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【創業31年 】鉄板焼き 千珠の「木・金限定ランチ」を食べてきた@立川

特派員No. 853
ノブリンさん

こんにちは。笑いを求めて三千里!ノブリンです。
「秋バテ」なるものがあるらしいですね。今回はそんな「秋バテ」をシャラップ!させる為にはお肉だと思い「鉄板焼き 千珠(せんじゅ)」さんにお邪魔しました。

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31年前、栄町の路地裏に「鉄板焼き 和」として産声を上げ会社の同僚とタクシーを使って通ってたお店。24年前に曙町の現店舗に移り店名を「千珠」に変更されました。
4年振りの再訪は初ランチ!初おひとり様です!

木・金限定ランチ!

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今回は「千珠 サーロインステーキ」を頂きました。12時ちょっと前に伺うと既に数組もの先客が。後からも続々と入店。
後程アクセスはご紹介しますが、決して駅から近くはないので人気の程が伺えます。

IMG_20190928_124541グラスには、ふりかけが入っていました。

サーロインステーキ(180㌘)サラダ・ご飯・お新香・お味噌汁・麦茶が付いて1200円(税込み)

ソースは、バター醤油orさっぱりもみじおろしから選べます。野菜は地元から仕入れ、減農薬や無農薬だそうです。

 

鉄板の“じゅうじゅう”と言う音、たまらんとです(何故か九州弁。笑)よ、よだれが…食欲をそそります。

IMG_20190927_141419シェフのスピーディーな仕事とスタッフさんとの連携プレーで、思ったより早くお料理は提供されました。

早い理由はもう1つあります。ステーキ肉を常温で出しておく事によって火入りが早いのです。注文が入ってから塩胡椒。こちらの2点は美味しさの秘訣でもあります。

怒涛のステーキ画像をご覧ください!

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そそり立つステーキ!(笑)シェフの目の前に座ったので、こんなパフォーマンスをしてくださいました。カットの手さばきも見入ってしまい、匠の技を臨場感たっぷりで拝見し、まさにショータイム!

IMG_20190928_085706真上から激写
この焼き加減、絶妙でした!旨みを引き出す為に強火で表面だけ焼いて、中はレア♪焼き方は聞かれません。このミディアムが一番「歯切れが良い」事をシェフは知っているからです。ですが、お伝えすればお好みの焼き加減にして下さるそうです。

IMG_20190927_141001斜め45度も激写!(滝クリか!?古)

お肉はとても柔らかく、又カットしてあるので食べ易かったです。肉屋の娘を40年やってた私も納得の美味しさでした。

IMG_20190927_141134う~ん、もみじおろしでさっぱり美味しい!

ですが、ステーキをご注文するお客様の大半がバター醤油を選択。(それも良いな~)そんな私を察して、シェフが特別に作ってくださいました。

ムムム、バター醤油の方が合う!美味しい!ステーキ→ご飯→ステーキ…無限ループ(笑)
180㌘のボリュームあるステーキも200㌘はあったであろうご飯もペロリでした(笑)バター醤油の方が人気があるとの事。頷けます。

他のラインナップもチラッとご紹介

お客様にご許可を得て激写させて頂きました。

IMG_20190927_141452牛肉100%ハンバーグセット 1000円(税込み)
もう、その薫りとビジュアルから、次は絶対このハンバーグ!と心に決めました(笑)

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追記です。後日ハンバーグを食べに行って参りました。牛肉100%みっちり!肉感半端無いです。その日は、おろしソースでした。その時々でソースが違うようなので、シェフにリクエストしてみてください。私はトマトソースも食べたいので、また行きます(笑)

IMG_20190928_084555ホットケーキ1000円(税込み)
アイスとぶどうのトッピングでミッキーに見立ててましたが、ポロンと。これもご愛嬌(笑)

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アニバーサリープレート 可愛く描かれてたスティッチに感激されてましたよ。1500円(税込み)要予約。

伝統を受け継ぐ変わらぬ味

 

IMG_20190928_132946山いもたっぷりふわふわお好み焼き 1000円(税込み)

お伺いすると必ず食べるお好み焼き。ランチ時に目の前のメニューを見て、久し振りにどうしても食べたくなり(笑)夕方来訪しテイクアウトしました。

レンチンし熱々を堪能。ネーミングに違わずふわふわで、特製ソースとの相性もバッチリ!30年変わらぬ味に感動しました(涙)
あまりの美味しさに1枚ペロリと平らげたかったのですが、家族にもと泣く泣く(笑)半分残しました。やはり、私史上第1位のお好み焼きです。

