1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. クリスマスパーティーのおつまみにいかがでしょうか??

プロフィール

  • 宇山 民枝

    宇山 民枝

    国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

ブログメンバー

最新記事

最新コメント

クリスマスパーティーのおつまみにいかがでしょうか??

2015/11/25

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺市でフランス料理教室
「Tammy’s kitchen」を主宰しております
タミーです!!

師走の足音が近づいてきましたね。。
一年本当に早いです(焦・・)
毎年加速度を増しているような気がします‼︎

先日、年賀状の準備をしなくっちゃっと
今年いただいた年賀状を見直し、
ご無沙汰しちゃっている友人を発見して
「今年も会えなかったなぁ〜」
「元気かなぁ〜」なんて思いつつ、
いつかまた会える時に、友人にがっかりされないように
素敵な自分でいられるように頑張ろう!!っと
気持ちをキリッとさせるこの頃でございます。

年賀状の話はさておき・・
クリスマスに、年末年始と
おもてなしの本格シーズン到来でございますね〜!!

今回は、クリスマスパーティーのおつまみに
最適なレシピを紹介させていただきたいと思います♪♪

「タラのブランタード」 (6〜7人分)

ブランダード

タラ・・・200g

牛乳・・・200CC

オリーブオイル・・・小さじ2

ローリエ1枚

 

ジャガイモ・・・2個(正味200g位)

 

玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)

ニンニク・・・1/2片(みじん切り)

オリーブオイル・・・適量

 

オリーブオイル・・・30cc

塩・胡椒・・・適量

バケットの薄切り・・・適量

 

①    タラは余分な水分をふきとり一口大にカットし鍋に入れ、牛乳、オリーブオイル、ローリエを加えて火にかける。煮立ったら火が通るまで4~5分ほど弱火で煮る。
たらの水気をきり、粗熱が取れたら、皮と骨を外す。

②鍋に一口大にカットしたジャガイモと塩ひとつまみを入れて火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで茹でて水気を切る。

③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけニンニクの香りがたったら玉ねぎのみじん切りを加えて透き通るまで炒める。

④①②③をフードプロセッサーに入れて軽く混ぜ、オリーブオイルを2〜3回に分けて加えて、全体が滑らかになるまで攪拌し、塩・コショウで味を整える。

⑤トーストしたバケットに④を適量のせる。

 

⚪︎作っておいて冷蔵庫で保存(1週間位)できます!!

⚪︎余ったらサンドイッチの具やコロッケにしても美味しいですよ♪♪

 

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

人気記事ランキング

  1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. クリスマスパーティーのおつまみにいかがでしょうか??

リビング新聞最新号 電子ブック

最新号イメージ

2019年11月29日号

電子ブックを読む



会員登録・変更