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  • 甘味婦人

    甘味婦人

    多摩のお菓子に魅せられて・・。
    10年間、駅前から路地裏まで甘い散歩を日課にしております。

    情報に踊らされず、訪れたお店の隠れた名品を見つけるのがモットー。

    おやつ案内人
    読売新聞・雑誌・各種メディアにて記事執筆、コメント掲載。
    『純喫茶スイーツ手帖』コラム執筆。

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焼きたてのクリームチーズあんが絶品♪高幡不動尊門前のたい焼き店『橘屋』

2019/4/15

たいやき7

桜も終わり、これから新緑の季節到来ですね。
四季折々の花木が美しい高幡不動尊金剛寺は、新撰組の副長・土方歳三の菩提寺であり、今年は土方歳三没後150年。カメラ片手に訪れる若い女性や外国人が増えて参道も賑わっています。

参拝後、足を休めてほっと一息したい

門前でひときわ目立つ“たいやき”のピンク華やかな布看板。
東屋風の日本家屋と素朴な長椅子は、
参道のお休み処らしい佇まい。

たいやき6

鯛焼きのメニューは3種類(4月現在)。
あずき(170円)
カスタード(170円)
クリームチーズあん(210円)

迷って2つ。あずきとクリームチーズあんを注文。
「3分ほど時間がかかります」
注文後、焼きたて提供してくれるそう。嬉しいな♪

しかし焼き場は一丁焼きではなく一度に何個も焼ける養殖ものといわれる金型。もしやわざわざ私一人の注文のために2個だけ焼いてくださるのか・・・。恐縮しつつ席につく。

「お茶入りますか?」店主の細やかな心遣いに甘えて
熱いお茶を飲みつつ待つこと数分。

たいやき2

美しい鱗の陰影、尾ひれ背びれの躍動感、
何より、ぷっくりふくらんだクチビルの愛らしい顔。

皮はパリっと薄く、ずっしり重い。
これは期待できる。

たいやき3

北海道産小豆のみずみずしい粒餡は、つややかで絶妙な甘さ。
自家製餡ではありませんが、特別に「橘屋」さん特注のオリジナルあずき餡をつくってもらっているそう。

尻尾まで贅沢に、たっぷり入っています♪

 

たいやき4

さて、同じ見た目ですが・・中身はいったい何でしょう?

たいやき5

正解は、クリームチーズ×粒餡 でした♪

ミルキーなクリームチーズがとろ~り
粒あんの甘みとチーズの酸味がこれほどまでに合うなんて♡

焼きたてアツアツだからこそ、
皮がパンっとはった状態でパリとろの食感を楽しめます。

たいやき1
お不動さん門前の鯛、縁起の良いお土産になりそうですね。

橘屋
住所:東京都日野市高幡1-6
電話:非公開
詳細は公式ツイッター参照

https://twitter.com/takahatataiyaki

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天狗様も驚く美味しさ「一言堂」のシュークリーム

2019/3/25

一言堂1

シュークリームセット(ドリンク込530円)(単品300円)

レトロな木造駅舎が建つJR高尾駅北口。
改札出てすぐ横のノスタルジックなカフェは、旅人や学生、地元の人々に愛される高尾のシンボル的存在。
「天狗パン」や「豆カレー」などの名物他スイーツも美味しいので、高尾山へ行く友人には途中下車しても必ず寄るよう進言するほどお気に入りのカフェなんです。

今回いただいたのは、「一言堂」さんの真心こもった自家製シュークリーム。


白神こだま酵母パン「サラ」の天然酵母を使用したオリジナルのシュー皮は、見た目より繊細でソフトな口当たり。

生クリームは軽やかで、自家炊きカスタードは卵のコクがあってバニラビーンズたっぷり!

労を惜しまず丁寧につくられていて、
素材の力を信じてるからこそ甘さもごく控えめ。
シュー皮もWクリームの量も絶妙なバランスです。

ドリンクには紙ストローで環境にも優しく。

セットで選んだ四季柑ジュースは、
キュンとくる青春の甘酸っぱさ。
な~んて感じてしまうのは、駅で袴姿の卒業生を見かけたからでしょうか。

桜のシーズン、平成もあとわずか。
4月からは新元号となりますね。
私もスイーツ手帖をめくりながら、
多摩版平成スイーツを振りかえりたいと思います。

 一言堂(Ichigendo)
住所:八王子市高尾町1201-2(JR高尾駅北口改札横)
TEL:042-669-4701
営業時間:  7:30~20:30

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東北牧場直送野菜とデザートプレートが嬉しいコスパ抜群のホテルランチ

