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  • 甘味婦人

    甘味婦人

    多摩のお菓子に魅せられて・・。
    10年間、駅前から路地裏まで甘い散歩を日課にしております。

    情報に踊らされず、訪れたお店の隠れた名品を見つけるのがモットー。

    おやつ案内人
    読売新聞・雑誌・各種メディアにて記事執筆、コメント掲載。
    『純喫茶スイーツ手帖』コラム執筆。

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猫ちゃん最中が可愛い♪令和元年生まれの和菓子処『花鳥風月』@聖蹟桜ヶ丘

2019/12/29

花鳥風月2

スヤスヤ気持ちいい~。
にゃんとも可愛い猫型の最中、その名も【もにゃか】。

花鳥風月4

2019年7月にオープンしたばかりの和菓子処【花鳥風月】さん。
店主は豆大福で有名なあの老舗和菓子店『小石川 岡埜栄泉』で長年修業された方。その確かな腕と圧倒的な美味しさで早くも和菓子ファンを虜に。

ショーケースには二大看板の「豆大福」と「もにゃか」の他、どら焼き、きんつば、お団子、季節の上生菓子、お赤飯(おこわは火曜水曜限定)が並んでいます。

これは珍しい!一升餅もありますね(要予約)。赤ちゃんの初めてのお誕生日に欠かせない一升餅は、一生食べるものに困らないようにと願いを込めて1歳を迎える赤ちゃんにお餅を背負わせる日本伝統のお祝い行事。
お餅が美味しい和菓子店の一升餅、家族みんなも笑顔になりますね。

花鳥風月3

餡の材料は北海道十勝産の小豆を鬼ザラ糖で炊き上げたこだわりの自家製餡。
最中は艶やかでしっかり甘みのある粒あん、大福は薄紫の上品なこしあんで、種類によって餡を一から炊き上げる和菓子職人の技術と真心が伝わる逸品です。

花鳥風月1

上品な漉し餡がたっぷり入ったお餅も美味しい豆大福。
岡埜栄泉の系譜をひく豆大福が多摩市で味わえるなんて♡
純なお餅ののびやかなやわらかさを味わうなら当日中に召し上がってくださいね。
お正月はどんな上生菓子が登場するか、今からワクワクしています♪

花鳥風月
住所:多摩市東寺方1-8-14
電話:042-400-0607
定休日:木曜日
営業時間:10:00~18:00

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Merry Christmas! 令和最初のクリスマスケーキは‥

2019/12/25

2019クリスマス

令和元年のクリスマスケーキは・・・
聖蹟桜ヶ丘のパティスリー『toitoitoi』のショートケーキです♪
今年は仕事の都合でパーティーができるかわからず予約を断念しましたが、
こんなに可愛いクリスマスケーキが当日に販売されていました。

北海道産生クリームに国産いちごがトップにも中にも二段重ねでたっぷり。
くちどけの良いクリーム、フレッシュな苺とブルーベリーの酸味、軽やかなスポンジとの一体感が喜びを運びます♪

今年は台風の影響で苺も不作と聞きクリスマスに影響があるのか心配しておりましたが、toitoitoiの苺は粒揃いで美味しかった!

私は夏から秋にかけてホテルの発表会などでクリスマスケーキをいただいておりましたが、イルミネーション輝くシーズンになると徐々に実感が湧きますね。
令和元年は多摩スイーツで締めくくり、印象に残る一夜を過ごしました。

みなさんはどんなケーキでクリスマスを過ごしましたか?

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第8回スイーツコンテスト「タルトー1グランプリ」決勝審査

2019/11/19

協同組合全日本洋菓子工業会主催「第8回スイーツコンテストTart-1グランプリ」決勝審査が先日開催されました。

このコンテストは、全国の街のお菓子屋さんが参加できるよう設立された大会です。ホテルやパティスリーのみならず幅広いジャンル(カフェ、製菓学校、企業他)からも参加し勝ち残った作品を日本スイーツ界を代表するシェフや先生方が審査します。
今年も一般審査員として学び多き一日を過ごしました。

タルト01


タルト

優勝琉球紅茶のタルト~Hirami lemon Tea~
ルネッサンスリゾート沖縄  菅原稜平さん
◎沖縄名産の“琉球紅茶”と“シークワーサー”を使用し、レモンティーをイメージした爽やかなタルト。表面はシンプルですが、はっきりとした層と味のグラデーションがお見事でした。

