1. 多摩トップ
  2. 甘味婦人のスイーツ手帖

カテゴリー

プロフィール

  • 甘味婦人

    甘味婦人

    多摩のお菓子に魅せられて・・。
    10年間、駅前から路地裏まで甘い散歩を日課にしております。

    情報に踊らされず、訪れたお店の隠れた名品を見つけるのがモットー。

    おやつ案内人
    読売新聞・雑誌・各種メディアにて記事執筆、コメント掲載。
    『純喫茶スイーツ手帖』コラム執筆。

最新記事

最新コメント

本州初上陸!愛媛直送の回転寿司スイーツ 

2017/12/26

年末年始は家族や友人と回転寿司!はいかがでしょう。
2017年6月にオープンしたばかりの八王子エリア最大級のショッピングセンター「イーアス高尾」、皆さんもう行かれました?

回転すし9

巨大過ぎて圧倒されますが、洗練された暮らしをサポートするアイテムが揃い、個性的なレストランも充実。
わざわざ訪れる価値あるショッピングセンターです。

ひととおり買い物した後、大好きな回転寿司へ。

回転すし8

愛媛・宇和島の水産会社直営の回転寿司
すしえもんは、なんと、関東初出店。

産地直送のブランド魚から愛媛の特産物を使用したスイーツまで、
高尾にいながら愛媛グルメを堪能できる回転寿司♪

のれんをくぐるとさらに驚きの光景が・・・

回転すし7

野球選手のユニフォームやバットが飾られています!
日ハムの中田選手のユニフォームだ!スゴイ。
野球好きなお子様からお父さんまで、家族で盛り上がりそうですね。

回転すし2

天井も高く広々とした店内。

回転すし4

宇和島産の鯛は、身がひきしまって上品な甘みがありますね。
活〆鯛は鮮度もネタの大きさも最高。

回転すし3

鯛めし風軍艦

回転すし5

宇和島産のブリ、脂がのって新鮮ぶりっぶり♪

回転すし6

なぜか横に表示されてしまいますが、お許しを。
入口には、愛媛の特産物を紹介したパネルが飾られています。
柑橘博士になれそう♪

ということは・・・やっぱり愛媛みかんのデザートもあるのでは?
と期待しつつメニューを開いてびっくり!
想像を遥か斜めに上回っていました^^。

回転すし1


みかん大福
!!
みかん大福が流れてくるだけでも驚きなのに、
こちら、只者でないみかん大福なんですよ。

//

希少な北海道の「しゅまり餡」と、
市場には出回らない小粒の「八寿みかん」の
濃縮された甘みと弾ける果汁🍊

ひんやり冷たい八寿みかん大福
口もさっぱりして、お寿司の後に最高でした(^^)

高尾にまた一つ、自慢できるお店が増えましたね。

【甘味婦人のつぶやき】
回転寿司スイーツは、店舗ごとに特徴があって
見逃せないジャンルのひとつ。
ご当地アンテナショップと回転寿司、融和性ありそうな気がするの。
産地直送のスイーツが流れてきたら嬉しいもの。
いつか実現してくれるお店が現れることを祈ります♪

回転寿司すしえもん
住所:八王子市東浅川町550-1 イーアス高尾 1F
電話:042-673-2920
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
高尾駅[南口]から徒歩約6~8分

| コメント (0)

クリスマスケーキ当日購入派も安心♪聖蹟桜ヶ丘「toitoitoi」

2017/12/24

Merry Christmas!

今年のクリスマスイブは日曜日ということで、
クリスマスケーキの予約が例年以上に盛り上がりました。
当日購入派の私は無事買えるのか?と内心ヒヤヒヤしておりましたが、このとおり、ひそかに狙っていたニューオープンのパティスリーで購入できました。
当日にも関わらず、ショーケースには全種類並んでいます!
良心的で嬉しいですよね。

toitoitoi1
Xmas NYチーズケーキ(5号 3600円)

今年は、ずっしり濃厚
クリスマスNYチーズケーキを選びました♪🎅🎂

聖蹟桜ヶ丘に11/9より、ひっそりとオープンしたパティスリー&ブーランジェリー「toitoitoi」。

パークハイアット東京、銀座菓楽、ドミニクアンセルベーカリーにてエグゼクティブシェフを務められた下高シェフのお店です。

開店直後からこっそり何度か伺っていましたが、
下高シェフのNYチーズケーキをホールで食べてみたかったの。

toitoitoi0

オープンしたてということもあり、
当日買えるクリスマスケーキも揃っています。
来年は争奪戦になりそうなので、今年買えた人はラッキーかも。
明日(25日)も全種類(小サイズも有り)用意しています。
(種類・サイズ・価格は上記パンフをご参考に)

| コメント (0)

