平松佑介
⑫KOBE 赤ワインタルト
ザ・リッツカールトン大阪/松山昴平

コンテスト3

審査員という立場上、各作品へのコメントは控えますが
タルトという大地に郷土の食材を咲かせる、シンプルで難しいテーマながら皆さん個性豊かに表現されていました。

全体的に柑橘系が多く、爽やかで鮮やかな香りのアクセントが印象的でした。

コンテストだからといって華やかさだけにとらわれてはならず、
すぐ商品として売れるか・タルト生地へのこだわり・基本がしっかりした上での表現性・・等もプロの先生方は重視しておられたようです。

コンテスト1

スイーツ界の重鎮である有名シェフの先生方が審査員です。
そばにいらっしゃるだけで私も緊張・・♪

審査結果はこちら↓

【優勝】 №5 長谷川健二 / (株)一六本舗
「FOSSIL」(フォッシィル)化石~柑橘王国愛媛のタルト
フランスの伝統菓子ミルリトンの生地に、表面にも中のバタークリームにも愛媛県愛南町の名産甘夏を使用。爽やかな甘酸っぱさが楽しめる一品。

優勝した長谷川氏は「愛媛の柑橘栽培とフランスの菓子作りを繋いできた先人に敬意を表し、古より姿を変えず現代に伝わる化石のように、お菓子作りの心を大切にしていきたいという想いを込めた作品です」とコメント。

【準優勝】№4 山城新和/ルネッサンスリゾート沖縄
恩納村産パッションフルーツのタルト ~南国からの贈り物~

【第3位】№6 小林遥/リゾートトラスト(株)
タルトマイヤーレモン

【特別賞】№11 平松佑介/(株)ドンレミー
Tarte Ptisana ~タルト プティサナ~

このコンテストは煌びやかなスイーツよりも
商品化を念頭に置いた独創的作品、及び、
市場を重視したお客様目線での「総合評価」が審査されるので、
今どのような商品が求められているのか、また、プロのパティシエに求められているものは何か・・を知る学びの場でもあります。

多摩地区のプロのパティシエの皆さまも是非トライしてみてはいかがでしょうか。入賞すれば素晴らしい道が拓けること間違いなしです♪
毎年こちら↓より応募していますので、ぜひご確認ください。

◎全日本洋菓子工業会 http://www.pcg.or.jp/

| コメント (0)

【学食スイーツ最前線】テイクアウトOK♪中央大学ハンバーガー専門店

2018/11/18

学食って近くて遠い、憧れの食空間。
ましてや卒業生でもない若くもない人間には
校門前に結界がはられているような、越えられない一線が見えるのです。

しかし美味しい噂を聞けば確かめたくなる食道楽。
テレビの散歩番組で学食を紹介していた中央大学ならば一般客もウエルカムに違いない。
学生達の多い平日はハードル高いけど、土曜なら家族連れも多いのでは?と淡い期待を抱き、いざ、守衛さんが待つ校門へ。

ニコやかに近寄り『怪しい者じゃないですよ』オーラを出して学食利用の旨を伝えると、優しい守衛さんがご丁寧に校内地図まで出してくれて行先を教えてくれた。広い敷地に大きな棟が点在している多摩キャンパス、この地図がなければ私はきっと辿りつけなかった。守衛さんに感謝♪

場所は門を抜け遥か彼方、「ヒルトップ」という4階建ての学食棟。

土曜日は1Fの学食のみオープンしているそう。

中央大4

学食奥の『トム☆ボーイ』は中央大学にしかないハンバーガー専門店。
昭和歌謡好きの私はTOM☆BOYがTOM☆CATに見えて仕方なく(笑)吸い込まれるようにカウンターの前へ。

まず目に飛び込んできたのはバーガーではなく
オリジナルスイーツのわらびもちソフト

平日は13時30分~、土曜日は10時30分~
わらびもちがなくなるまでの提供です。

中央大5
わらびもちソフト (230円)

プレミアムな逸品!と写真つきで紹介されている
抹茶サンデーのような佇まいは、生乳60%使用のソフトクリームに国産抹茶きなこをまぶした「廣八堂」わらび餅と小倉餡、コーンフレークがカップイン。

※廣八堂は創業百四十余年の伝統をもつ天然素材の“わらび粉”“葛粉”を製造・加工する老舗メーカー。

たった230円でなんと豪華なデザートなんでしょう!