2019/3/22

フィリー1

ここ最近、駅前の大規模開発により爆発的進化を遂げている府中。
商業施設「ル・シーニュ」やエキナカグルメ「ぷらりと」など飲食店が立ち並び、改札出てからずっと食の散歩道が続いております。

なのに、ランチ難民になってしまうのはなぜか。
ビジネスマン向けに回転率の良さと低価格を主軸としたファストカジュアル形態のお店が多く、ゆっくり休みたい&おしゃべりしたい主婦などにはちょっと敷居が高いのです。

大人がくつろぐ十分なスペースとお財布に優しいランチコースがいただけるお店はなかろうか・・・。と探しておりましたら、ル・シーニュとは反対口の居酒屋並ぶ繁華街、オジサマ達の聖地側に建つビジネスホテルにて、ちょっとレトロなレストランを発見。
カタカナで訴える看板が昭和生まれの安心感を誘うのです。

フィリー4
メニューをごらんください。

本格中華や洋食も、サラダバー・ライスorパン・スープ・ドリンク付きで、1000円です! (しかも、コーヒーはおかわり自由)
200円プラスすると特製デザートまでつけてくれるなんて、なんと良心的なホテルレストラン♪
クラシカルな店内は奥行もあり席の間隔も十分。
客層もぐっと高めで、地元の紳士淑女が集う優雅な雰囲気。

フィリー2
メニューを見ると、中華がお得意そうと感じましたので
「角煮そば」を注文。
・・運ばれてきてガッツポーズ! これはすごい。

フィリー3

追加(+200円)でデザートを。

どこかオリエンタルの香りがするデザートプレート。
紫色の塊は甘さ控えめのスイートポテト。もっちりしていてタロイモのような食感。
カップの中は牛乳寒天にブルーベリーソースで甘みを添えて。
全体的にさっぱりしているので、中華料理の〆スイーツとして丁度いいかも。

コーヒーも美味しく、おかわりOKのサービスも嬉しい限り。

コスパ抜群の府中ランチでした。

フィリー5

ホテルコンチネンタル府中 フィリー
住所:東京都府中市府中町1-5-1
TEL:042-333-7111
営業時間:ランチ11:30~15:00 ディナー:17:00~21:30

 

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まるでカクテル♪色彩の変化も楽しいフルーツソーダ @高倉町珈琲

2019/3/7

高倉1

心地よいソファと寛ぎの空間を提供してくれる
多摩地区を代表する喫茶チェーン『高倉町珈琲』。
甘党さんにはリコッタチーズのパンケーキの名店として
その名を轟かせる有名な喫茶店です。

高倉2
フレッシュフルーツソーダ( 2杯分 ) 600円

はじめは珈琲だけのつもりが・・・
メニュー見てたのまずにはいられなかった
フルーツポンチのような美しいフルーツソーダ。

パイン・キウイ・イチゴなど小ぶりにカットされた
新鮮な果物にレトロな瓶入りソーダを付けた爽やかなドリンクです。

別添えの赤いグレナデンシロップで2種類の味と色彩も楽しめる粋な演出も素敵ですね。
グレナデンシロップは、赤く着色するためにカクテルにも使用されるザクロ由来のフルーツシロップ。(ザクロフレーバーといっても近年では種類によってザクロが入っていなかったりラズベリーなど赤い実が入っていたりもするそう)

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みずみずしい芋菓子に心ほぐれて

2019/2/15

バレンタインデーも終わり、
高カカオモードから少しだけほっこりひと休み。

心ほぐれるお芋の甘味をいただきました。

芋金時①芋金時 130円

東京多摩地域に広く深く根付く和菓子専門店「紀の国屋」さん。
吟味した素材を活かし、丹精こめて作り上げるお菓子は
シンプルで奥深い美味しさに満ちています。

老若男女問わず親しまれる上品なパッケージも魅力の一つ。
さまざまなシーンで御進物用に選ばれる方も多いのではないでしょうか。

芋きんとん「金時」
サーモンピンク色のやわらかい和紙をはがすと
とぅるんっと黄金色の塊が姿を現します。

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前夜祭&初出店リポート♪『ショコラモード2019』伊勢丹立川店

2019/2/1

ショコラモード11

多摩地区のチョコレートマニアやレディ達が
待ちに待ったショコラの祭典
ショコラモード2019 (1月30日~2月14日)

今年は平成最後のショコラモードということで、
熱気も財布の気合いも十分に、前夜祭を謳歌してまいりました。

伊勢丹立川店の会場は規模もちょうどよく、お店の位置がとてもわかりやすいから人混みでも迷わず助かります。
左奥が海外人気ブランド、右奥が日本ブランド・・とまぁざっくり分かれているので、計画的に効率よく回ることができますよ。
開場。入場するや人波が左奥にどどどどっと流れます。ほぼ全員w
皆お目当ての品が同じなのでしょうか。

