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  • 甘味婦人

    甘味婦人

    多摩のお菓子に魅せられて・・。
    10年間、駅前から路地裏まで甘い散歩を日課にしております。

    情報に踊らされず、訪れたお店の隠れた名品を見つけるのがモットー。

    おやつ案内人
    読売新聞・雑誌・各種メディアにて記事執筆、コメント掲載。
    『純喫茶スイーツ手帖』コラム執筆。

最新記事

最新コメント

まるでカクテル♪色彩の変化も楽しいフルーツソーダ @高倉町珈琲

2019/3/7

高倉1

心地よいソファと寛ぎの空間を提供してくれる
多摩地区を代表する喫茶チェーン『高倉町珈琲』。
甘党さんにはリコッタチーズのパンケーキの名店として
その名を轟かせる有名な喫茶店です。

高倉2
フレッシュフルーツソーダ( 2杯分 ) 600円

はじめは珈琲だけのつもりが・・・
メニュー見てたのまずにはいられなかった
フルーツポンチのような美しいフルーツソーダ。

パイン・キウイ・イチゴなど小ぶりにカットされた
新鮮な果物にレトロな瓶入りソーダを付けた爽やかなドリンクです。

別添えの赤いグレナデンシロップで2種類の味と色彩も楽しめる粋な演出も素敵ですね。
グレナデンシロップは、赤く着色するためにカクテルにも使用されるザクロ由来のフルーツシロップ。(ザクロフレーバーといっても近年では種類によってザクロが入っていなかったりラズベリーなど赤い実が入っていたりもするそう)

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みずみずしい芋菓子に心ほぐれて

2019/2/15

バレンタインデーも終わり、
高カカオモードから少しだけほっこりひと休み。

心ほぐれるお芋の甘味をいただきました。

芋金時①芋金時 130円

東京多摩地域に広く深く根付く和菓子専門店「紀の国屋」さん。
吟味した素材を活かし、丹精こめて作り上げるお菓子は
シンプルで奥深い美味しさに満ちています。

老若男女問わず親しまれる上品なパッケージも魅力の一つ。
さまざまなシーンで御進物用に選ばれる方も多いのではないでしょうか。

芋きんとん「金時」
サーモンピンク色のやわらかい和紙をはがすと
とぅるんっと黄金色の塊が姿を現します。

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前夜祭&初出店リポート♪『ショコラモード2019』伊勢丹立川店

2019/2/1

ショコラモード11

多摩地区のチョコレートマニアやレディ達が
待ちに待ったショコラの祭典
ショコラモード2019 (1月30日~2月14日)

今年は平成最後のショコラモードということで、
熱気も財布の気合いも十分に、前夜祭を謳歌してまいりました。

伊勢丹立川店の会場は規模もちょうどよく、お店の位置がとてもわかりやすいから人混みでも迷わず助かります。
左奥が海外人気ブランド、右奥が日本ブランド・・とまぁざっくり分かれているので、計画的に効率よく回ることができますよ。
開場。入場するや人波が左奥にどどどどっと流れます。ほぼ全員w
皆お目当ての品が同じなのでしょうか。

ショコラモード0

行列の先は、海外人気ショコラティエのチョコレートが集まる
ショコラセレクション】コーナーです。
今年もそうそうたる海外ブランドが名を連ねています。

ショコラモード9

M.O.Fセレクションボックス(三越伊勢丹限定品)は早めに行かないと完売するかもしれません。

 

ショコラモード13

やっぱり今でも本命チョコといえばエヴァン!ですね。

「VOYAGES-VOYAGE(旅すること)」という壮大なテーマのもと、2019年のバレンタインは架空の「LOVE ISLAND(愛の島)」をキービジュアルとして、パッケージ等にデザインされています。

ショコラモード4

2月2・3日は限定ケーキも登場とあって、会場もヒートアップしそうですね!
3日は、鬼退治(節分)前にフランスの福をゲットしましょうか♪

ショコラモード5

イタリア『VESTRI』三越伊勢丹限定
「コッレツィオーネ・ディ・ピスタッキオ」

ピスタチオ全員集合♪  贅沢過ぎてテンション上がる♪

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季節の餡は話題のルビーチョコ!「ぎんざ空也・空いろ」伊勢丹立川店 

