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福生まで足を延ばす価値あり!こだわりの焼菓子専門店「ラトリエサクラ」

特派員No. 664
kazumiさん

こんにちは、kazumiです。
このところ、朝晩が涼しくなりましたね。
秋の夜長、あたたかい紅茶と焼き菓子はいかがですか?

今回は、昨年2017年3月にオープンした、焼き菓子と紅茶の専門店「L’ATELIER SAKULA(ラトリエサクラ)」をご紹介します。

ドアを開けるとアンティークの世界が

「L’ATELIER SAKULA(ラトリエサクラ)」は、JR福生駅から徒歩4分。
地元ではとても有名なフランス料理店「French SAKU*LA(フレンチサクラ)」の1階にあります。

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外観もオシャレです。

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ドアを開けると、フレンチシックで落ち着いた店内に、色とりどりの焼き菓子が陳列され、まるで絵本の中にいるような世界が広がっていました。

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厳選素材、人気のパウンドケーク

こだわりの素材を使い、心を込めて作られた焼き菓子は、選ぶのに迷います。

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下の写真は、シロップにしっかりと漬け込んだオレンジがぎっしり詰まったケーク・オランジュのホール(1500円)。

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ホールは1本1500円からなので、一度に何種類も食べたい場合は、1カットサイズ(180円~)も。

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福生のおみやげにしたい!「ふくうむ」

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福が生まれると書いて「福生(ふっさ)」。
この福生の名前にちなんだフルーツケーキです。

パッケージの米軍ハウスの絵は、福生在住の洋画家・栗原一郎さんが描いたもの。
切符を模したタグもノスタルジックです。

バターが香るしっとりとした生地に、赤と緑のドレンチェリーが入っています。

チェリーの種をとって砂糖漬けにしたドレンチェリーは、アメリカンなお菓子などによく使われています。ラトリエサクラでは、そのまま使うと甘すぎるということで、一度砂糖を抜き、オリジナルシロップに再度つけ込むという手間をかけたものを使っています。

アメリカンな見た目ですが、上品な甘さになっています。

日の出町産の素材を使った新作「ふくのさと」登場

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最近の新作は、「ふくのさと」。近隣の日の出町で作っている完熟トマトやブルーベリーを、自家製ジャムにし、生地に織り込んでいるパウンドケーキです。
こちらも、素材の旨みが生きたしっとりとした仕上がりになっています。

「ふくうむ」「ふくのさと」とも8個入りで1080円と、お手頃です。

揚げていない「焼きドーナツ」はふっくらしっとり

こちら(↓)は、油で揚げず、焼き菓子専用のオーブンで焼き上げたドーナツ。
焼きドーナツなのに、食感がふっくらしっとりしているのが特徴です。

スタンダードなものから季節の焼きドーナツまで、1個200円。箱詰めもあります。

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イートインスペースやテラスもあります

店内のイートインスペースやオープンテラスでは、「ティーフライト」(800円※)が楽しめます。※店内の焼き菓子とセットにした場合は500円。

「ティーフライト」というのは、ラトリエサクラ自慢のいろいろなフレーバーティーを、代わる代わる楽しむことができるというもの。(90分間)
カップもステキ!

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そしてこちら(↓)は、私が気になっている「アフタヌーンティーセット」。

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でも今回は、残念ながら時間がなく断念!
次回挑戦し、またレポートをあげたいと思います。

焼き菓子と紅茶の専門店「L’ATELIER SAKULA(ラトリエサクラ)」
〒197-0021 東京都福生市東町14-3
※駐車場4台有り
TEL:042-552-1112
【営業時間】
shop   11:00 – 19:00
eat in  11:30 – (16:00L.O)
水曜定休
https://lateliersakula.com/
FBもあり

 

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 664 kazumi
八王子で育ち、横田基地のある福生市に住んで30年。西多摩地域の新しいお店やスポットなどを回るのを楽しんでいます.

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