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  • 宇山 民枝

    宇山 民枝

    国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

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ちょっと早めですが・・チョコデザートのレシピ♪♪

2016/1/21

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺でフランス料理教室
Tammy’s kitchen」を主宰している
タミーです!!

こないだ年が明けたと思ったら、もう1月21日ですね・・
今年一年も猛烈に早そうな予感がします・・(汗)

早いといえば、先日出先
「バレンタイン」の文字を発見!!
早っ!!!!!!

その「バレンタイン」の文字に
すっかりチョコ熱がヒートアップしております。
(愛情より食い気がヒートアップです・・アハハ〜)

ってな訳でちょっと早いですが、
バレンタインに作っていただきたい
チョコレートのお菓子
ポ・ド・クレーム・オ・ショコラのレシピ
ご紹介させてください!!

バレンタイン以外にも。
おもてなしや持ち寄りにも
おすすめのチョコデザートです♪♪

チョコレシピ

ポ・ド・クレーム・オ・ショコラ

★材料(直径7㎝・高さ3.5㎝のココット5個分)★

チョコレート(刻んでおく):55グラム
生クリーム:100cc
牛乳:130cc
砂糖:小さじ1.5
卵1個
飾り(キュウイ・イチゴなど)適量
★作り方★
 ①鍋に生クリームを入れて沸騰させたら、火を止めて、刻んだチョコを入れて溶かす。
②①に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけて砂糖を溶かす。
③ボールに卵をときほぐし、②を少しずつ加えて混ぜあわせる。
④③を漉して、ココットに流しいれる。
湯煎のオーブン170度で30分位焼く。
⑥荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、
適当な大きさにカットしたキュウイ・イチゴを飾る。
★ココットに入っているので、
おもてなしの時にサッとお客様にお出しできるので便利です。
★人に差し上げるなど持ち歩く時間が長い時は
保冷剤といっしょに持参してくださいね〜

 

 

次回のブログは
友チョコにも使えそうな
チョコケーキのレシピをご紹介させていただく予定です。
2月3日アップの予定です♪♪
た見ていただけたらとっても嬉しいです!!

 

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

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