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  • 甘味婦人

    甘味婦人

    多摩のお菓子に魅せられて・・。
    10年間、駅前から路地裏まで甘い散歩を日課にしております。

    情報に踊らされず、訪れたお店の隠れた名品を見つけるのがモットー。

    おやつ案内人
    読売新聞・雑誌・各種メディアにて記事執筆、コメント掲載。
    『純喫茶スイーツ手帖』コラム執筆。

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栗がごろごろ餡ぎっしり「たいやき工房 たい匠」

2018/9/27

鯛焼き1

グリナード永山(ショッピングセンター)に今年オープンした鯛焼き屋さん。西友の買い物帰り、お店の横を通るとついつい何個か買ってしまう私の立ち寄りスイーツスポットです。

「たい匠」さんの特徴は、いわゆる普通の鯛焼きに留まらず、
夏は“冷やし鯛焼き” 可愛い“チビ鯛焼き” などバリエーション豊か。

ひんやりクリーム餡とモチモチ皮の冷やし鯛焼きは
新和菓子として登録したいほど大発明だと思います。

鯛焼き5

一丁焼きの有名店も良いけれど、
街になじむ普通の鯛焼き屋さんも真心たっぷり。

ガラス張りだから、焼き上がりを見計らって訪れるとよいかも。
アツアツ焼き立てをいただけますよ。

種類は、定番の小倉あん(150円)、カスタード(150円)、チーズ(150円)、季節限定鯛焼き(170円)がございます。
(夏は甘夏あんでした。秋は栗くりあんを販売中)

鯛焼き3

季節限定 栗くりあん(170円)

秋はやっぱり栗あんですね。
だいたいどこも提供していますが、たい匠の栗あんは別格!

鯛焼き4

きちんと裏ごしされた風味よき栗餡に、
大きな割れ栗がゴロゴロ贅沢に入ってます。

鯛焼き2

まるで親子が泳いでいるかのように並べて。
チビ鯛焼きは、親よりモチモチ肌でソフトな食感♪

とはいえ、チビ鯛焼きの種類は親にも負けてません。
あずき、クリーム、チョコレート、さつまいも餡、カマンベールチーズ

組み合わせ自由で、5個160円、10個300円とお手頃感で人気です。


たいやき工房 たい匠(たいしょう)


住所:東京都多摩市永山1-4 グリナード永山1F

電話:042-373-7890
定休日:グリナード永山に準ずる

営業時間:10時~20時

 

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テニスとパンと立川と

2018/9/25

東レ

ここ数週間、大阪なおみちゃんフィーバーで立川が一気に注目されましたね。全米オープン優勝してから日を置かず日本でまたまた快進撃。さぞかしお疲れの中、準優勝はすごいです。

初日朝、たまたま某ホテルの前を通ったら、カメラを構えた人がチラホラいらっしゃるではありませんか。
しかも送迎用のポルシェが何台も並んでいる光景は滅多にお目にかかれません。
もしや…と興味本位で聞いたらビンゴ!
女子テニス世界ランキング上位選手達と遭遇できて(一緒に撮れて)ラッキーでした。

特に興奮したのは大坂ナオミ選手のお爺ちゃん♪
イタリア紳士のようなスーツの着こなしで貫禄ありました。

某テレビ局のスタッフさんが、ナオミちゃんの写真が撮れたらインタビューさせてくれと、私を含め数名に声をかけていましたが、結局ナオミちゃんは地下から車に乗ってホテルを出た模様。

インタビューは幻に終わりました(笑)

と、成り行きで出待ち体験をした後、
本来の目的であるデパ地下へ。

グラーティア1

<立川高島屋>
見事な焼き色で、見るからにサックリ美味しそうなパンがずらりと並んでいます。

ここは、どこのパンかしら?