2019/1/26

空いろ1

明治17年創業の老舗和菓子店「空也」の新ブランド『空いろ』が
伊勢丹立川店に1月23日~1月29日まで特別出店しています。
銀座「空也」といえば、格調高い銀座土産「空也もなか」。
北海道産小豆「元気豆」と白ざら糖で丁寧に炊いた艶やかな餡と香ばしい焦がし皮のハーモニーは、一度味わうと忘れられない美味しさ。
毎日7~8000個つくるも予約分で即完売するという入手困難の最中です。

「空いろ」は、若き5代目・山口彦之さんが2011年に新しく立ち上げたブランドで、伝統の餡を自由な発想で広げて楽しむ「あんこを世界へ」がコンセプト。

空いろ3

空にちなんだ商品名も美しいですね。
ジャム瓶に入った多彩な餡や、餡を挟んだクッキーサンドなど実にユニークでスタイリッシュ。

空いろ5
つき(クッキーサンド)<ルビーチョコは、3月14日までの限定販売>

今年大注目のルビーチョコレート!
皆さんはもう召し上がられましたか?

ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートとして誕生したルビーチョコレートは、ルビーカカオ豆の豆本来のピンク色とベリーのごとくほのかな酸味が特徴です。
まるで苺チョコのような色なのに、着色料・香料は一切不使用という新感覚のチョコレート。バレンタイン前に押さえておきたいですね。

空いろ6

まだ希少なはずのルビーチョコレートを早くも使用し
白あんと合わせたクッキーサンド「つき」は、業界からもメディアでも話題になっています。

空いろ7

しっとりしたクッキー生地がチョコ餡と馴染む極上の口どけ。

空いろ9

白あんにルビーチョコがたっぷり入っています♪

空いろ2

バレンタイン用としてもう一つ。

季節限定・瓶入りのチョコレートあん。
スプーンクッキーとセットで贈り物に最適。

空いろ8

ほし(746円)

フランス産クーベルチュールチョコレートを空いろ特製の白いんげん餡と合わせた、和にも洋にも合う濃厚なチョコレート餡。

何に塗ろうかわくわくしますね。
「パンはもちろん、アイスにも合いますよ」とのこと。
どの素材にも新和性が高い小豆餡、
餡子の世界制覇は近いですね♪

伊勢丹立川店
和菓子特別販売会「ぎんざ空也・空いろ」(1/29まで)
住所 〒190-0012 東京都立川市曙町2-5-1 B1F
TEL  042-525-1111 
営業時間  午前10時~午後7時30分

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瓶入りプリン『クレーム・キャラメル』が大人気!石窯パン工房アイグラン

2019/1/24

アイグラン1

日野は、こだわりのパン屋さんが集まるパンマニア注目のエリア。

2015年にオープンした日野市多摩平のアイグラン平泉塚店は、
ヨーロッパの一軒家スタイルで店内も広々。
大きな石窯から香り良き焼き立てパンが運ばれてきます。

店名の”EiGrain”(アイグラン)とは?
“Ei”はドイツ語で「たまご」”Grain”はフランス語で「穀物」
この二つの言葉を組み合わせて「アイグラン」と名付けたそうです。

『安心・安全・健康』をモットーに原材料を厳選し、高度浄水設備を通したミネラル豊富な水、海洋酵母や天然酵母ルヴァン種を使用するなど徹底した品質管理と焼き立てにこだわる常時少量生産は、作り手の温かい真心が伝わりますね。

 

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【大寒は甘酒の日】甘酒飲んで健やか美肌に♪

2019/1/11

新年を迎え、寒さが一段と厳しくなるこの頃。
今年は特に乾燥していて風邪も流行っていますよね。
日頃の体調管理、健康サポート、皆さんは何かされていますか?
私は食事も体型管理も甘々尽くし(笑)
こんな私でも続けられる安くて甘味な健康サポート。
それが日本古来の栄養飲料『甘酒』です。