ショコラモード0

行列の先は、海外人気ショコラティエのチョコレートが集まる
ショコラセレクション】コーナーです。
今年もそうそうたる海外ブランドが名を連ねています。

ショコラモード9

M.O.Fセレクションボックス(三越伊勢丹限定品)は早めに行かないと完売するかもしれません。

 

ショコラモード13

やっぱり今でも本命チョコといえばエヴァン!ですね。

「VOYAGES-VOYAGE(旅すること)」という壮大なテーマのもと、2019年のバレンタインは架空の「LOVE ISLAND(愛の島)」をキービジュアルとして、パッケージ等にデザインされています。

ショコラモード4

2月2・3日は限定ケーキも登場とあって、会場もヒートアップしそうですね!
3日は、鬼退治(節分)前にフランスの福をゲットしましょうか♪

ショコラモード5

イタリア『VESTRI』三越伊勢丹限定
「コッレツィオーネ・ディ・ピスタッキオ」

ピスタチオ全員集合♪  贅沢過ぎてテンション上がる♪

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季節の餡は話題のルビーチョコ!「ぎんざ空也・空いろ」伊勢丹立川店 

2019/1/26

空いろ1

明治17年創業の老舗和菓子店「空也」の新ブランド『空いろ』が
伊勢丹立川店に1月23日~1月29日まで特別出店しています。
銀座「空也」といえば、格調高い銀座土産「空也もなか」。
北海道産小豆「元気豆」と白ざら糖で丁寧に炊いた艶やかな餡と香ばしい焦がし皮のハーモニーは、一度味わうと忘れられない美味しさ。
毎日7~8000個つくるも予約分で即完売するという入手困難の最中です。

「空いろ」は、若き5代目・山口彦之さんが2011年に新しく立ち上げたブランドで、伝統の餡を自由な発想で広げて楽しむ「あんこを世界へ」がコンセプト。

空いろ3

空にちなんだ商品名も美しいですね。
ジャム瓶に入った多彩な餡や、餡を挟んだクッキーサンドなど実にユニークでスタイリッシュ。

空いろ5
つき(クッキーサンド)<ルビーチョコは、3月14日までの限定販売>

今年大注目のルビーチョコレート!
皆さんはもう召し上がられましたか?

ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートとして誕生したルビーチョコレートは、ルビーカカオ豆の豆本来のピンク色とベリーのごとくほのかな酸味が特徴です。
まるで苺チョコのような色なのに、着色料・香料は一切不使用という新感覚のチョコレート。バレンタイン前に押さえておきたいですね。

空いろ6

まだ希少なはずのルビーチョコレートを早くも使用し
白あんと合わせたクッキーサンド「つき」は、業界からもメディアでも話題になっています。

空いろ7

しっとりしたクッキー生地がチョコ餡と馴染む極上の口どけ。

空いろ9

白あんにルビーチョコがたっぷり入っています♪

空いろ2

バレンタイン用としてもう一つ。

季節限定・瓶入りのチョコレートあん。
スプーンクッキーとセットで贈り物に最適。

空いろ8

ほし(746円)

フランス産クーベルチュールチョコレートを空いろ特製の白いんげん餡と合わせた、和にも洋にも合う濃厚なチョコレート餡。

何に塗ろうかわくわくしますね。
「パンはもちろん、アイスにも合いますよ」とのこと。
どの素材にも新和性が高い小豆餡、
餡子の世界制覇は近いですね♪

伊勢丹立川店
和菓子特別販売会「ぎんざ空也・空いろ」(1/29まで)
住所 〒190-0012 東京都立川市曙町2-5-1 B1F
TEL  042-525-1111 
営業時間  午前10時~午後7時30分

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瓶入りプリン『クレーム・キャラメル』が大人気!石窯パン工房アイグラン

2019/1/24

アイグラン1

日野は、こだわりのパン屋さんが集まるパンマニア注目のエリア。

2015年にオープンした日野市多摩平のアイグラン平泉塚店は、
ヨーロッパの一軒家スタイルで店内も広々。
大きな石窯から香り良き焼き立てパンが運ばれてきます。

店名の”EiGrain”(アイグラン)とは?
“Ei”はドイツ語で「たまご」”Grain”はフランス語で「穀物」
この二つの言葉を組み合わせて「アイグラン」と名付けたそうです。

『安心・安全・健康』をモットーに原材料を厳選し、高度浄水設備を通したミネラル豊富な水、海洋酵母や天然酵母ルヴァン種を使用するなど徹底した品質管理と焼き立てにこだわる常時少量生産は、作り手の温かい真心が伝わりますね。

