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  • 甘味婦人

    甘味婦人

    多摩のお菓子に魅せられて・・。
    10年間、駅前から路地裏まで甘い散歩を日課にしております。

    情報に踊らされず、訪れたお店の隠れた名品を見つけるのがモットー。

    おやつ案内人
    読売新聞・雑誌・各種メディアにて記事執筆、コメント掲載。
    『純喫茶スイーツ手帖』コラム執筆。

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フレッシュ無花果とバジリコのタルト

2019/9/30

イチジク2

無花果がふんだんに盛られたタルト。
ル・ププラン初秋の果実三銃士のひとつ。
(シャインマスカット・ピオーネ・いちじく)

いちじく1

カスタードクリームの中に忍ばせた酸味の強い杏のコンフィに刻みバジルが入っています。無花果の淡い風味を引き立てるキュンと強い酸味に深みを添えるバジルの香り。
バジルを大量に刻むので、厨房内はイタリアンが食べたくなる香りに包まれるそう。

サックサクのパイも美味しく、フォークを置くひまもなく食べすすみました。

10月入ってもしばらくは購入可能(要問合せ)なので、
秋のモンブランとともに是非。

ル・ププラン
住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F
電話:042-376-0970
定休日:水曜日
営業時間:10:00~20:00(日曜のみ10:00~18:30)

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旬の今だけ!大粒のシャインマスカットがこぼれるほど盛られた贅沢タルト

2019/9/25

シャインマスカット1

シャインマスカットタルト(650円 税抜)

聖蹟桜ヶ丘「ル・ププラン」は、フランスのシャルルプルーストコンクールで総合優勝、アルパジョンコンクールで準優勝の経歴をもつ岡本シェフのパティスリー。
温かい接客と店頭に大きなテーブル席を置くなど細やかな心遣いで、地元の人はもちろん遠方からのスイーツファンにも愛される洋菓子店です。
数々の雑誌やメディアで絶賛される『しあわせのショートケーキ』の他、産地を厳選した見事な大粒栗に魅了されるマロンパイなど素材の持ち味を最大限生かした旬の味覚を贅沢に使用した限定スイーツも大人気。

秋の宝石、つややかに輝く大粒のシャインマスカットが
こぼれるほど積み上げられ、軽やかな生クリームとカスタードクリームが
ふわりと果実の重みを支えています。
プチっとはじける贅沢な旬感♡
パイ生地のタルトが粒子を感じるほどナッティで香り高く、シャインマスカットに負けないくらい存在感大。相乗効果で非常にバランスのとれた逸品になっています。

シャインマスカットが終わるまでの限定商品なので、マロンパイやピオーネのタルトとともに秋の味覚狩りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
予約か早い時間に訪れるのがベストです。

 

 

ル・ププラン
住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F
電話:042-376-0970
定休日:水曜日
営業時間:10:00~20:00(日曜のみ10:00~18:30)

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【9月末閉館】多摩の衣食住を潤した『伊勢丹府中店』はレアスイーツの宝庫

2019/9/16

伊勢丹1

1996年に開店して以来、多摩の人々の暮らしに寄り添ったシンボル的存在の伊勢丹府中店が、2019年9月30日をもって23年間の歴史に幕を閉じます。
現在『ご愛顧感謝ファイナルフェスタ』を開催中ですが、ほぼ毎週お世話になっている私からしたら“こちらこそ感謝ですよ”という気持ちに。

ここは、多摩地区の台所といっても過言でないくらい地下食品売場が充実しており、知る人ぞ知るレアなスイーツもさりげなく陳列しているなど、宝探しする感覚で巡っておりました。
今日もそのお宝を発見!

