1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. パーティー準備は自分が当日楽しむための準備!?

プロフィール

  • 宇山 民枝

    宇山 民枝

    国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

ブログメンバー

最新記事

最新コメント

パーティー準備は自分が当日楽しむための準備!?

2015/12/21

宇山 民枝
宇山 民枝

こんにちは。

国分寺でフランス料理教室
Tammy’s kitchen」を主宰している
タミーです!!

今年も残すところ僅かですね〜

23日の祝日や今週末にクリスマスパーティーを
ご予定されている方も多いのではないでしょうか??

お招き大好きな私ですが、
クリスマスがお誕生日の私!!
今週は自宅へのお招きはなしで
自分へのご褒美&お祝いの絶品外食が続きま〜す!!
イェーイ!

でも、先週末はお招きパーティーがございました!!

料理教室の生徒さんのお知り合いの方の
クラシックギターのミニコンサートを兼ねた
とっても楽しいパーティーでした〜

お招きの時、
「お客様と一緒に自分も一緒に楽しむこと」って
とっても大切だと思います。
(お招きに限らず、仲間と過ごす時間は楽しまなくっちゃもったいないですよね〜)

そして、
当日楽しい気分でお客様と一緒に過ごすためには
前日までの準備が大切でございます!!

私は
お飲物や料理をささっと出せるように
お皿やグラスは前日にスタンバイしておきます↓

DSC_0049

 

どの料理をどのお皿に盛り付けるか
これをちゃんと決めておくことも大切。
料理が出来上がってから、どのお皿にしよ〜ってなると
せっかくのお料理が冷めちゃいますから。。。

グラス類は多めにスタンバイして
(見えにくいのですが、下の写真の左上にグラスがたくさんスタンバッてます)

DSC_0044
飲みたいものをセルフで注いでいただくことが多いです。

そして、おしぼりもスタンバイ

DSC_0054

今回は殺菌効果もあるティートリーの香りを
かすかにまとわせました。

おしぼりはまとめてお皿に準備しておいて
冬場はチンして暖かくしてお出します。
夏場は冷蔵庫で冷やしておいてお出しします。
ちょっとした気遣いですが、喜んでいただけることが多いですよ〜!!

 

因みに今回お出ししたお料理のメニューは↓

2015.12パーティ1

きのこのポタージュ、豚バラブレゼと赤キャベツのクレープ包み

 

DSC_0560_c

サーモンのムニエル、オリーブアンチョビソース

 

DSC_0571_c

アッシェ・パルマンティエ

 

DSC_0590_c

栗のパウンドケーキ

 

料理はサーモンのムニエルを当日に焼く以外は
ほぼほぼ前日にスタンバイできるものばかりです。
(レンジや鍋で温めなおしたり、オーブンで焼くのとかは当日やりますよ。。)

なるべく前日までにできることをやってしまって
当日はお客様と一緒に楽しむ!!
これが私のおもてなしのモットーでございます。

 

こちらでの私のブログ、今年はこれで最後です。
来年も何卒よろしくお願い致します!!

そして、
皆様〜
素敵で楽しいクリスマスを
&良き新年をお迎え下さい!!

 

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

人気記事ランキング

  1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. パーティー準備は自分が当日楽しむための準備!?


会員登録・変更