濃い抹茶の香りが鼻を抜けるモチモチ弾む本格派わらび餅。
ミルキーなソフトクリームと粒餡と一緒に、クリームあんみつ気分を味わったり。カップの中で自由な組み合わせを楽しんで♪

| コメント (0)

秋こそ食べたい!温と冷の温度差スイーツ「ブリジェラ」府中店

2018/10/26

府中駅直結の商業施設「ル・シーニュ」に2017年7月にオープンしましたイタリア・シチリア島発祥のブリオッシュ・コン・ジェラート専門店Brigela(ブリジェラ)がSNS映えすると人気です。

第1号店の清澄白河店を皮きりに、次々と店舗数を拡大。
行列をつくる人気の秘密は、温かいブリオッシュに手作りジェラートを挟み、バーガー仕立てに提供する新感覚のジェラートスタイル。

 

ブリジェラ1

ル・シーニュ府中店のみ、中河原の自家焙煎珈琲豆店「日伸珈琲beans」とコラボしたオリジナルブレンドコーヒーを飲むことができます。
(ホット:250円アイス:280円)
日伸珈琲beans https://www.nisshin-coffeebeans.com/

丁寧に淹れた珈琲の深いコクと香り、ミルキーなジェラートとよく合います。

温かいパンに挟んだら、アイスがすぐ溶けるのでは?とご心配されると思いますが、それはご無用。パンとアイスがなじむ良い塩梅のやわらかさになるので、口の中で“ひやあつ”の一体感が味わえますよ。

まずはスプーンでゆっくりジェラートを堪能し、
ほどよい量に調整したところで一気にガブリ♪

ピスタチオジェラートの素材本来の味わいと上品な甘みが口いっぱい広がります。
ふんわり軽やかな最高級ブリオッシュは、ほんのり温めることでバターの香りが一層ふくらみ、ジェラートのフレッシュな美味しさを好アシスト。

ブリジェラ4

SNS映えする素敵なイートインスペースも併設されています。

ブリジェラ5

ドリンクメニューも豊富なので、
買い物帰りにふらりと立ち寄りたい。

ブリジェラ3

ジェラートは、ブリオッシュの他、コーンやカップも選べますよ。

この日は基本フレーバーが10種類、季節のフレーバーが6種類。
(写真は取材当時のラインナップ)

ブリジェラ6

ジェラートが美味しい贅沢なスイーツバーガー。
自分らしい組み合わせを見つけて、全種制覇してみたいな♪

ブリジェラ ル・シーニュ府中店
住所:東京都府中市宮町1-100 ル・シーニュ1F
電話:042-310-9237
営業時間: 11:00-20:00 (1/1~3/31に限り12:00~20:00)
定休日: ル・シーニュに準ずる

 

| コメント (0)

カリスマシェフ監修!シャトレーゼのクリスマスケーキ2018

2018/10/19

2018シャトレーゼ2
すっかり秋らしくなってきましたね・・・。
さぁ、栗の季節到来です♪・・が、くりはくりでも「クリスマスケーキ」をご紹介しますね(笑)

多摩地区でもおなじみシャトレーゼは、消費者のニーズに合わせた和洋のスイーツが一面に広がるお菓子の楽園♪

先日、お招きいただきましてクリスマスケーキ発表会に伺いました。

今年は有名シェフ武江章氏を特別顧問に招き、より一層美味しく美しく進化したクリスマスケーキが豊富にラインナップ。
純国産・無添加・自社生産だからこそ可能な、消費者のニーズにきめ細かく対応されたクリスマスケーキは全39種

武江シェフ監修のプレミアムなケーキから定番のケーキ、さらに機能性豊かなカロリーハーフ&糖質カットやアレルギー対応のものまで多様に揃っています。


シャト4
武江章シェフはガトーパリ ル・ショワ和光で腕を奮われた後、仙川にて『サロン ドゥ シェフ タケエ』をオープン(2000年~2015年)。15年もの間、京王線沿線にタケエあり!と全国に名を轟かせる名店として多くのスイーツファンを虜にした名シェフです。

仙川から山梨県小淵沢に居を移し、シャトレーゼの特別顧問に就任。
2018年、プレミアムなクリスマスケーキ3種を監修。

<武江シェフ監修プレミアムケーキ> 3種・500台限定>

販売期間: 12月22日(土)~12月25日(火)

2018シャトレーセ3クリスマス ジュエルフレーズ (12000円)

直径25cm!の大型クリスマスケーキは、大人数のパーティーにおすすめ♪ 大味になりそうな大型ケーキでも、今年は武江シェフ監修なのでスポンジからクリームまで全て美味しさにこだわってます!