2位(下段左):筑波の秋 茨城~シルクスイートと福来みかんのシブスト~
コンラッド東京  魚住美恵子さん
◎筑波山で自生する“福来みかん”の強い香りと酸味を活かしたシブースト、なめらかで濃い甘みが特徴の干し芋“シルクスイート“のコンポート等を合わせ筑波の秋を表現。紫芋のタルト生地や側面を彩る上品な意匠も素敵でした。

3位(下段中):Tarte aux cacahuetes/ 落花生のタルト
シェラトン グランデトーキョーベイホテル  男澤佳菜さん
◎千葉県産落花生をメインに千葉県産のさつまいもと菜の花の蜂蜜を使用し千葉の恵みを表現。落花生を軽やかに仕上げ風味を際立たせた技ありのタルトでした。落花生を模ったチョコレートのデザインも洗練されていますね。

農林水産省食料産業局長賞(下段右):Tarte Theret GURI ~静岡県産ぐり茶と三ケ日みかんのマリアージュ~
ホテルメトロポリタン池袋  大和田将希さん
◎静岡県産ぐり茶(玉緑茶)と三ヶ月みかん、2つの特産品を使用したタルト。
各素材にぐり茶を使用し緑茶のほろ苦い香りが席巻。皮まで丸ごとコンフィチュールにした三ヶ日みかんはタルト底に敷きフルーティーなアクセントに。みかんをモチーフにしたレトロなデザインも可愛いですね。

 

優勝及び入賞作品の総評は実に明快で実践的でした。タルトのコンテストのなので時間が経っても美味しい生地であることを重視し、味やバランス、素材の活かし方、持ち運びしやすい洗練されたスタイルなど様々な角度で評価されていました。

71名の応募者中、決勝審査に残った12名の作品は上記入賞作品含め以下の通り。
全部試食しましたが、シェフにゆかりのある土地をイメージした作品は、博覧会のように郷土色豊かで評価数値に迷うほど美味しいタルトばかりでした。

タルト04

上段左:雪化粧かぼちゃのタルト~北国の秋の味覚~/㈱北のアトリエ
上段中:雅(みやび)/㈱柏屋
上段右:Surprise mont-blanc a ma facon~可児 秋の彩~/ (有)タダシヤナギ
中段左:京の風 ~和の集約~ /㈱ロマンライフ
中段中:大阪ハニータルト ~蜜蜂から愛をこめて~  /ロイヤルホテル ㈱
中段右:淡路 玉ねぎタルト /ザ・リッツカールトン大阪
下段左:奈良県西吉野産 柿と生キャラメルのタルト /キッシュ専門店レ・カーセ
下段中:タルト・オ・シトロン・モデルヌー /㈱OOB
下段右:12種 審査員試食用カット一覧

タルト03

実行副委員長の細内シェフがおっしゃっていたように、街のパティスリーは毎日お客様とコンクールをしているのと同じ。ホテルのパティスリーと街のパティスリーでは求められている表現や商品が違うかもしれませんが、このコンクールは全てフラットな状態で評価されるので腕試しできる良きチャンス。全国から多くの作品が応募されることを期待し、新たなスイーツの扉が開かれることを楽しみにしております。

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フレッシュ無花果とバジリコのタルト

2019/9/30

イチジク2

無花果がふんだんに盛られたタルト。
ル・ププラン初秋の果実三銃士のひとつ。
(シャインマスカット・ピオーネ・いちじく)

いちじく1

カスタードクリームの中に忍ばせた酸味の強い杏のコンフィに刻みバジルが入っています。無花果の淡い風味を引き立てるキュンと強い酸味に深みを添えるバジルの香り。
バジルを大量に刻むので、厨房内はイタリアンが食べたくなる香りに包まれるそう。

サックサクのパイも美味しく、フォークを置くひまもなく食べすすみました。

10月入ってもしばらくは購入可能(要問合せ)なので、
秋のモンブランとともに是非。

ル・ププラン
住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F
電話:042-376-0970
定休日:水曜日
営業時間:10:00~20:00(日曜のみ10:00~18:30)

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旬の今だけ!大粒のシャインマスカットがこぼれるほど盛られた贅沢タルト

2019/9/25

シャインマスカット1

シャインマスカットタルト(650円 税抜)

