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多摩センター「熟成肉LAB ダ・ブッチャーズ」で味わえる究極の美味肉

特派員No. 525
ユキさん

地域特派員のユキです。

雨が降る度に肌寒く感じるようになりましたね。まさに「一雨一度」です。
いつも思うのですが、こんなにダイレクトに今の気候を表す言葉があって、日本語ってすごいです。
こんな季節の変わりめには体調を崩しがちですが、究極に美味しいお肉を食べて元気になっちゃいましょう!

 

流行りの熟成肉が味わえる「熟成肉LAB DA★BUTCHERS」

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本厚木に本店を構える「DA★BUTCHERS」が、この地に熟成肉のお店をオープンさせたのが2年前。

多摩モノレール・小田急多摩線・京王相模原線「多摩センター駅」から徒歩約10分。
多摩モノレール通り沿いにある、この大きな看板が目印です。
駐車場はお店の前に3台分です。
停められなかったら、近くに平日無料パーキングがあります。

 

おしゃれ&こだわりの内装

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色調が統一されていて、ブースによって椅子が違ったり、オープンキッチンでお肉を切っているのを眺められたり、チョークアートが描かれているボード、壁にかかっている沢山のフレーム。
海外のカフェやビストロを思わせる雰囲気です。

 

店内には存在感のある大きな熟成庫!思わずお肉の塊に引き寄せられる

店内で熟成させているのです。
牛タン、サーロイン、ランプ、豚ロース、ラム、などなど。種類も豊富です。

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ちなみに一番下の段が熟成2日、下から2段目が熟成4日、下から3段目が熟成10日。

 

「熟成肉」よく耳にするけれど、一体どうやって熟成させるの?

通常だと、温度・湿度を管理した環境に肉を貯蔵し、30〜40日程時間をかけて熟成をさせ、外側に付いたカビを切り取り、旨味が増し柔らかくなった肉を調理する。
それが熟成肉なのだそう。
カビが付着している部分を切り取ることで、お肉は元の60〜70%ほどになってしまう。
時間と手間とがかかることで、コストも必然的に高くなる、というわけです。

しかし!こちらのお店では、この熟成庫が特別なもので普通とは違うそう。

徹底管理された環境で、2W〜20日でカビなしの熟成肉を生産することに成功し、おまけに旨味やグルタミンが通常熟成肉の倍以上、ということですから、スゴすぎる!

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そして、熟成されたお肉の焼き方もこだわりが。
低温調理でじっくり火を入れていくので、表面は香ばしく、旨味を最大限に閉じ込めることができるのだそう。
だからこそジューシーで柔らかいお肉を頂くことができるのですね。

 

採算度外視のランチがお得すぎる!

熟成肉について理解できたところで、いざ実食!

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熟成ローストビーフとルッコラのオープンサンド(¥1000)
これサンドイッチ?と何層にも重なるローストビーフを持ち上げて下を覗き込んでしまうほどのボリュームです。
トマトスープは、ベーコンの旨味とコクがたっぷり、玉ねぎとろとろでとっても美味しく、ルッコラもシャキシャキ、オープンサンドにかかっている酸味控えめのヴィネグレットソースも美味、柔らかい熟成ローストビーフはもちろん言うことなし。
ソフトドリンク、ポテトorスープ、がついて税込¥1000って。店長!
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シャルキュトリー&サラダプレート(¥1000)
シャルキュトリーとは、お肉の加工品のことで、あまり日本では馴染みのない言葉ですよね。
いわゆる、ハム・生ハム・ソーセージ・サラミ・テリーヌ・パテのことです。
この日のプレートは、生ハム2種、ハム、パテドカンパーニュに、パン2種、パプリカやトマトが入ったサラダ。
色合いがとても綺麗で、目にも美味しく、シャルキュトリーどれを食べても味わい深い。
このプレートもソフトドリンクがついていますが、ランチタイムはアルコールが¥500なので、別にワインを注文するのも「テ」です。

ソフトドリンクお代わりは¥200なので、コーヒーを頼んでデザートも。

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左奥がカッサータ(¥500 )。シチリアの伝統お菓子です。
リコッタチーズと生クリームを合わせたアイスケーキで、オレンジピールやチョコチップいろいろ入っていて美味し楽しい。
右奥がアップルセミフレッド(¥500)。イタリアのお菓子です。
りんごのコンポートが入ったアイスケーキで、りんごジャムと一緒にいただきます。
さっぱりしていて爽やかなデザート。
手前がティラミス(¥600)。
濃厚で美味。
植木鉢が倒れた、という可愛らしい盛り付け。なるほど。だからお花や葉っぱが散らばってるのですね。

ランチタイムはいつも満席です。しかも女子率が高い!
流行に敏感な女性達が、これだけリーズナブル&美味しかったら、見逃すはずがありません。

 

テイクアウト可能も嬉しい!

ホームページにはテイクアウトメニューも載っています。
アメリカンなボックスに入ったボリュームたっぷりの熟成肉ランチが、テイクアウトできるなんて♪
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250gのどっさりローストビーフサンドウィッチ(¥2400)。
ご覧の通りかなりのボリュームです。
とてもお腹が空いている方&たくさん食べられる方ならお1人で。普通の方ならお2人で。

※ただし、熟成ローストビーフは大人気でランチタイムで売り切れになる可能性あり。
テイクアウトするなら予約してからの方が安全です。

他にもオードブルプレート(¥5000(3-5人)、¥7000(5-6人)、¥9000(8-10人))や、お弁当各種(¥2000、¥3000)、も注文できます。
そして、なんと熟成肉おせちの注文も可能!とのこと。ご興味のある方はお電話で!

若くて元気、親切なスタッフの方々。
左端の店長さんからは、熟成肉について丁寧に教えていただきました。

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次の機会は、店長さんお勧めの「ディナーで熟成肉各種」を!もちろん飲み放題のコースで♪

⬛︎熟成肉LAB DA★BUTCHERS
東京都多摩市鶴牧3-2 ブリリア多摩センターG棟
042-319-3378
多摩モノレール・小田急多摩線・京王相模原線「多摩センター駅」から徒歩約10分
営業時間 【ランチ】11:30~15:00 【ディナー】17:00~22:00
     【祝日】11:30~22:00
    ※混雑時はランチタイム90分制、ディナータイム150分制
定休日   年末年始(年に数回不定休あり)
駐車場   有(お店の前に3台分)
全面禁煙
http://gac2015.com

https://www.hotpepper.jp/strJ001154542/
https://www.facebook.com/dabutchers.lab/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 525 ユキ
生まれも育ちも立川ですが、駐妻として海外に10年行っておりまして、帰国して浦島太郎のような心境で、再び立川で生活しております。 地域・街・人々と接することで、新たな発見ができたらと楽しみにしています。

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