1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. 友チョコにも便利!!チョコケーキのレシピ♪♪

プロフィール

  • 宇山 民枝

    宇山 民枝

    国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

ブログメンバー

最新記事

最新コメント

友チョコにも便利!!チョコケーキのレシピ♪♪

2016/2/3

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺でフランス料理教室
Tammy’s kitchen」を主宰している
タミーです!!

2月に入り、
街中にはハートマークがいっぱい♪♪
もうすぐバレンタインですもんね〜!!

今は恋人・旦那様・好きな人にチョコを渡すだけでなく、
「友チョコ」や「自分へのご褒美チョコ」など
用途がいっぱい!!
チョコレート業界ニンマリですわぁね〜(笑)

「お嬢様が配る友チョコを母が夜なべで作る!!」
こんな図式もあるようで・・
いろいろ大変ですのね・・

さて今回は

本命(←コレってもしかして死語???)チョコとしても
友チョコとしても大活躍しそうな
チョコレートケーキのレシピを
ご紹介させていただきます!!

簡単レシピながら
シットリ・ずっしりな焼き上がりの
美味しいチョコケーキです!!

 

〜チョコレートケーキのレシピ〜

t02200165_0800060012395628487-1

☆材料☆

(16.5×7×6.5㎝のパウンド型1個分)

バター・・・120グラム
三温糖・・・120グラム

チョコレート(湯せんでとかす)・・110グラム

全卵・・2個

薄力粉・・40グラム(振るっておく)

ココア・・20グラム(振るっておく)

インスタントコーヒー・・2グラム(振るっておく)

ミックスナッツ・・50グラム
(ローストして粗めに刻んでおく)

ブランデー・・・大さじ2〜3

作り方

①室温に戻したバターと三温糖をボールにいれて、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

②①に湯せんで溶かしたチョコレートを加え、しっかり混ぜる。

③溶きほぐした卵を②に入れて混ぜる。(卵は5回程度に分けて加えその都度混ぜる)

④③に薄力粉、ココア、インスタントコーヒーを加え、だまにならないようにゴムベラで混ぜる。

⑤④にミックスナッツを加え、さっくり混ぜ込む。

⑥バターを塗ったパウンド型に⑤を流し込み、170度のオーブンで50分焼く。(オーブンによっては50分で焼けない場合もあります。時間は目安です。)

⑦焼けたら、ブランデー適量をパウンドケーキの上側に刷毛で塗る。

⑧熱がとれたら冷蔵庫で一晩休ませ、1㎝幅位にカットする。
(カットしたのを1個ずつラッピングして友チョコにしてみては!!)

※①~③は泡だて器で作業、④~⑤はゴムベラで作業してください。

 

 

因みに我が家のバレンタインは。。

「男性から女子に贈り物をする」西洋式のバレンタインを
勝手に私が取り入れておりまして、
主人から毎年お花を贈ってもらうことに決まっております✌️✌️
主人は甘い物苦手なのでね。。(言い訳>>>)
でも、、父には手作りチョコをちゃんと渡す予定で〜す♪♪

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

人気記事ランキング

  1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. 友チョコにも便利!!チョコケーキのレシピ♪♪


会員登録・変更