大寒(今年は1月20日)は甘酒の日
1969年から瓶入りの甘酒を販売(缶入りは1974年~)した森永製菓株式会社が、甘酒は疲れを癒し身体が温まる飲み物として大寒の頃にもっとも多く飲まれていることから『甘酒の日』として制定。日本記念日協会に認定されたことが由来です。

大寒の日を前に、森永製菓と伊勢丹がコラボした甘酒スイーツ発表会と、森永製菓の研究による最新の甘酒効能リポートを拝聴しました。

本来、甘酒は夏の季語でもあり、夏に滋養強壮として飲まれるものでしたが、近年は冬の需要も高まり、更にメディアで“飲む点滴”と呼ばれる甘酒の栄養や美容効果が特集されてから幅広い年齢層に支持されて人気爆発!

スーパーでも多種多様な甘酒がならんでいて、どれを選んでよいかわからない方も多いのではないでしょうか。
甘酒は主に三種類。
◎日本酒の製造工程でできる副産物『酒粕』でつくるタイプ
◎蒸したお米に麹菌をつけ室(むろ)で発酵させた『米麹』でつくるタイプ
◎酒粕+米麹の両方入れたタイプ 

酒粕甘酒は濃厚で芳醇、米麹甘酒はふんわり優しい甘みや粒感が魅力の飲料です。

アマザケ

森永甘酒は、酒粕+米麹を使用

酒粕と米麹を含む甘酒の継続摂取で得られる美容効果が
女性の悩みに応えるものばかりで興味津々。

毛穴のたるみと肌の色調改善、皮脂抑制効果
さらに“目の下のクマ”改善など、
実験では上記のような効果が得られたそうです。

甘酒飲んで脱コンシーラーを目指しましょう♪

(尚、体重の変化はありません・・とのこと)

 普段馴染みない甘酒だとちょっと飲みにくい・・という方に
極上の甘酒スイーツも今年は続々と登場していますよ。

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刺激的!和菓子×DJイベント「アンコマンナイト」に潜入♪

2018/12/17

ankoman8

先日は、日本を代表する老舗和菓子店の若旦那衆が餡子や和菓子の魅力普及に立ち上げたDJイベントANKOMAN NIGHTにご縁を頂き参加いたしました。

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老舗和菓子店の社長自らがDJとなり、音楽を流しながら和菓子の魅力を広めるという贅沢な秘密パーティー。

老舗は守るだけでなく攻めも凄技。

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DJプレイを眺めつつカウンターに並べられた老舗和菓子店の創作和菓子は食べ放題で、どの商品もスタイリッシュ♪

匠が紡ぎ出す和と洋を超え異国情緒を醸す作品は、
日本が世界に誇れる食の芸術ですね。

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あんぱんプティゴーフル (木村屋総本店×上野風月堂)

創業270年の上野風月堂と創業148年の銀座木村屋總本店2つの味がコラボレーションした、新しい東京土産。

最初、羽田空港で発見したときは腰抜かすほど驚きましたが、知る人ぞ知る東京土産として定着してきましたね。

上野風月堂伝統の「はさみ焼き」で焼き上げた丸いウエハースの間に、
銀座木村屋總本店の「酒種桜あんぱん」風クリームをサンド。
想像できるようで想像できない桜あんぱん味(笑)。

しかもそれをカクテルに合わせちゃおう・・という
和菓子マニア心をくすぐる実験的試み。

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袋を開けた瞬間から桜あんぱんの香り♪
上品なこしあんクリームに、ふわりと桜が広がるナイスな完成度。
お酒との相性も違和感ないのが驚きです。

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松崎煎餅「黒格子(カカオニブ)」

 

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銀座松崎煎餅の松崎宗平社長
私の大好物である松崎煎餅のカレーせんべいとパチリ♪
カレー煎餅は、スパイシーなカレーエキスがしっかりしみてビリっとくる本格派。カレー好きさんにもおすすめです。

