1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. 初めて作る料理をお出しするのは危険です!!

プロフィール

  • 宇山 民枝

    宇山 民枝

    国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

ブログメンバー

最新記事

最新コメント

初めて作る料理をお出しするのは危険です!!

2016/10/21

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺でフランス料理教室
Tammy’s kitchen」を
主宰している宇山です!!

訳ありまして、、、
ものすご〜く久しぶりなブログアップで失礼いたします。

今後はまた月1回程度で
「ホームパーティーお招き術と時々レシピ」を
書かさせていただきますので
何卒よろしくお願い致します。

すっかり秋らしい気候になりましたね〜

これからの季節、
ハロウィン、クリスマス、忘年会、新年会と
ホームパーティーの機会がある方も多いのではないでしょうか??

DSC_0033 2

料理好き、飲み好き、人好きな私、
ホームパーティーするのが大好きです!!

 

私のフランス料理教室の生徒さんも
ホームパーティー好きな方が多数。
フランス料理を習いに来てくださる訳ですから
当然といえば当然かもしれませんね😊😊

先日のレッスンの際に
「パーティーする時に大変と感じることって何ですか?」
と聞いてみました。
「何の料理を作るか悩む」
という答えが圧倒的に多かったです。
やっぱりそうなのですね〜!!

私ももちろんゲストに喜んでもらいたいから
何を作るかいつも悩みます!!
私の場合、その悩む時間もまた楽しいのですが😅😅

 

私がホームパーティーでの料理を決めるとき、
特に気をつけているのは2つ。

①料理は作り慣れているものにすること。

②前日までに仕込んでおける料理を多く取り入れること。

 

要は

仕込んでおける見栄えのするお料理のレパートリーを増やす!!

(これって普段の食事の献立にも役立ちますし!!)

 

そして、もう1つとっても気をつけているのは

初めて作る料理はホームパーティーでは出さない!!

ことです。

なぜって、

初めて作るお料理は失敗のリスク高いですから〜!!

しかも 思った以上に出来上がりまでに時間がかかって
延々ゲストをお待たせしてしまうリスクもあり〼。。
ゲストが友達ならまだいいですが、
義理の親だったり、旦那様の上司だったりすると
結構笑えないシチュエーションになってしまいます・・

 

レシピ本でみた豪華なお料理、
まだ作ったことないけど、
これを出してみんなをわぁ〜って言わせたい!!
ホームパーティー直前にそういう気持ちになるのは
すっごくよくわかります。

でも自分が招かれた時のことを
ちょっと思い浮かべてみると

「すっごく頑張った感のある料理を
すっごく待たされて出される」
より
「日常よりちょっとだけオシャレなお料理が
スムーズにでてくる」ほうが
断然いいなぁ〜ってと思いませんか???

 

 

次回からは
私がホームパーティーでよくお出しする、
作りおきできるちょっとオシャレなお料理の
レシピをご紹介していく予定です!!

キャロットラペ

次回の投稿は11月22日の予定です!!

 

お読みいただきありがとうございました〜!!

 

フランス料理教室「Tammy’s kitchen」at 国分寺
http://tammyskitchen.jimdo.com

 

 

 

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

人気記事ランキング

  1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. 初めて作る料理をお出しするのは危険です!!

リビング新聞最新号 電子ブック

最新号イメージ

2019年11月29日号

電子ブックを読む



会員登録・変更