聖蹟桜ヶ丘「ル・ププラン」は、フランスのシャルルプルーストコンクールで総合優勝、アルパジョンコンクールで準優勝の経歴をもつ岡本シェフのパティスリー。
温かい接客と店頭に大きなテーブル席を置くなど細やかな心遣いで、地元の人はもちろん遠方からのスイーツファンにも愛される洋菓子店です。
数々の雑誌やメディアで絶賛される『しあわせのショートケーキ』の他、産地を厳選した見事な大粒栗に魅了されるマロンパイなど素材の持ち味を最大限生かした旬の味覚を贅沢に使用した限定スイーツも大人気。

秋の宝石、つややかに輝く大粒のシャインマスカットが
こぼれるほど積み上げられ、軽やかな生クリームとカスタードクリームが
ふわりと果実の重みを支えています。
プチっとはじける贅沢な旬感♡
パイ生地のタルトが粒子を感じるほどナッティで香り高く、シャインマスカットに負けないくらい存在感大。相乗効果で非常にバランスのとれた逸品になっています。

シャインマスカットが終わるまでの限定商品なので、マロンパイやピオーネのタルトとともに秋の味覚狩りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
予約か早い時間に訪れるのがベストです。

 

 

ル・ププラン
住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F
電話:042-376-0970
定休日:水曜日
営業時間:10:00~20:00(日曜のみ10:00~18:30)

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シウマイの箸休めじゃ終われない♪隠れた逸品「あんずゼリー」

2019/8/31

崎陽軒1

そのカタチから8月8日に制定された「ひょうたんの日」
この日はなんとなく近所の百貨店のお弁当売り場へ足が向かうのです。
そう、崎陽軒のシウマイ弁当に入っている陶器製の醤油入れ“ひょうちゃん”をとじこめた、夏季限定のスイーツをいただきに。

崎陽軒2

ひょ、ひょうちゃん!
沈んでる・・。

崎陽軒3

救い出す!
真っ白になって・・。

崎陽軒4

甘酸っぱいフルーティーなあんずゼリーに包まれて、
寝心地よさそうに眠っているひょうちゃん寒天。

その下には、日本一有名なシウマイ弁当の名脇役・あんずを使用した
ジューシーなあんずのコンポートが隠れていました。
まるで、ふっくらやわらかなソファのよう。

つるんとみずみずしい崎陽軒のあんずゼリー、常温保存で日持ちもするし大変美味しいので、終了する10月になる前に見つけたら捕獲してみてください。
シウマイ弁当のあんずは最後に食べる、いや、むしろ食べないという人もいるけれど、このゼリーだけは認めてほしいなー♪

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「日本で1%の食パン」って?話題の食パンを実食

2019/8/20

1%パン03

朝いちばんに、聖蹟桜ヶ丘のパティスリー&ブーランジェリー「toitoitoi」に伺いました。
朝からスイーツ?
いえいえ、こちらは焼きたてのパンもとっても美味しくて人気なんです。
下高シェフは、パークハイアット東京、銀座菓楽、ドミニクアンセルベーカリーにてエグゼクティブシェフを務められた御方。
マスコミでも話題のパンを次々生み出した技術で
素材にこだわる極上食パンを誕生させました。

1%パン02

日本で1%しか飼育されていない、とっても貴重なジャージ―牛の生クリームがたっぷり入っています。

まずは、何もつけずそのまま厚切りで。
4枚切りくらいの厚さがおすすめだそう。

耳までやわらかで、ナイフを入れた瞬間から雲を切っているよう。
ふわふわしっとり。ミルキーな香りもふわり。

ついつい食べ過ぎてしまうので、もう一枚はトーストに。
クラスト(耳)はサクリと軽やかで香ばしく、クラム(中)はもっちり。
家のリビングにいるのに、高級ホテルで朝食をいただいてる気分♪

テレビでも紹介された話題の食パン。
確実にゲットしたいなら予約がおすすめですよ♪

1%パン01

パティスリー/ブーランジェリー トイトイトイ(toitoitoi)
住所:東京都多摩市関戸4-23-2
電話:042-319-6687
定休日: 不定休(要確認)https://www.toitoitoi-seiseki.com/
営業時間:10:00~20:00

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永山の焼き菓子カフェ COFFEE 「PARLOR」

2019/7/31

マフィン6

外壁の白と黒のコントラストが印象的な
永山『TAMA tumuji WERKS.』 というモダンな理美容室。
小さなサインポールの他に、COFFEEの看板がひっそり。