 

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【大寒は甘酒の日】甘酒飲んで健やか美肌に♪

2019/1/11

新年を迎え、寒さが一段と厳しくなるこの頃。
今年は特に乾燥していて風邪も流行っていますよね。
日頃の体調管理、健康サポート、皆さんは何かされていますか?
私は食事も体型管理も甘々尽くし(笑)
こんな私でも続けられる安くて甘味な健康サポート。
それが日本古来の栄養飲料『甘酒』です。

大寒(今年は1月20日)は甘酒の日
1969年から瓶入りの甘酒を販売(缶入りは1974年~)した森永製菓株式会社が、甘酒は疲れを癒し身体が温まる飲み物として大寒の頃にもっとも多く飲まれていることから『甘酒の日』として制定。日本記念日協会に認定されたことが由来です。

大寒の日を前に、森永製菓と伊勢丹がコラボした甘酒スイーツ発表会と、森永製菓の研究による最新の甘酒効能リポートを拝聴しました。

本来、甘酒は夏の季語でもあり、夏に滋養強壮として飲まれるものでしたが、近年は冬の需要も高まり、更にメディアで“飲む点滴”と呼ばれる甘酒の栄養や美容効果が特集されてから幅広い年齢層に支持されて人気爆発!

スーパーでも多種多様な甘酒がならんでいて、どれを選んでよいかわからない方も多いのではないでしょうか。
甘酒は主に三種類。
◎日本酒の製造工程でできる副産物『酒粕』でつくるタイプ
◎蒸したお米に麹菌をつけ室(むろ)で発酵させた『米麹』でつくるタイプ
◎酒粕+米麹の両方入れたタイプ 

酒粕甘酒は濃厚で芳醇、米麹甘酒はふんわり優しい甘みや粒感が魅力の飲料です。

アマザケ

森永甘酒は、酒粕+米麹を使用

酒粕と米麹を含む甘酒の継続摂取で得られる美容効果が
女性の悩みに応えるものばかりで興味津々。

毛穴のたるみと肌の色調改善、皮脂抑制効果
さらに“目の下のクマ”改善など、
実験では上記のような効果が得られたそうです。

甘酒飲んで脱コンシーラーを目指しましょう♪

(尚、体重の変化はありません・・とのこと)

 普段馴染みない甘酒だとちょっと飲みにくい・・という方に
極上の甘酒スイーツも今年は続々と登場していますよ。

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刺激的!和菓子×DJイベント「アンコマンナイト」に潜入♪

2018/12/17

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先日は、日本を代表する老舗和菓子店の若旦那衆が餡子や和菓子の魅力普及に立ち上げたDJイベントANKOMAN NIGHTにご縁を頂き参加いたしました。

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老舗和菓子店の社長自らがDJとなり、音楽を流しながら和菓子の魅力を広めるという贅沢な秘密パーティー。

老舗は守るだけでなく攻めも凄技。

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DJプレイを眺めつつカウンターに並べられた老舗和菓子店の創作和菓子は食べ放題で、どの商品もスタイリッシュ♪

匠が紡ぎ出す和と洋を超え異国情緒を醸す作品は、
日本が世界に誇れる食の芸術ですね。

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あんぱんプティゴーフル (木村屋総本店×上野風月堂)

創業270年の上野風月堂と創業148年の銀座木村屋總本店2つの味がコラボレーションした、新しい東京土産。

最初、羽田空港で発見したときは腰抜かすほど驚きましたが、知る人ぞ知る東京土産として定着してきましたね。

上野風月堂伝統の「はさみ焼き」で焼き上げた丸いウエハースの間に、
銀座木村屋總本店の「酒種桜あんぱん」風クリームをサンド。
想像できるようで想像できない桜あんぱん味(笑)。

しかもそれをカクテルに合わせちゃおう・・という
和菓子マニア心をくすぐる実験的試み。

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袋を開けた瞬間から桜あんぱんの香り♪
上品なこしあんクリームに、ふわりと桜が広がるナイスな完成度。
お酒との相性も違和感ないのが驚きです。

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松崎煎餅「黒格子(カカオニブ)」

 

ankoman5
銀座松崎煎餅の松崎宗平社長
私の大好物である松崎煎餅のカレーせんべいとパチリ♪
カレー煎餅は、スパイシーなカレーエキスがしっかりしみてビリっとくる本格派。カレー好きさんにもおすすめです。

空也*空色、銀座松崎煎餅、木村屋総本店、wagashiasobiなど私が普段から親しんでいるお店の社長からこれからの展望など伺ったり、夢のような一夜を過ごしました。

※商品及び取扱い店舗については各店にお問い合わせください。

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