伊勢丹3

寒天マニアを虜にする名店、高田馬場にある寒天工房「讃岐屋」のあんみつ2種、豆かん、ところてんが目立たぬ場所にありました!
讃岐屋は大正3年創業以来、寒天一筋105年の老舗です。

伊勢丹6

伊豆産の上質な一番天草だけを使用し、熟練の職人が手作りする無添加の「寒天」は、プリップリでシャープな食感と雑味のないクリアな味わいで濃厚な黒みつとよく合います。

ホクッと艶やかに炊いた赤えんどう豆の塩加減と、ぽってり濃い小倉餡の甘み、もっちり粘る求肥のシンプルなバランスが絶妙!
閉館までに全種制覇したくなる美味しさでした。

伊勢丹5

買い物巡りに疲れると立ち寄る、クイーンズグランデ内の『ファーマーズジュースバー』。
旬の果物や野菜の栄養価を損なうことなくゆっくり抽出するコールドプレスジュースや、新鮮フルーツをひんやり楽しめるスムージーなど、百貨店厳選の大地の恵みをスタイリッシュなドリンクに変身。

ショーケースはすっかり秋の味覚で賑わっています。
私は大好きな洋ナシを注文。
色も綺麗でとろりとしたコク。口に広がる芳醇な香り。

混じりっけのない洋ナシ100%。
心もカラダも浄化されていく感覚はクセになりますね。

 

閉館まであと数日ですが、府中伊勢丹ロスにならないよう足繁く通いたい、お宝を発掘したいと思います。

 

クイーンズ伊勢丹グランデ府中店
住所:府中市宮町1-41-2 伊勢丹府中店B1F
電話:042-334-1198
営業時間:10:00~19:00

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シウマイの箸休めじゃ終われない♪隠れた逸品「あんずゼリー」

2019/8/31

崎陽軒1

そのカタチから8月8日に制定された「ひょうたんの日」
この日はなんとなく近所の百貨店のお弁当売り場へ足が向かうのです。
そう、崎陽軒のシウマイ弁当に入っている陶器製の醤油入れ“ひょうちゃん”をとじこめた、夏季限定のスイーツをいただきに。

崎陽軒2

ひょ、ひょうちゃん!
沈んでる・・。

崎陽軒3

救い出す!
真っ白になって・・。

崎陽軒4

甘酸っぱいフルーティーなあんずゼリーに包まれて、
寝心地よさそうに眠っているひょうちゃん寒天。

その下には、日本一有名なシウマイ弁当の名脇役・あんずを使用した
ジューシーなあんずのコンポートが隠れていました。
まるで、ふっくらやわらかなソファのよう。

つるんとみずみずしい崎陽軒のあんずゼリー、常温保存で日持ちもするし大変美味しいので、終了する10月になる前に見つけたら捕獲してみてください。
シウマイ弁当のあんずは最後に食べる、いや、むしろ食べないという人もいるけれど、このゼリーだけは認めてほしいなー♪

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「日本で1%の食パン」って?話題の食パンを実食

2019/8/20

1%パン03

朝いちばんに、聖蹟桜ヶ丘のパティスリー&ブーランジェリー「toitoitoi」に伺いました。
朝からスイーツ?
いえいえ、こちらは焼きたてのパンもとっても美味しくて人気なんです。
下高シェフは、パークハイアット東京、銀座菓楽、ドミニクアンセルベーカリーにてエグゼクティブシェフを務められた御方。
マスコミでも話題のパンを次々生み出した技術で
素材にこだわる極上食パンを誕生させました。

1%パン02

日本で1%しか飼育されていない、とっても貴重なジャージ―牛の生クリームがたっぷり入っています。

まずは、何もつけずそのまま厚切りで。
4枚切りくらいの厚さがおすすめだそう。

耳までやわらかで、ナイフを入れた瞬間から雲を切っているよう。
ふわふわしっとり。ミルキーな香りもふわり。

ついつい食べ過ぎてしまうので、もう一枚はトーストに。
クラスト(耳)はサクリと軽やかで香ばしく、クラム(中)はもっちり。
家のリビングにいるのに、高級ホテルで朝食をいただいてる気分♪