裏メニューとして、木・金のランチでも食べられるかも!?(シェフにお願いしてみてくださいね)

 

人間力も味に一役

IMG_20190927_143634左が武藤オーナーシェフ。右はスタッフの鈴木さん。お二人ともイケメンです。

シェフは手を動かしながらも、カウンターのお客様に満遍なく話し掛けられます。
久し振りの来訪のお客様の事も覚えてて会話が弾んでましたし、常連さんとは冗談を言い合ったり。笑いや笑顔が絶えませんでした。

シェフとお話をさせて頂き、お客様に美味しい物を食べて頂きたい!美味しいお酒を飲んで頂きたい!
何より、このお店をわざわざ選んで来て下さったお客様に楽しいひとときを過ごして頂きたい!そんなお気持ちがひしひしと伝わって来ました。
目配り気配り、サービス精神旺盛な所は先代譲りかと。

新しい風を吹き込む

IMG_20190928_085006立川のアーティスト Aimi Chiyoyaさんの作品だそうです。素敵ですね。

IMG_20190928_090409シェフが訪れたワイナリーの生産者のサインなどだそうです。1つのアート作品ですね。

代変わりから4年。
31年変わらぬ伝統、味を継承しつつ、フランス料理店で修業、フランスでのご経験も長いシェフは、お料理や内装にもおフランスのエスプリを。

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ウォークインワインセラーは圧巻です。(中にも入らせて頂きました)
シェフは、ソムリエ・利き酒師・フランスチーズ艦評騎士の肩書きもお持ちなのです。

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カウンターは、シェフのショーを見ているようで楽しかったです!(シェフの真ん前の席、オススメです。笑)

うど・立川の魅力を伝える伝道師

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シェフは地域の発展の為に10/14(月・体育の日)「うどフェス 2019」を主催されます。

「うど」は立川の名産品で、東京一の生産量を誇るんです。とは言え、年々減少するうど農家さん。「うど」の魅力、「立川」の魅力を知って頂くイベントだそうです。

「室(むろ)」と呼ばれる「うど」の地下の蔵で自然派ワインが飲めたり、飲食店出店、ワークショップやイベントもあるそうですよ!立川のゆるきゃら「うどら」も登場するかも!?

入場料:大人1000円 中学生以下:無料 会場内の飲食には別途料金がかかります。その他詳細はお問い合わせください。

【お問い合わせ】

うどくらecovillage実行委員会(090-5196-1870 担当 武藤さん)

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カジュアルでアットホームな雰囲気で和めます!

アクセスは立川駅北口の右側の階段を下り、道なりに歩き郵便局本局→楊州商人→ファミリーマート→高いグレーのビルを通り越すとカプセルホテルが見えて来ます。
その先の「あけぼのりくばし」を渡り左折。2本目の路地を直進。突き当たると緑川通りに出るのでそこを右折し、暫く歩くと右手にあります。

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この看板と緑色の壁と大きな樽が目印です。
駅から、そう近くはないのに、いつもお客様がいらっしゃいます。ディナーは、お席が空いてるか確認してから行かれる事をお勧めします。

お店の方の威勢の良い挨拶は活気があり、笑顔が溢れ元気パワーを頂けました。一番元気が良いのはシェフのお母様ママさんです!

カジュアルでアットホームな雰囲気の中、美味しく楽しいひとときを過ごす事が出来ます。

【木・金限定ランチ】は勿論、ディナーでのお食事にもぜひ足を運んでみてくださいね。私は昔を懐かしんで同僚達と集おうと思います。

「鉄板焼き 千珠」
住所:東京都立川市曙町3-4-3
アクセス:JR立川駅北口から徒歩10分
電話番号:042-529-6787
営業時間:18:00~22:30(L.O 21:00)
木・金ランチ:11:30~13:30(L.O 13:00)
定休日:水曜日
駐車場:お店前に2台。提携駐車場はお店にお尋ねください。
http://xn--mkrw27e.com

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 853 ノブリン
立川在住28年。ノブリンと申します!食べる事!書く事!喋る事!周りの人を笑わす事!毎日の生活を楽しむ事が大好きです!!食レポは勿論、読み物としても楽しんで頂けるよう「一読一笑」を目指します!

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