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【銀座に志かわ】高級食パンを3日間食べ比べてみた!@国立

特派員No. 853
ノブリンさん

こんにちは。笑いを求めて三千里!ノブリンです。

先日【開店】記事で取り上げた「銀座に志かわ 国立店」さんが7/1に国立駅北口にオープンしました。

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今や高級食パン戦争勃発! パン好きの私は「銀座に志かわ 国立店」の7/1オープンを一早くキャッチ。しかし受け渡しが後日の予約になってしまいました。

オープン時のレポートはこちら
【開店】7/1 オープン 多摩初!あの高級食パン「銀座 に志かわ」が国立に!

出入り口から漂う焼き立ての芳しい香りに「早く食べたい!!」と思わずヨダレが(笑)
3日間の食べ比べは後半で!

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高級食パン店「銀座に志かわ」とは?

2018年9月、1号店の「銀座本店」の開店を皮切りに、全国展開をすすめている「高級食パン店」です。

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”水にこだわる”高級食パン一本で勝負を掛けるのが伝わる「食パン」の大きな文字が目を引く暖簾(のれん)

この暖簾、京都の「一澤信三郎帆布」製の特注品だそうですよ。味わいのある独特の文字も高級感を醸し出していますね。お店のスタッフのエプロンも同じく特注品だそうです。

銀座の逸品が国立で買える!

11号店を国立にオープンした理由を髙橋社長にお聞きしました。

「文化レベル、教育レベルの高い、多摩でも高級住宅街として知られる国立。銀座に志かわの高級食パンのイメージにふさわしいと思いました」
緑豊かで、オサレなカフェや雑貨店、昔ながらの個人商店のあるこの「国立」を気に入って下さり、開店したとのこと。

店名の由来もお伺いしました。
社長様のお名前「仁志=にし」と読み「水にこだわる」ので、その水を意味する「川」をひらがなで付けたそう。「日本一の高級食パン店に!」の強い思いから「志」だけ漢字にしたとのことです。

アクセスは国立駅北口から徒歩2分。人通りの多い道路沿いで、ひときわ目を引く暖簾。焼き立ての良い香りと、外まで人があふれているので、すぐに分かります。

水にこだわる理由とは?

食パンを作る際に使用する水の量は小麦粉100に対して60。水は主原料の1つとして最も大切なのです。天然水よりもph値を高めたアルカリイオン水を使用しているそう。

しかも、その日の気温や湿度によって仕込み水の硬度やph値まで変えるこだわりようです。「絹のようにしっとりした耳、淡雪のようなくちどけの」美味しいパンを追求するからこそですね。

さてさてレポです!
1日目はそのまま「生」で

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手でサックリちぎってみました。まるで赤ちゃんの頬っぺのような柔らかさ!
思わず「耳はどこ?」食パンに聞いてしまいました。

最初は何も付けずそのままで。ほんのり甘くて口どけが良く、もう1口もう1口と…気が付けば娘と2人で1斤食べてしまいました。

2日目は「生」&「トースト」で

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最初はやはり、何も付けずにそのままで。しっとりした落ち着き感、ずっしり重厚感を感じ、1日目より甘さを半端なく感じました。
小麦粉(カナダ産の最高級品)、バター、北海道産の生クリーム、隠し味のはちみつがギューっと凝縮された感じです。
直接お話を伺った際の社長様の柔和でお優しい笑顔と語り口。
もう1つの材料に社長様のお優しさが入っていると感じました。
おやつにも良いかも!

次はトーストにしてバターと。冷たいバターの塩気と食パンのほんのりした甘さにノックアウト! サックサクと音がしました(ぜひ音をお伝えしたいところです)。
外はカリカリだけど、食べ進めるとモッチモチ! う~ん、たまらない!

3日目は和惣菜と一緒に

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食パンって朝のイメージ、洋食のイメージですが、和惣菜とマリアージュして夕食で頂きました。きんぴらごぼう(手作り)を乗せたものを食べて「嘘~!」って叫んでしまいました。だって、合い過ぎるんですもん!(美味し過ぎて涙)

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・明太子とクリームチーズを混ぜたもの
・昆布の佃煮
・いかの塩辛
・たくあん
・タコとワカメの酢の物

ほんのり甘いけどシンプルな味でモチモチした食感に和惣菜は相性抜群でした。明太子×クリームチーズが1番好きかな。炭酸系が飲みたくなり、日本酒のスパークリングを! にごり酒も合いましたよ。

先日友人にお裾分けしたら、お味噌汁にも合うと教えてくれました。

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・チーズトースト
・チーズトーストONちりめん山椒(手作り)

やはり食パンにはチーズが合いますね! 間違いナシです。こちらには赤ワインを合わせました。これで立派な食事になります。

3日間連続食べましたが、毎日いつでも食べたいほど美味しく、そして色んな食べ方、色んな飲み物の合わせ方が浮かんで来ました。

生クリームとフルーツでフルーツサンド、ポテトサラダを挟んでサンドイッチ…etc。ちりめん山椒が合ったと言う事はお刺身も合うかも!?

ちょっとしたご褒美やお土産にぴったり

お値段は1本(2斤分)800円。※税抜
ちょっと高く感じるかも知れませんが、毎日の頑張りにご褒美は必要です。高級食パンを食べて「美味しい」と思うのは幸福感があり、心が豊かになりますよね。

例えば、週末に家族4人で1本(2斤分)だったら、1人200円(税抜き)。これでプチ贅沢が味わえます!

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電話予約での対応も良かったですが、店頭での対応も親切丁寧でした。オープンの日は生憎の雨でしたが、ビニールを手提げ袋に丁寧に掛け、お一人お一人に対応されていました。

美味しさを良い状態のままで…と、上が大きく開くパン袋、厚紙を敷いた手提げ袋でお渡しです。

語りたい事が多過ぎて長い文章になりましたが、「銀座に志かわ」の高級食パンを食べてみたい!と言う魔法にかかって頂けたでしょうか?

ぜひ、多摩初出店の「銀座に志かわ 国立店」へ!

「銀座に志かわ 国立店」
住所:東京都国立市北1-5-1なるせビル1F
電話番号: 042-843-0360
営業時間: 10:00~18:00
(売り切れ次第終了)
定休日:不定休
https://ginza-nishikawa.co.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 853 ノブリン
立川在住28年。ノブリンと申します!食べる事!書く事!喋る事!周りの人を笑わす事!毎日の生活を楽しむ事が大好きです!!食レポは勿論、読み物としても楽しんで頂けるよう「一読一笑」を目指します!

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