テレビでも紹介された話題の食パン。
確実にゲットしたいなら予約がおすすめですよ♪

1%パン01

パティスリー/ブーランジェリー トイトイトイ(toitoitoi)
住所:東京都多摩市関戸4-23-2
電話:042-319-6687
定休日: 不定休(要確認)https://www.toitoitoi-seiseki.com/
営業時間:10:00~20:00

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永山の焼き菓子カフェ COFFEE 「PARLOR」

2019/7/31

マフィン6

外壁の白と黒のコントラストが印象的な
永山『TAMA tumuji WERKS.』 というモダンな理美容室。
小さなサインポールの他に、COFFEEの看板がひっそり。

サロン内で飲むのかな?と、ちょっと覗いてもその気配はなし。
お店を通り過ぎると、裏口に秘密基地のような扉がある。
導かれるままずんずん奥に。

マフィン5

無機質な扉がタダモノでない雰囲気。
少し勇気を出して白い扉をゆっくり開けた。

マフィン1

ゆっくり押し開くと、

まるで別世界に迷い込んだような素敵カフェが。

『PARLOR』は、昨年3月にオープン。
ヘアサロンで提供していたコーヒーを更に美味しく極めるため、バックヤードをカフェに改装したそう。

新潟「ナカムラロースターS」の豆を使用したコーヒーやエスプレッソの他、奥多摩で醸造された「VARTERE」のクラフトビールなど、スタイルを感じるドリンクメニューも豊富。
コーヒーはフレンチプレスかハンドドリップも選べます。

マフィン4

焼き菓子好きの店主さんが、食べ歩きを重ねる中で髄一と賞賛する初台「サンデーベイクショップ」の焼き菓子と富ヶ谷のポルトガル菓子専門店「ナタ・デ・クリスチアノ」のパステルデナタ(エッグタルト)を独学で研究し、PARLORらしいエッグタルトや焼き菓子を製作。

日によって並ぶお菓子は変わるので、何に出会えるか運しだい。
訪れる楽しみが膨らみますね。
人気のエッグタルトは、お客様からのリクエストも多いそうです。

マフィン3
バターソルト マフィン(350円)

オーブンで焼きっぱなしのケーキは
生地の美味しさや質感、素材の取り合わせのセンスが問われる難しいおやつ。

訪れた日は、マフィン2種・ミックスナッツ・ショートブレッドが並んでいました。
私は定番のバターソルトマフィンをセレクト。
トップに飾られた白い塊は、パールシュガーだそう!
粒状のパールシュガーをのせて焼くと、サクっと独特の食感がプラスされるのですね。

マフィン2

なんと、断面は二層に。下はほんのり塩味なの。
トッピングのシュガーからソルト生地まで
甘みのグラデーションと生地の旨みに感動しました。

隠れ家カフェと美味しいお菓子、幸せの二重奏。
次はどんな焼き菓子に出会えるだろう。
またこちらでご報告したいと思います。

PARLOR
住所:東京都多摩市諏訪1-9-4
電話:042-400-1393
定休日:火・水曜

営業時間:10:00~18:00

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7月25日はカキ氷の日!toitoitoiのみずみずしい白桃の天然氷 

2019/7/25

トイトイトイ(カキ氷)

7月25日は「カキ氷の日」♪(日本かき氷協会が制定した記念日)
カキ氷の別名・夏氷の語呂合わせで、“な(7)・つ(2)・ご(5)おり”。
覚えやすいですね(^^)

この時期になるとカキ氷が食べられるパティスリーも増えてきましたよね。
私が毎年楽しみにしている聖蹟桜ヶ丘のパティスリー「toitoitoi(トイトイトイ)」のデザートカキ氷はとくにおすすめ♪
ショートケーキやモンブラン等のケーキかき氷やフレッシュフルーツをたっぷり使ったフルーツカキ氷まで多彩なメニューが揃っています。

南アルプス・八ヶ岳の天然氷屋 蔵元八義(やつよしから取り寄せた天然氷をふわふわに削り、フレッシュな白桃と、完熟白桃をうらごししたソースをとろり。
みずみずしい桃の甘みが爽やかにひろがります。