空也*空色、銀座松崎煎餅、木村屋総本店、wagashiasobiなど私が普段から親しんでいるお店の社長からこれからの展望など伺ったり、夢のような一夜を過ごしました。

※商品及び取扱い店舗については各店にお問い合わせください。

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高幡不動尊「萬燈会」ほかほか饅頭頬張る薄茶接待

2018/11/28

万灯会3

関東三大不動「高幡不動尊金剛寺」にて11月22日23日に開催されました「万燈会」は幻想的で素晴らしいイベントでした。

萬燈会とは、御仏に七難即滅・七福即生並びにご先祖様の冥福をお祈りする行事。
灯篭の灯りに迎えられ、ライトアップされた五重塔が美しく浮かびあがります。
17時になると御前様のお練りが拝見でき、厳粛な気持ちになりますよ。

同時に行われました参道を彩る「たかはたもみじ灯路」とともに晩秋のファンタジーに酔いしれる二日間。今年はSNS映えするスポットが盛りだくさんで賑わっておりました。

万灯会1

入口付近の宝輪閣前に薄茶席も用意されており、
蒸したてホカホカのお饅頭がお抹茶(300円)とともにいただけます。

ふっくらハリのある饅頭皮に上品な漉し餡の甘み。
身体も心も温まる有り難い美味しさでした。

万灯会2

長椅子に座って灯籠と五重塔を眺めながらいただきます。

万灯会4

宝輪閣の中は、高幡不動尊いけばな教室の華展(嵯峨御流)も楽しめます。

大きな竹が重なるダイナミックで優美な作品が並ぶ金屏風前で七五三の記念撮影かな。お子様が可愛くポーズされていて微笑ましい光景でした。

点々と灯る灯籠に平和への祈りを込めて。
来年もぜひ参加したいと思います。

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タルト№1の栄冠は?タルト1グランプリ決勝審査

2018/11/25

コンテスト4

先日『第7回Tarte-1(タルト1)グランプリ』の決勝審査に一般審査員として伺いました。

全国の和洋菓子店・ホテル等より応募されたタルト自慢のプロ66名のうち、厳正な審査で選ばれた12名が決勝に挑みます。
(協同組合全日本洋菓子工業会主催。開催地は日本菓子専門学校)

コンテスト2

審査員の人数分を丁寧にカットし、取り皿に綺麗に盛り付ける作業。

コンテスト5

上から順に
①AWA UZU TARTE~阿波の香り~
菓子工房みずほ/ 山本和希
②~伊達の恵み~福島秋のマリアージュ
シンガポール・シーフード・リパブリック品川/ 八島しおり
③uzushio
リーガロイヤルホテル大阪/ 久米原 恵
④恩納村産パッションフルーツのタルト~南国からの贈り物~
ルネッサンスリゾート沖縄 / 山城新和

コンテスト6

⑤「FOSSIL」(フォッシィル)化石~柑橘王国愛媛のタルト
(株)一六本舗 / 長谷川健二
⑥タルト マイヤーレモン
リゾートトラスト㈱ / 小林遥
⑦加賀ほうじ茶と黒豆きなこのティラミスタルト
東和フードサービス㈱/畔上陵太
⑧紅あずまのタルト~KONYOU~
ホテル ザ・マンハッタン/小林真一

コンテスト7

⑨黒ごまと黒豆のタルト
㈱柏屋/加藤有華
⑩瀬戸田のタルトシトロン
ドゥーブルシェフ/布下祐希
⑪Tarte Ptisana ~タルト プティサナ~
㈱ドンレミー/平松佑介
⑫KOBE 赤ワインタルト
ザ・リッツカールトン大阪/松山昴平

コンテスト3

審査員という立場上、各作品へのコメントは控えますが
タルトという大地に郷土の食材を咲かせる、シンプルで難しいテーマながら皆さん個性豊かに表現されていました。

全体的に柑橘系が多く、爽やかで鮮やかな香りのアクセントが印象的でした。

コンテストだからといって華やかさだけにとらわれてはならず、
すぐ商品として売れるか・タルト生地へのこだわり・基本がしっかりした上での表現性・・等もプロの先生方は重視しておられたようです。