ロンリークリスマスはスパイスまみれ

2017/12/18

クリスマス

あと数日でクリスマスですね♪
今年のクリスマスケーキの予約はしましたか?
私は毎年、予約せずにぶっつけ本番。
仕事柄クリスマスケーキは夏~秋にいただいているので
今年の傾向は掴んでいるのですが、
家族揃う時間帯が掴めない・・(笑)。
なので、当日みんなが揃ってから買いに行きます。

子どもが大きくなると友人?と過ごすので、
ママのクリスマスは寂しいの。

| コメント (0)

クラシカルな高尾カフェ「一言堂」 紅茶のクリームブリュレ

2017/11/26

駅舎の古き趣を大切に
地元人と旅人が同じ空間の中で
時と心を紡ぐ カフェ「一言堂」。

高尾3

アンティークな家具揃う
ノスタルジックなカフェが
JR高尾駅のベーカリーとつながっていました。

高尾2

ハヤシライスセット(サラダ・ドリンク付1250円)(単品900円)

プレートにご飯がこんもりと。
一言堂のごはんは全て半分精米した五分づき米。
玄米と白米のいいとこどりした五分づき米は、ふっくらと
噛めば噛むほど甘みが出て味もしっかり。

 

ここへ、陶器の壷に入ったルーをとぽ~~っと。

高尾5

なんと、底に別茹でで忍ばせていたのか、
プリっと鮮やかな豆がコロコロっとルーの海を転がる転がる。

ルーが壷に入ってるだけでも素敵な演出なのに、
なんて粋なサプライズでしょう!

野菜とお肉の旨みがとけこんだ特製ハヤシライスは、
お豆とやわらかビーフがたっぷり。

旅の疲れをほぐす美味しさとボリュームでした。

 

| コメント (0)

新・高尾名物「天狗パン」と紅葉狩り♪

2017/11/24

テング6

紅葉シーズン真っ盛り。
そう遠くないのに観光気分が味わえる高尾へ紅葉狩りに。

・・・の前に、高尾山駅の手前、高尾駅にて途中下車。

目的はもちろん・・あの名物パンを頬張りたくて。

テング4

高尾駅北口改札横にある素敵なパン屋さん。
【一言堂 ichigendo】
クラシカルな扉を開けると
ふわっと焼き立ての香り。

奥にはカフェも。

テング7

手前のテーブルにはデニッシュや菓子パン、総菜パン、おにぎり等、旅人のお腹を満たし、好奇心くすぐる商品がずらり。
奥の棚には白神こだま酵母の食事パンが並んでいます。
こんもりとまぁるいナチュラルな姿は
山小屋風の駅舎にピッタリ。

テング10

国産小麦・白神こだま酵母のスイートブールは、
八王子市松木のサラ・ブレッドハウス製。

上品に上がけされたクッキー生地とアーモンドが
ほどよい甘さのアクセント。
甘さ控えめなので、おやつだけでなくテーブルパンとしても。

そしてもう一つ。これが噂の名物パン・・

| コメント (0)

タルト日本一を決定!第6回スイーツコンテスト『タルト1グランプリ』 

2017/11/14

タルト22

11月8日、全日本洋菓子工業会主催
第6回Tarts-1(タルト1)グランプリの決勝審査に伺いました。

第5回までロールケーキでしたが第6回よりコンテスト対象をタルトに変更。全国の和洋菓子店から選ばれ決勝に残ったタルトは12作品。
名門ホテルや有名パティスリーだけでなく菓子専門学校の作品も決勝に勝ち残っています。
このコンテストの凄さは、有名無名問わず全国のタルト自慢が応募する中から選りすぐり公平な審査を徹底しているところ。

会場も緊張感に包まれます。

タルト23

審査員である帝国ホテルのシェフパティシエ望月シェフが作業をじっと見つめるなか、仕上げをする緊張感たるや。

タルト19

僭越ながら私も審査させていただきました。

決勝審査では、「味覚」「独創性・デザイン性」「特産品・ストーリー性」「市場性」について評価します。
重要となるのは味覚ですが、商品として購入してみたいと思える価格か、作り手の想いが込められた作品のストーリー性、デザイン、郷土色豊かな特産品を効果的に使用しているか、・・など多岐にわたって数値化します。