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糖質85%オフの肉バンズバーガーが熱い!ファストフードコラボ店オープン

2018/9/21

W&F3

2018年8月29日(水)に京王聖蹟桜ヶ丘SC店にオープンしました
世界初のファストフードコラボ店
「ファーストキッチン・ウェンディーズ」

アメリカ発のハンバーガーチェーン「Wendy’s」と日本生まれのハンバーガー&パスタチェーン「First Kitchen」のメニューが同店舗内で食べられる夢のようなお店です。

 

W&F1

スイーツブログなのに、肉情報っているか?
とのツッコミ覚悟でご紹介するこちら“ワイルドロック”は、
なんと、糖質85%オフ!
痩せちゃう~~(笑)

パンの変わりに肉パテですものね。
糖がないと生きていけない私ですが、
ランチはスタミナつけて甘いものは我慢。
これも三時のおやつのため。

W&F2

ワイルドロック (650円)

お肉で具を挟んだ極厚肉バーガー♡

卵と野菜を挟んだ肉バンズが肉肉しくて最高(^.^)

2009年に日本から撤退して以来恋しかったウェンディーズ、
府中再開発で駅前から消えたファーストキッチンとともに
最強コラボ店となり多摩市に凱旋出店してくれたことに感謝。
(9月には西国分寺nonowa店もオープン)


ウェンディーズ・ファーストキッチン
住所:東京都多摩市関戸1-10-1京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターC館2F
TEL: 042-337-2719
営業時間 10:00~21:00
座席数:52席

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夏休みの自由研究 雷おこしを製作

2018/8/30

もうすぐ敬老の日。
母が大好物の雷おこしの作り方を学びに、
都内某所にて雷おこし作り体験に参加しました。

今まで気にも留めなかった存在でしたが
実体験のみぞ知る“雷おこしのヒミツ”
なかなか興味深いものが。

あの固さ、香ばしさ、どうやって生まれるのだろう。

雷おこし6

雷おこしの有名店が主催する教室なので、
見慣れぬ専用器具(型枠&切断)を扱って製作します。
もちろん、自宅でも簡単に再現できるよう
細かく指導してくれるので安心。

雷おこし5

材料はいたってシンプル。
反時計回りに・・(鍋に入っている)水あめ、マーガリン(親指ほどの量でOK)、砂糖(大匙1)、おこし種(まだ入ってませんがカップ1杯)、ピーナッツ(適量)

雷おこし4

まず、水あめを温め液状にとかしたら、砂糖とマーガリン(バターでも可)を加え強火で煮詰めます。
沸騰したら中火にし、ピーナッツを投入。
とにかく粘りが出るまで混ぜて混ぜて混ぜまくります。
しゃもじに水あめの(納豆のような)糸が数本ついたら
おこし種を一気に投入します。
水あめとからめるよう手早く混ぜると、あっという間に艶が出て固まってきます。しかしここで火を止めるとパキっとした固さがでないとか。
焦がす寸前まで我慢して混ぜ、タネがまとまってきたら火をとめ
スクエア型の枠に入れて押し広げ、水あめが完全に固まらないうちにカットします。
教室では格子型に切れる器具を使いましたが、家庭では包丁で。

雷おこし3

できた~~~♪

パキパキ割って試食します。
出来立てほやほやの雷おこしは、
温かい蜜をまとい、やわらかサクサクで感動的な味わい!

雷おこし2

手割りなので崩れて不格好になってしまいましたが
大小さまざまあって、味のあるお土産に(笑)。

雷おこし7

復習用にキットもいただきました。

家庭で何度も作る場合、おこし種は専用のものでなくても、
ポン菓子でも代用できるかな。

雷おこし1

水あめは固まると厄介な固さ。
スクエアにしたいなら包丁で素早く一気に、
自信のない方は私の友人が編み出したやり方ですが、
一口大にちぎって丸める方が簡単に仕上がります。

家族でつくるとワイワイ楽しめますよ。

私は実家で復習を兼ねて作りましたが、
母が喜ぶ笑顔をみて、夏休みの自由研究を褒めてもらったような、そんな懐かしい気持ちになりました。

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ハードな夏は刺激が欲しい!世界一辛いジンジャエールを遂に発見

