1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. 我が家のホームパーティー常連レシピ!!

プロフィール

  • 宇山 民枝

    宇山 民枝

    国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

ブログメンバー

最新記事

最新コメント

我が家のホームパーティー常連レシピ!!

2016/11/22

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺でフランス料理教室
「Tammy’s kitchen」を
主宰している宇山です!!

「ホームパーティーお招き術と時々レシピ」を
書かさせていただいております。

朝晩の寒さが身に応えるこの頃・・
もうすぐ師走ですものね〜!!
クリスマスパーティーや忘年会で
忙しくなる季節!!!
風邪も流行っているようですが、
元気に楽しく過ごしたいものでございます。

さて、今回はホームパーティーをするときに
私がよく作るケーク・サレのレシピをご紹介!!

前回のブログにも書きましたが、

ホームパーティーでの料理を決めるとき、
特に気をつけているのは2つです。

①料理は作り慣れているものにすること。
(初めて作る料理はお出ししない)

②前日までに仕込んでおける料理を多く取り入れること。

です。(前回のブログはこちら→★★★

 

例えばですが、
去年の今頃にやった
我が家のホームパーティーのメニューをご紹介

●前菜
ケーク・サレ
鶏肉とアーティチョーク入りグリーンサラダ

●魚料理
魚介類とキノコと百合根のグラタン

●肉料理
牛肉の赤ワイン煮込み

●デザート
ガトーショコラ

 

上の料理を見て
「こんなにできない!!」
って思う方がいるかもしれないと承知しております。

これを全部やったらいいですよっていうことじゃなくて
このメニューなら以下に書いた通り、
ほぼすべて前日までに仕込めるってことが大切です!!

 

ケーク・サレ
2〜3日前にオーブンで焼いておく。

鶏肉とアーティチョーク入りグリーンサラダ
アーティチョークのマリネ(瓶詰め)と茹でた鶏肉・
茹でたグリーン野菜を前日に混ぜておき、
当日は盛り付けるのみ。

魚介とキノコと百合根のグラタン
前日にグラタン皿に盛り付けておき、
当日はオーブンで焼くのみ

牛肉の赤ワイン煮込み
2〜3日前に作っておく。または1〜2週間前に作っておき
冷凍しておく。当日は温め直すのみ。

ガトーショコラ
2〜3日前に焼いておく。

 

メインが
「オーブンに入れて仕上げるだけ」
「温め直すだけ」だとかなり気持ちが楽だと思います。
お招き慣れしている方は別として
当日に「焼く」「揚げる」料理がたくさんあると
キッチンに立ちっ放しで
ゲストと楽しくお話しする時間が少なくなってしまって
残念かなぁ〜って思います。

 

今日は
我が家のホームパーティーの常連メニュー
「ケーク・サレ」のレシピをご紹介させていただきます!!

ケーク・サレ

卵・・2個
牛乳・・1/2カップ
サラダオイル・・60g
薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1

粗挽きソーセージ・・100g
グリンピース・・・50g
くるみ・・・40g
シュレッドチーズ・・・80g
マスタード・・大さじ2

①フライパンにオリーブオイルを熱し、輪切りにしたソーセージとグリンピースを炒め、塩・胡椒をする。荒熱をとっておく。

くるみはフライパンで乾煎りし粗く刻んでおく。シュレットチーズは刻んでおく。

ボールに卵を割り入れて泡だて器でよく混ぜる。牛乳とサラダオイルを加え更によく混ぜる。

④③に①と②とマスタードを加えゴムべらに持ちかえて混ぜ合わせる。

⑤④に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさくっと混ぜ合わせる。

⑥オーブンシートを敷いたパウンド型に⑤を流しいれ、180度のオーブンで40分~50分焼く。

 

 

次回の投稿は12月下旬の予定です!!

お読みいただきありがとうございました〜!!

フランス料理教室「Tammy’s kitchen」at 国分寺
http://tammyskitchen.jimdo.com

宇山 民枝
宇山 民枝

国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

人気記事ランキング

  1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ
  3. 我が家のホームパーティー常連レシピ!!


会員登録・変更