白桃カキ氷は7月末まで。
涼しい店内で美味しく召し上がれますよ(^.^)

パティスリー/ブーランジェリー トイトイトイ(toitoitoi)
住所:東京都多摩市関戸4-23-2
電話:042-319-6687
定休日: 不定休(要確認)https://www.toitoitoi-seiseki.com/
営業時間:10:00~20:00

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国立の梅が底に・・谷保天満宮の丸池ゼリー

2019/6/30

白十字3

前回、白十字のパフェを堪能したあと、彩り鮮やかなケーキも欲しくなりショーケースへ向かうと・・。
ちょうどその日が割引サービスの「ケーキの日」でした。

白十字2

毎月25・26日はケーキの日。10%OFF♡

昭和テイストのモンブランも気になります♪

白十字4

梅ゼリー (330円) 

国立産の梅が入った梅ゼリー。
谷保天満宮の御利益もありそう。

ドームゼリーを池に見立て、鯉が泳いで涼やか。
ふっくら大きい小豆は岩かしら。風雅なゼリーですね。

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6月28日はパフェの日♪ 国立のレトロ可愛いチョコレートパフェ

2019/6/26

6月28日はパフェの日ということで、
喫茶パフェの聖地・国立「白十字」へ♪

パフェの日の由来は、パフェというの名前の由来にも通じる
「パーフェクト」からきています。
巨人の選手が日本のプロ野球史上初の完全試合(パーフェクトゲーム)を達成した日(1950年6月28日)にちなんで制定されたそう。
スポーツ界の偉業がスイーツと結びつくなんてちょっと素敵。

パフェ4

シャンデリア灯るマダムたちの憩の場。
ここは国立「白十字」。

パフェ2
チョコレートパフェ(750円)

パーフェクト!とうなるチョコレートパフェが運ばれてきました。

レトロ可愛いビジュアル、屈曲したパフェスプーン、
新鮮バナナ、コーンフレークが中段層にある構成の妙。
全てがパフェマニアの心をくすぐります。

パフェ1

クロスしたポッキーが映えますね♪
洋菓子店ならではの上質素材が、チョコレートパフェを更にグレードアップ。
甘さ控えめの生クリーム、絶妙な甘さを有した新鮮バナナ、しっかり冷やし固められた濃厚チョコレートアイス、コーンフレーク、シロップ漬けのミックスフルーツ各々の個性と美味しさが際立っています。

チョコレートアイスとバナナの濃厚な甘みを堪能したあと、
甘酸っぱいフルーツと途中でジョイン。
フルーティーな後味で口のなかもすっきりします。

すべてが完璧。
優雅な空間でいただくパーフェクトな喫茶パフェでした♪

白十字(南口本店)
住所:東京都国立市中1-9-43
電話:042-572-0416
定休日:無
営業時間:9時~21時・日祝は20時まで
     (L.O.20時、日祝L.O.は19時)

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高幡不動フジウのカラフルなアントルメ「グラースの風」

2019/6/14

フジウ3

「グラースの風」(1340円)

さっぱりしたヨーグルトムースの中に、キューブ状のフルーツムース3種、甘酸っぱいフランボワーズジュレをアクセントにちらしたパステルカラーの可愛いケーキです。

南仏グラースは世界的に有名な香水の都。
5月~7月にかけてバラやジャスミン、ラベンダーなど香水の原料となる花々が咲き誇るそう。

美しい花々の香りをのせたグラースの風、
フジウでは甘酸っぱいフルーティーな風が口のなかでふわりとそよぎます。

ちょうどこの日は家族のバースデー。
肉料理後のデザートに・・と選んだ小さめサイズの爽やかアントルメが大好評。 ヨーグルト系のさっぱりした甘さは、父の日のお祝いにも喜ばれるかもしれませんね。

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
住所:東京都日野市高幡17-8
電 話:042-591-0121
営業時間:9時~20時

京王線・多摩モノレール 高幡不動駅下車徒歩1分

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