2018/8/24

残暑お見舞い申し上げます。

ジンジャー1

銅像だって猛暑にお手上げ。

食欲がないとき、夏バテ気味のとき、
今夏は、スカっと爽やかな炭酸飲料・ジンジャエールに助けられました。

最初は穏やかなシュワシュワから始まり、
だんだんと物足りなくなり、気付けばドライな強炭酸を探すように。
それにしても今年は、各社が打ち出すジンジャーエールの幅が広いこと! 特に甘さ控えめのドライタイプ。
静かなブームなのかもしれませんね。

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オーバーナイトミューズリーに挑戦♪

2018/7/30

ミューズリー1

オーバーナイトミューズリー

ミューズリーとは、オーツ麦を主原料とし種子やナッツなどを混ぜたシリアルの仲間。グラノーラと似ていますが発祥も加工も違うため、健康及び美容意識の高い方は油脂や砂糖が含まれないミューズリーを好み、オーバーナイトミューズリーにして朝食代わりに召し上がるとか。

ん?オーバーナイトミューズリーって?
と調べたところ、そのままだと固くて食べにくいミューズリーをヨーグルト等に一晩漬け、水分を含ませやわらかくしたもの。
見た目、もったりした雑穀フルーチェ。

さっそく、私も試しましょう。
ミューズリーとヨーグルトを適量入れ混ぜ、ドライマンゴーもプラス。
冷蔵庫で冷やすこと4〜5時間がベストと教えていただいたので、朝食に合わせて深夜にセットしました♪

翌朝。
ヨーグルトの水分でミューズリーがふっくらやわらかに
シャリ感も残しつつ、絶妙なバランス(^^)vv
ドライマンゴーもみずみずしく復活して甘みがじゅわり。

ヘルシーな食材は慣れが必要ですが、これなら工夫次第で続けられそう。

新しい朝の味。はじめまして♡

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天然氷ふわふわ♪ toitoitoiのケーキカキ氷が芸術的!

2018/7/25

聖蹟桜ヶ丘パティスリーtoi toi toi のケーキカキ氷は、とってもグラマラス!

ケーキ氷1

トップにはクリームやメレンゲなど、まるでケーキを仕立てるように美しく絶妙なバランスで飾られています。

中でもケーキカキ氷には珍しい『フォレノワール』は、
南アルプス・八ヶ岳の天然氷屋 蔵元八義(やつよしから取り寄せた天然氷の上に、カカオ60%のショコラクリームとショコラソース、丸々と大きなダークチェリーを贅沢に、そして大胆に重ねています。

甘さを抑えチョコレートの美味しさを引き出した パティスリーならではの技をひんやり堪能していると・・・

なんと底にもチェリーがゴロリと顔を出して、思わずニッコリ。
お客様の笑顔を第一に考えた下高シェフらしい優しさを感じますね。

フランス語で「黒い森」と呼ばれるサクランボのチョコレートケーキ「フォレノワール」はキルシュ漬けのグリオットチェリーを使用することが多いのですが、toitoitoiのカキ氷はシロップ漬けのダークチェリーなので、お子様でも安心ですよ。

ケーキもカキ氷も食べたい欲張りさんにオススメです(^.^)

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<納涼スイーツ>パティスリー自慢のカキ氷を巡る旅

2018/7/18

御無沙汰してしまいました。
連日の猛暑で甘党活動が滞ってんじゃない?と思われても仕方ありません。テイクアウトすると、暑さでクリームはだれるし持ち運びも大変。夏場はイートインできるお店中心にまわっているのですが、
外出は危険なレベル!とスマホが警告するおかげで普段混んでいるお店でもスンナリ入れてしまったり、お客は嬉しいけど困ってるお店は多いのではないかな~。