福岡県産あまおう苺を飾り、熊本県産ゆうべに苺をサンドした、高らかな4層仕立てのショートケーキの周りには、クリームが乾かないようにと薄い板状のミルクチョコレートでデコレーション。
ふんわりとろけるショートケーキに、パリンと繊細に砕けるチョコレートが嬉しいアクセントに。

卵色のスポンジと、ほんのりキルシュをきかした北海道産生クリームの上質な口どけは、さすが有名シェフ監修!と唸らずにはいられません。

パーティーで楽しめる大きさなので高価格でも安心ですし、何より高級苺と有名シェフ監修のケーキを存分に味わえる口福に、思わず笑みがこぼれます。

2018シャトレーゼ4
X’masフルーツのピスタチオタルト(4800円)

四季折々のフルーツもりだくさんのプレミアムX’masタルト♪

ピスタチオ入りアーモンドスポンジが香ばしい極厚タルトに、
フレッシュで甘いメロンやベリー・柑橘類が美しく飾られています。

2018シャトレーゼ6
X’mas ガトー フリュイ (5800円)

魅力はなんといっても、フレッシュな高級フルーツ!
真冬にジューシーなメロンとシャインマスカットがのってる奇跡に驚嘆!

周囲をふっくら香ばしいダコワーズで覆い、仏産クーベルチュールチョコレートムースにキルシュ風味のババロアを組み合わせた、高級フルーツもケーキも焼き菓子も一緒に味わえるスペシャルな逸品です。

<エレガントにノエルを彩る定番~個性派>も勢ぞろい!>

2018シャトレーゼ7

人気商品『プレミアム苺デコレーション』は大小2サイズ展開!
販売期間: 12月15日(土)~12月25日(火)

クリスマス プレミアム苺デコレーション (12cm 3200円、15cm 4800円)

中に甘酸っぱいフレッシュな苺ゼリーをとじこめ、カスタードクリームをしのばせコクをプラス。
何層にも重ねられたハーモニーは、まるで苺パフェをケーキにしたよう。

個食化のニーズに応え、通常の15cmの他、今年から12cm(2~3人向け)サイズも登場しました。
単身者や二人暮らしの方がお酒やお料理をたくさん食べた後でも
一番人気のプレミアム苺デコレーションを楽しめるようにと対応されたそうです。

2018シャトレーゼ11

熊本産和栗使用 Xmas モンブラン デコレーション (3600円)
販売期間: 12月1日(土)~12月25日(火)

薫り良き熊本産和栗のモンブランクリームをフリル状に絞りドレスアップした、エレガントな逸品。
ビターココアスポンジに和栗甘露煮入りのカスタード生クリーム、和栗バタークリームを和栗クリームで閉じ込めた、
ほっくりと濃厚に和栗の旨味を味わえる贅沢重ねのモンブランです。

2018シャトレーゼ5

X’masトリプルチーズデコレーション(3000円)

ふんわりスフレにベイクドチーズの濃厚なうまみ、そしてレアチーズケーキの爽やかさ・・3つの味を重ねた贅沢な三重奏。

2018シャトレーゼ9

X’mas ショコラドラム デコレーション (3400円)
販売期間: 12月1日(土)~12月25日(火)

ベルギー産クーベルチュールチョコレートの芳醇な香りがたまらない!
タルトからクリーム・スポンジ・グラサージュまでショコラ尽くしの濃厚タルト。

どっしりとした風格、ここまでチョコレートを堪能できるケーキは貴重です♪

 【X’mas プティケーキも充実!】

2018シャトレーゼ8

個食の時代、ニーズに合わせたXmasプティケーキもバラエティ豊かに揃っています。
ひとり暮らしでもクリスマスを楽しみたい。そんな時、ミニサイズって嬉しいですよね。