コンテスト1

スイーツ界の重鎮である有名シェフの先生方が審査員です。
そばにいらっしゃるだけで私も緊張・・♪

審査結果はこちら↓

【優勝】 №5 長谷川健二 / (株)一六本舗
「FOSSIL」(フォッシィル)化石~柑橘王国愛媛のタルト
フランスの伝統菓子ミルリトンの生地に、表面にも中のバタークリームにも愛媛県愛南町の名産甘夏を使用。爽やかな甘酸っぱさが楽しめる一品。

優勝した長谷川氏は「愛媛の柑橘栽培とフランスの菓子作りを繋いできた先人に敬意を表し、古より姿を変えず現代に伝わる化石のように、お菓子作りの心を大切にしていきたいという想いを込めた作品です」とコメント。

【準優勝】№4 山城新和/ルネッサンスリゾート沖縄
恩納村産パッションフルーツのタルト ~南国からの贈り物~

【第3位】№6 小林遥/リゾートトラスト(株)
タルトマイヤーレモン

【特別賞】№11 平松佑介/(株)ドンレミー
Tarte Ptisana ~タルト プティサナ~

このコンテストは煌びやかなスイーツよりも
商品化を念頭に置いた独創的作品、及び、
市場を重視したお客様目線での「総合評価」が審査されるので、
今どのような商品が求められているのか、また、プロのパティシエに求められているものは何か・・を知る学びの場でもあります。

多摩地区のプロのパティシエの皆さまも是非トライしてみてはいかがでしょうか。入賞すれば素晴らしい道が拓けること間違いなしです♪
毎年こちら↓より応募していますので、ぜひご確認ください。

◎全日本洋菓子工業会 http://www.pcg.or.jp/

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【学食スイーツ最前線】テイクアウトOK♪中央大学ハンバーガー専門店

2018/11/18

学食って近くて遠い、憧れの食空間。
ましてや卒業生でもない若くもない人間には
校門前に結界がはられているような、越えられない一線が見えるのです。

しかし美味しい噂を聞けば確かめたくなる食道楽。
テレビの散歩番組で学食を紹介していた中央大学ならば一般客もウエルカムに違いない。
学生達の多い平日はハードル高いけど、土曜なら家族連れも多いのでは?と淡い期待を抱き、いざ、守衛さんが待つ校門へ。

ニコやかに近寄り『怪しい者じゃないですよ』オーラを出して学食利用の旨を伝えると、優しい守衛さんがご丁寧に校内地図まで出してくれて行先を教えてくれた。広い敷地に大きな棟が点在している多摩キャンパス、この地図がなければ私はきっと辿りつけなかった。守衛さんに感謝♪

場所は門を抜け遥か彼方、「ヒルトップ」という4階建ての学食棟。

土曜日は1Fの学食のみオープンしているそう。

中央大4

学食奥の『トム☆ボーイ』は中央大学にしかないハンバーガー専門店。
昭和歌謡好きの私はTOM☆BOYがTOM☆CATに見えて仕方なく(笑)吸い込まれるようにカウンターの前へ。

まず目に飛び込んできたのはバーガーではなく
オリジナルスイーツのわらびもちソフト

平日は13時30分~、土曜日は10時30分~
わらびもちがなくなるまでの提供です。

中央大5
わらびもちソフト (230円)

プレミアムな逸品!と写真つきで紹介されている
抹茶サンデーのような佇まいは、生乳60%使用のソフトクリームに国産抹茶きなこをまぶした「廣八堂」わらび餅と小倉餡、コーンフレークがカップイン。

※廣八堂は創業百四十余年の伝統をもつ天然素材の“わらび粉”“葛粉”を製造・加工する老舗メーカー。

たった230円でなんと豪華なデザートなんでしょう!

濃い抹茶の香りが鼻を抜けるモチモチ弾む本格派わらび餅。
ミルキーなソフトクリームと粒餡と一緒に、クリームあんみつ気分を味わったり。カップの中で自由な組み合わせを楽しんで♪

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