12作品、全部いただきましたよww
審査員の胃袋も体力勝負。

作品の中に、多摩地区、あきるの市の素材がふんだんに使用されていたのも興味深いところ。

カットした断面の美しさ、構成なども審査対象なので
じっくり観察し味わいます。

タルト2

タルト3

作品名/店舗
1.「紅玉のタルトタタン」/ ドゥーブルシェフ
2.「八街産ピーナッツタルト」/ ホテル ザ・マンハッタン
3.「Tarte Chocolate Harvest in Japan~日本の秋の実り」/ TWO ROOMS GRILL I BAR
4.「秋川とうもろこしのタルトシブースト」/ 日本菓子専門学校
5.「柿と蕎麦粉のタルト」/ 和楽紅屋
6.「近江米と黒豆のタルト~ゆずの香りをのせて~」/ クラブ・ハリエ
7.「和~秋の味覚~」/ リーガロイヤルホテル大阪
8.「トルタ ディ アルケケンジ」/ カファレル神戸北野本店
9.「SETODA」/ Gokoku
10.「さぬき和風タルト」/ 菓子工房ルーヴ
11. 「和梨とドゥルセのタルト」/ ル・シュクル
12.「Tarte aux Patates douce」/ ホテルオークラ東京
作品紹介及び入賞・優勝作品はこちらです♪
パティスリーを代表して出場される選手の皆さんが作りあげる作品は、
どれも個性豊かで美味しく素晴らしい作品ばかりです。

| コメント (0)

カカオ60%のムギチョコは通も唸る味

2017/10/30

ムギチョコ

たまにはスーパーのお菓子をご紹介しますね。

こちら、ただの麦チョコじゃありません。

なんと、高カカオのムギチョコなんです。

日本で最初に麦チョコを発売したのが
1948年創業のレーマン製菓。

| コメント (0)

多摩センターのハロウィン名所はもう一つ!グリーンライブセンター♪

2017/10/25

ハロウィン1

多摩センターに植物園があるのをご存じですか?
パルテノン多摩のすぐお隣り、
多摩市立グリーンライブセンターです。
現在、手入れのいきとどいたグリーンガーデンが
ハロウィン一色に彩られていますよ。

ハロウィン2

不気味なコテージが・・・

中にはお客様がいらっしゃいます・・・。

ピューロランドは可愛いけれど、
大人も楽しめる怖~いハロウィンは、
こんなさりげない場所にあるのですね。


多摩市立グリーンライブセンター

利用時間 : 9時30分~17時
休 館 日 : 月曜日・第4火曜日(祝日の場合はその翌日)
       年末年始(12月29日~1月3日)
電話番号 : 042-375-8716
入 園 料 : 無料

トレーノノッテ1

グリーンライブセンターで緑を浴びた後は、
隣りのパルテノン多摩で野菜ランチはいかがでしょう。

お気に入りの野菜レストラン「トレーノ・ノッテ」のランチは
20〜30種類の野菜食べ放題のベジブュッフェ。

産地直送だけあって、和洋の珍しいお野菜や
新鮮な野菜がもりもり食べられ、
ヘルシー志向の女性や男性にとっても人気です。

友好都市である長野県富士見町から直送のカラフル野菜や、キヌア・胡桃・ゴボウチップスといった個性豊かな7種のトッピングに9種類のソース。

 

トレーノノッテ

メインはピザかパスタを選ぶのですが、
玉ねぎのボロネーゼ
手打ちパスタがモチモチアルデンテ♪

さらに、5種類のダイエットハーブ水も飲み放題でデザートつき。
この日は、リンゴ酢のアイスで、お口をさっぱりと。

 

ランチメニュー
◎多摩市と富士見町の野菜を使ったサラダビュッフェ・スープ
(デトックスウォーターとハーブティーバー付き) 1,000円
・石窯ピッツァ   +500円
・生パスタのボロネーゼ +500円
・本日のメイン料理 +800円
・パエリア +800円

 

コスパもいいので、お気に入りのレストランです♪

 

トレーノ・ノッテ
所在地:東京都多摩市落合2-35 パルテノン多摩5F
電話番号:042-373-7323
営業時間:11:30~14:30、17:00~22:00
定休日:パルテノン多摩の休館日に準じる

 

 

| コメント (0)

シャトレーゼクリスマスケーキ2017発表会・聖蹟桜ヶ丘店OPEN 

2017/10/15

9月27日、聖蹟桜ヶ丘OPA店に
待望のシャトレーゼがオープンいたしました。

郊外のロードサイドに店舗が多いシャトレーゼですが、多摩地区は京王堀之内店に続き聖蹟桜ヶ丘店も駅前にあるのでとても便利です。

シャトレーゼ00

私にとってシャトレーゼは、
いつもそばに寄り添う街の洋菓子屋さん。
ほっとしたいとき、家族団らんのお供に、
急な来客のお茶うけに。
シャトレーゼのお菓子やアイスがあるだけで安心感が違います。