左)トナカイ・・・キャラメル味のダークチョコレートムース
中)サンタ・・・・苺ゼリーと苺チョコをとじこめたバニラムース
右)雪だるま・・ホワイトチョコムースにフランボワーズがアクセント

他にも多数のクリスマスケーキが盛りだくさん。
ぜひお店でHPで選んでくださいね。
https://www.chateraise.co.jp/campaign/xmas

| コメント (0)

栗がごろごろ餡ぎっしり「たいやき工房 たい匠」

2018/9/27

鯛焼き1

グリナード永山(ショッピングセンター)に今年オープンした鯛焼き屋さん。西友の買い物帰り、お店の横を通るとついつい何個か買ってしまう私の立ち寄りスイーツスポットです。

「たい匠」さんの特徴は、いわゆる普通の鯛焼きに留まらず、
夏は“冷やし鯛焼き” 可愛い“チビ鯛焼き” などバリエーション豊か。

ひんやりクリーム餡とモチモチ皮の冷やし鯛焼きは
新和菓子として登録したいほど大発明だと思います。

鯛焼き5

一丁焼きの有名店も良いけれど、
街になじむ普通の鯛焼き屋さんも真心たっぷり。

ガラス張りだから、焼き上がりを見計らって訪れるとよいかも。
アツアツ焼き立てをいただけますよ。

種類は、定番の小倉あん(150円)、カスタード(150円)、チーズ(150円)、季節限定鯛焼き(170円)がございます。
(夏は甘夏あんでした。秋は栗くりあんを販売中)

鯛焼き3

季節限定 栗くりあん(170円)

秋はやっぱり栗あんですね。
だいたいどこも提供していますが、たい匠の栗あんは別格!

鯛焼き4

きちんと裏ごしされた風味よき栗餡に、
大きな割れ栗がゴロゴロ贅沢に入ってます。

鯛焼き2

まるで親子が泳いでいるかのように並べて。
チビ鯛焼きは、親よりモチモチ肌でソフトな食感♪

とはいえ、チビ鯛焼きの種類は親にも負けてません。
あずき、クリーム、チョコレート、さつまいも餡、カマンベールチーズ

組み合わせ自由で、5個160円、10個300円とお手頃感で人気です。


たいやき工房 たい匠(たいしょう)


住所:東京都多摩市永山1-4 グリナード永山1F

電話:042-373-7890
定休日:グリナード永山に準ずる

営業時間:10時~20時

 

| コメント (0)

テニスとパンと立川と

2018/9/25

東レ

ここ数週間、大阪なおみちゃんフィーバーで立川が一気に注目されましたね。全米オープン優勝してから日を置かず日本でまたまた快進撃。さぞかしお疲れの中、準優勝はすごいです。

初日朝、たまたま某ホテルの前を通ったら、カメラを構えた人がチラホラいらっしゃるではありませんか。
しかも送迎用のポルシェが何台も並んでいる光景は滅多にお目にかかれません。
もしや…と興味本位で聞いたらビンゴ!
女子テニス世界ランキング上位選手達と遭遇できて(一緒に撮れて)ラッキーでした。

特に興奮したのは大坂ナオミ選手のお爺ちゃん♪
イタリア紳士のようなスーツの着こなしで貫禄ありました。

某テレビ局のスタッフさんが、ナオミちゃんの写真が撮れたらインタビューさせてくれと、私を含め数名に声をかけていましたが、結局ナオミちゃんは地下から車に乗ってホテルを出た模様。

インタビューは幻に終わりました(笑)

と、成り行きで出待ち体験をした後、
本来の目的であるデパ地下へ。

グラーティア1

<立川高島屋>
見事な焼き色で、見るからにサックリ美味しそうなパンがずらりと並んでいます。

ここは、どこのパンかしら?

| コメント (0)

糖質85%オフの肉バンズバーガーが熱い!ファストフードコラボ店オープン

2018/9/21

W&F3

2018年8月29日(水)に京王聖蹟桜ヶ丘SC店にオープンしました
世界初のファストフードコラボ店
「ファーストキッチン・ウェンディーズ」

アメリカ発のハンバーガーチェーン「Wendy’s」と日本生まれのハンバーガー&パスタチェーン「First Kitchen」のメニューが同店舗内で食べられる夢のようなお店です。

 

W&F1

スイーツブログなのに、肉情報っているか?
とのツッコミ覚悟でご紹介するこちら“ワイルドロック”は、
なんと、糖質85%オフ!
痩せちゃう~~(笑)