こんな猛暑だからこそ、暑さ対策をバッチリして
美味しいカキ氷を求めて出かけてみませんか。

パティシエがつくるこだわりのカキ氷、
最近とっても増えてきましたが、その先頭を走るお店が昭島にあるパティスリー・ブリーズさん。

ミント2

チョコミント 550円

思えば、今年のチョコミントブームよりもずっと前から
チョコミントをカキ氷のフレーバーに採用し、しかもケーキを仕立てるがごとく美しく装飾し、ほとんど全ての素材が自家製というから驚きです。

今現在は、メロンミルク・マンゴーオレンジ・チェリーチョコ
も仲間入り。

ミント
カキ氷に合わせたチョコミントのプティガトーが今年から加わるなど、シェフの創作魂は凄いです。

お近くに住んでいらっしゃる方が羨ましい♪

パティスリー・ブリーズ
住所:東京都昭島市昭和町1-5-8 ウェルネス昭島1F
電話:042-519-1325
営業時間:10:00~19:00
定休日: 水曜日

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果実以上にフルーティーな一杯♪ 果汁工房 果琳(Karin)

2018/6/25

ジュースバー(スタンド)のカラフルな誘惑。
夏になると、なぜか吸い寄せられるのです。

キウイ

キウイ (Mサイズ390円)

最近よく通っているのがこちら。
フルーツショップ青木直営のジュースバー
「果汁工房 果琳」 イーアス高尾店

キウイの荒搾り生ジュースは
作り置きせず、注文してから絞るので新鮮そのもの!

初夏に爽やかな酸味を届けるキウイは
口の中ではじける果実感がたまりません。

つぶつぶジューシーな果肉も一緒に吸い上げちゃう
極太ストローは名脇役ですね。
美味しく飲める工夫もきちんとされています。

季節柄、メロンや白桃などスター選手も揃っておりますが、
地味ながら感動するキウイは私の推しフル♪

全国展開しているショップは、
東京都内11店のうち多摩地区に6店舗!
洗練された明るい店舗が女性に人気です。

果汁工房 果琳 
住所:東京都八王子市東浅川町550-1 イーアス高尾店内
電話: 042-673-4667

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6/16号抹茶スイーツ特集の現場から

2018/6/17

お手元に届きました6月16日号をご覧になって初めてブログを見た方もいらっしゃると思います。抹茶1

改めまして、「おやつ案内人」として活動しております
甘味婦人と申します。

今回、リビング多摩6/16号にて、
『甘味婦人のお墨付き!夏の抹茶スイーツ』特集2ページを
僭越ながら監修コメントさせていただきました。

宇治抹茶、狭山抹茶、九州八女星野村の抹茶など、
贅沢素材が優雅に香る抹茶スイーツの数々。

パティスリーの洗練ガトーやグラス、お茶屋さんの狭山茶チョコレートまで全9品。
ふだん、カラフルなショーケースの中にぽつんと渋く佇む印象だった抹茶スイーツも、こうして一同に並べると個性が光り、緑が眩しいほど!

ご協力いただきました各店の皆様に深く感謝申し上げます。

そして、美しい紙面に仕上げてくださいましたカメラマン様、デザイナー様、サポートしていただいた編集スタッフの皆さまに心より御礼申し上げます。

抹茶3
スイーツ撮影は午前から夕方まで。
途中の試食タイムが嬉しくて(^^)

抹茶4

鈴木園の狭山茶ロールチョコはお取り寄せも可能です。
通販HP→ 狭山茶問屋 鈴木園
パッケージもシックで大人の贈り物にぴったりですね。

 

和スイーツ特集なのに、抹茶パフェは?抹茶あんみつは?と不思議に思う方も多いと存じます。
今回「和菓子店以外の洋風抹茶スイーツ、テイクアウト、夏まで販売」というテーマに沿って大好きなお店を巡り巡り・・過去食べた記憶を辿り辿り・・、更にお茶の勉強にもなるありがたい企画でした。
この企画のために終了した抹茶スイーツを再復活してくださったお店もあり、大変プレミアムな逸品が揃っています!

父の日に、梅雨のおやつタイムに
最高に幸せのグリーンをお届けします(^^)

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