サロン内で飲むのかな?と、ちょっと覗いてもその気配はなし。
お店を通り過ぎると、裏口に秘密基地のような扉がある。
導かれるままずんずん奥に。

マフィン5

無機質な扉がタダモノでない雰囲気。
少し勇気を出して白い扉をゆっくり開けた。

マフィン1

ゆっくり押し開くと、

まるで別世界に迷い込んだような素敵カフェが。

『PARLOR』は、昨年3月にオープン。
ヘアサロンで提供していたコーヒーを更に美味しく極めるため、バックヤードをカフェに改装したそう。

新潟「ナカムラロースターS」の豆を使用したコーヒーやエスプレッソの他、奥多摩で醸造された「VARTERE」のクラフトビールなど、スタイルを感じるドリンクメニューも豊富。
コーヒーはフレンチプレスかハンドドリップも選べます。

マフィン4

焼き菓子好きの店主さんが、食べ歩きを重ねる中で髄一と賞賛する初台「サンデーベイクショップ」の焼き菓子と富ヶ谷のポルトガル菓子専門店「ナタ・デ・クリスチアノ」のパステルデナタ(エッグタルト)を独学で研究し、PARLORらしいエッグタルトや焼き菓子を製作。

日によって並ぶお菓子は変わるので、何に出会えるか運しだい。
訪れる楽しみが膨らみますね。
人気のエッグタルトは、お客様からのリクエストも多いそうです。

マフィン3
バターソルト マフィン(350円)

オーブンで焼きっぱなしのケーキは
生地の美味しさや質感、素材の取り合わせのセンスが問われる難しいおやつ。

訪れた日は、マフィン2種・ミックスナッツ・ショートブレッドが並んでいました。
私は定番のバターソルトマフィンをセレクト。
トップに飾られた白い塊は、パールシュガーだそう!
粒状のパールシュガーをのせて焼くと、サクっと独特の食感がプラスされるのですね。

マフィン2

なんと、断面は二層に。下はほんのり塩味なの。
トッピングのシュガーからソルト生地まで
甘みのグラデーションと生地の旨みに感動しました。

隠れ家カフェと美味しいお菓子、幸せの二重奏。
次はどんな焼き菓子に出会えるだろう。
またこちらでご報告したいと思います。

PARLOR
住所:東京都多摩市諏訪1-9-4
電話:042-400-1393
定休日:火・水曜

営業時間:10:00~18:00

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国立の梅が底に・・谷保天満宮の丸池ゼリー

2019/6/30

白十字3

前回、白十字のパフェを堪能したあと、彩り鮮やかなケーキも欲しくなりショーケースへ向かうと・・。
ちょうどその日が割引サービスの「ケーキの日」でした。

白十字2

毎月25・26日はケーキの日。10%OFF♡

昭和テイストのモンブランも気になります♪

白十字4

梅ゼリー (330円) 

国立産の梅が入った梅ゼリー。
谷保天満宮の御利益もありそう。

ドームゼリーを池に見立て、鯉が泳いで涼やか。
ふっくら大きい小豆は岩かしら。風雅なゼリーですね。

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超レアもの!聖クララ会修道院お手製クッキー

2015/7/24

東京で唯一、修道院でスイーツを製作販売されている
聖クララ修道院へ伺いました。

もちろん、ふらりと行っても商品はありません。
ここは教会のイベントがあるときのみお菓子を受注生産するため、
その時に引き取れる人・ある一定数量を注文出来る人のみ購入可能です。

修道院4

細い細い道を辿ると、静かな森にひっそりと修道院が現れました。

時は12時。
高音かつ壮麗に響き渡る鐘の音。

まるでここは別世界、
我々は背筋をピンと伸ばし、ゆっくり門をくぐりました。

修道院2

ドラマの修道院と違い、昔の官舎のような質素な建物。
それがかえって規律と威厳を重んじる厳しき世界を物語ります。

 

修道院3

チャイムを鳴らすと、古い扉から老齢のシスターが静かに現れ、
導かれるまま吸い込まれるように修道院の中へ。

敬虔なクリスチャンの凄み…身震いするほど。

 

修道院1

訪れた目的は、全国の教会イベントのみ受注生産している

聖クララ会修道院お手製クッキーです。

その美味しさと、手に入りにくさは口コミで伝説に。

今回特別に予約販売していただけたので、
この日を指折り数えて待ち侘びておりました。

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