パンの変わりに肉パテですものね。
糖がないと生きていけない私ですが、
ランチはスタミナつけて甘いものは我慢。
これも三時のおやつのため。

W&F2

ワイルドロック (650円)

お肉で具を挟んだ極厚肉バーガー♡

卵と野菜を挟んだ肉バンズが肉肉しくて最高(^.^)

2009年に日本から撤退して以来恋しかったウェンディーズ、
府中再開発で駅前から消えたファーストキッチンとともに
最強コラボ店となり多摩市に凱旋出店してくれたことに感謝。
(9月には西国分寺nonowa店もオープン)


ウェンディーズ・ファーストキッチン
住所:東京都多摩市関戸1-10-1京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターC館2F
TEL: 042-337-2719
営業時間 10:00~21:00
座席数:52席

| コメント (0)

夏休みの自由研究 雷おこしを製作

2018/8/30

もうすぐ敬老の日。
母が大好物の雷おこしの作り方を学びに、
都内某所にて雷おこし作り体験に参加しました。

今まで気にも留めなかった存在でしたが
実体験のみぞ知る“雷おこしのヒミツ”
なかなか興味深いものが。

あの固さ、香ばしさ、どうやって生まれるのだろう。

雷おこし6

雷おこしの有名店が主催する教室なので、
見慣れぬ専用器具(型枠&切断)を扱って製作します。
もちろん、自宅でも簡単に再現できるよう
細かく指導してくれるので安心。

雷おこし5

材料はいたってシンプル。
反時計回りに・・(鍋に入っている)水あめ、マーガリン(親指ほどの量でOK)、砂糖(大匙1)、おこし種(まだ入ってませんがカップ1杯)、ピーナッツ(適量)

雷おこし4

まず、水あめを温め液状にとかしたら、砂糖とマーガリン(バターでも可)を加え強火で煮詰めます。
沸騰したら中火にし、ピーナッツを投入。
とにかく粘りが出るまで混ぜて混ぜて混ぜまくります。
しゃもじに水あめの(納豆のような)糸が数本ついたら
おこし種を一気に投入します。
水あめとからめるよう手早く混ぜると、あっという間に艶が出て固まってきます。しかしここで火を止めるとパキっとした固さがでないとか。
焦がす寸前まで我慢して混ぜ、タネがまとまってきたら火をとめ
スクエア型の枠に入れて押し広げ、水あめが完全に固まらないうちにカットします。
教室では格子型に切れる器具を使いましたが、家庭では包丁で。

雷おこし3

できた~~~♪

パキパキ割って試食します。
出来立てほやほやの雷おこしは、
温かい蜜をまとい、やわらかサクサクで感動的な味わい!

雷おこし2

手割りなので崩れて不格好になってしまいましたが
大小さまざまあって、味のあるお土産に(笑)。

雷おこし7

復習用にキットもいただきました。

家庭で何度も作る場合、おこし種は専用のものでなくても、
ポン菓子でも代用できるかな。

雷おこし1

水あめは固まると厄介な固さ。
スクエアにしたいなら包丁で素早く一気に、
自信のない方は私の友人が編み出したやり方ですが、
一口大にちぎって丸める方が簡単に仕上がります。

家族でつくるとワイワイ楽しめますよ。

私は実家で復習を兼ねて作りましたが、
母が喜ぶ笑顔をみて、夏休みの自由研究を褒めてもらったような、そんな懐かしい気持ちになりました。

| コメント (0)

ハードな夏は刺激が欲しい!世界一辛いジンジャエールを遂に発見

2018/8/24

残暑お見舞い申し上げます。

ジンジャー1

銅像だって猛暑にお手上げ。

食欲がないとき、夏バテ気味のとき、
今夏は、スカっと爽やかな炭酸飲料・ジンジャエールに助けられました。

最初は穏やかなシュワシュワから始まり、
だんだんと物足りなくなり、気付けばドライな強炭酸を探すように。
それにしても今年は、各社が打ち出すジンジャーエールの幅が広いこと! 特に甘さ控えめのドライタイプ。
静かなブームなのかもしれませんね。

| コメント (0)

  1. 多摩トップ
  2. 甘味婦人のスイーツ手帖


会員登録・変更