シャトレーゼ06

店内は、焼き菓子・和菓子・アイス・生ケーキ・樽出しワインの他、北海道とフランス産のクリームチーズを使用した「焼きチーズタルト」コーナーを特別に設けています。
工場でなくお店でひとつひとつ焼き上げた
サクサクミルキーな焼きチーズタルト、大好評です。

喜んでいた矢先の吉報、シャトレーゼのクリスマスケーキ発表会にお招きいただきました。

シャトレーゼ10

煌びやかで、バラエティ豊かなクリスマスケーキは全20種類。

今年より、シャトレーゼの生クリームが更に軽やかに上質に生まれ変わりました。
八ヶ岳の契約農場から直送される新鮮なミルクの旨味が引き立つよう、生クリームと牛乳のブレンドとホイップの泡立て方を全面的に見直したそうです。

特別に新・旧 の生クリーム食べ比べをさせていただきました。
シャトレーゼ8

まず、色・質感があきらかに違いますね。

旧バージョン(左)は、プリンアラモードやパフェなどにのっている、乳のコクがしっかりした懐かしいタイプ。

新バージョン(右)は、口に含んだ瞬間に軽やかにとける!
ミルクのコクとふくよかな香り・余韻が優しくひろがります。
このクリームならずっと舐めていたい!

今回明らかになったことは、シャトレーゼの素材品質に対する真摯なこだわりと様々なお客様に対応する健康への配慮、そして美味しさへの追求。

素材へのこだわりは以下の通り。
・・白州名水仕込み (お菓子に適した質の良い軟水)
牛乳・・八ヶ岳の契約農場より搾りたてを毎日直送(65℃で30分殺菌する低温殺菌牛乳)
・・契約農場から届いた産みたて卵を自社工場で割卵。新鮮なうちにカスタードクリームやスポンジ等に加工します。
小豆・・北海道十勝産小豆を自家炊きで80種類の餡に仕上げます。
フルーツ・・契約農家から直送

率直な感想で、ここまで純国産・無添加・自社生産にこだわられているとは存じ上げず、万人に『おいしいな』と受け入れられる理由が見えてきたような気がします。

その美味しさは更に進化して、
今話題の糖質制限スイーツにも!

シャトレーゼ13

中央手前が、糖質オフタイプのクリスマスケーキ
なんと『糖質86%カット』X’masデコレーションです。

1カットの糖質が、たったの5.6g
低糖質クリーム、低糖質スポンジ全て無添加。
無添加を大事にする大手のシャトレーゼさんだからこそできるミラクルな商品です。

スポンジを薄くしクリームと交互に重ねることで口どけを合わせるよう工夫されていたり、
苺ピューレを挟むことでフレッシュでみずみずしい苺のピュアな甘みを味わえます。
これなら1ホール食べたって罪悪感ないかも(笑)。

他にも、卵や小麦粉不使用のクリスマスケーキ(3,240円)も販売しています。
スポンジには小麦粉の代わりに米粉を使用。
(ただし、乳製品を使用しているので乳アレルギーの方にはおすすめできません)

全ての人に優しいシャトレーゼのクリスマス。
山梨の工場から作りたてを直送するので、
風味も鮮度も逃さず美味しいまま食卓へ運びます。

さぁ、2017年クリスマスコレクションをピックアップ♪
驚きの1万円!超高級クリスマスケーキもございますよ。

| コメント (0)

人情ほろり♪「マルヤ餅菓子店」の手作りおはぎ 

2017/9/26

焼き鳥店がひしめく西八王子の商店街を夕方、ぶらり。
三丁目の夕日のような昭和の光景がまだ残る路地に
レトロなのれんに引き込まれる和菓子屋さんを発見しました。

マルヤ1

そうだ、今日はお彼岸。
「おはぎ買わなくちゃ」と、ショーケースをのぞくと
ずらり並んだ温かみある太巻きとお団子がいっぱい。

おとうさんとおかあさんが仲睦まじく接客している様子が
微笑ましく、おはぎとお団子・太巻きを注文。

すると閉店間際だったのか、『どうぞ』と1本お団子をくれました。
あぁ、今どき、なんて素敵なお店だろう。

商店街の人情しみる秋の夕暮れ。

マルヤ4

お餅屋さんだけあって、もち米が美味しい。
粒餡は甘さ控えめなのに濃くてしっとり。

みたらし団子のお餅もノビがよくて
手作りならではの味があります。

| コメント (0)

  1. 多摩トップ
  2. 甘味婦人のスイーツ手帖


会員登録・変更