1. トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ

プロフィール

  • 宇山 民枝

    宇山 民枝

    国分寺市にある自宅でフランス料理教室「Tammy's kitchen」を主宰しています。http://ameblo.jp/tammyskitchen/ 食べること、飲むこと、集うことが大好きで、お教室の合間にちょくちょくホームパーティーをしています!!「招くって楽しい」って思えるお招き術やおもてなし料理をご紹介したいと思っています。

ブログメンバー

最新記事

最新コメント

脇役だけど記憶に残る美味しさの手作りバターでおもてなし❤️❤️

2015/10/19

宇山 民枝

国分寺市でフランス料理教室
Tammy’s kitchenを主宰しております
タミーです!!

10月後半になりすっかり秋めいてきましたね〜!!

ハロウィン、クリスマス、忘年会と
お招きが増える季節到来でございます❤️❤️

今回は

おもてなしの時に
脇役だけど、キラリと光る一品!!

「手作りバター」の作り方をご紹介させていただきます♪♪

| コメント (0)

これが冷凍庫にあれば安心〜!!

2015/10/6

宇山 民枝

国分寺でフランス料理教室
Tammy’s kitchen」を主宰しております
タミーです!!

前回のブログで、

ホームパーティーの時に
いただくお土産が生菓子ばかり・・・
そういう時って、頂戴したお土産を差し置いて、
自分が焼いた(又は買った)ケーキを
お出しできないので、 

自分で用意しておくお菓子は
焼き菓子やアイスなど保存がきくものにしています。

というようなことを書きました〜

今回は、私が準備しておく
テッパンの焼き菓子
「レモンケーキ」のレシピを
ご紹介させていただきます!!

| コメント (0)

ホームパーティーの時のお土産ってどうしてますか??

2015/9/23

宇山 民枝

国分寺でフランス料理教室
Tammy’s kitchen」を主宰しております
タミーです!!

皆様、ホームパーティーをする時(又は伺う時)、

お土産ってどうしていますか??

年齢や地域性による違いもあるだろうし・・・

もちろん親しさの度合いによっても

違いがでてきますが・・

「手ぶらでお越しくださいませ〜」とお伝えしたところで
額面通りに受けとる方はあまりいらっしゃらないかと。。
(私も手ぶらで人様のお宅にお邪魔しないしなぁ〜)

| コメント (2)

ホームパーティーで高リピートなお料理の条件とレシピ♪♪

2015/9/10

宇山 民枝

国分寺でフランス料理教室
Tammy’s kitchen」を主宰しております
タミーです!!

皆さん、ホームパーティーの時のメイン料理って
どうやって決めていますか???

美味しいのは当然のこと、
見栄えもよくって、
ありきたりな感じじゃなくって、
印象に残るお料理で、
女子力高めな感じで(笑)・・などなど

欲をいえばキリがありませんが、
私はメイン料理を決めるときは
下記のようなことを考慮して決めています。
(招く人数や親しみの度合いにもよりますが。。)

| コメント (0)

「楽しくおもてなし??ありえないから〜!!」って方にご提案❤️❤️

2015/8/28

宇山 民枝

国分寺でフランス料理教室
Tammy’s kitchen」を主宰しております
タミーです!!

ホームパーティーあるある!!

ホストが動きっぱなし立ちっぱなし、
楽しいおしゃべりにも参加できず
ずっとず〜っと血相変えて料理してる・・

それって、、
頑張ってお招きしてくださる気持ちは伝わっても、
ゲストの方が落ち着かないですよね。。
楽しかったなぁ〜って記憶になりにくいと思うし。。
でも、結構アルアルな光景ではございませんか??

| コメント (0)

頑張りすぎは厳禁!!まずは午後のお茶にお誘いしてみませんか??

2015/8/17

宇山 民枝

国分寺市でフランス料理教室「Tammy’s kitchen」
を主催しているタミーでございます!!

技ありブロガー2回目の登場で〜す!!

1巡目の他の技ありブロガーの方々の記事を見たら、
私以外、凄い方々ばかりではないですか〜!!
そのお仲間に入れていただけて大変光栄に思っております❤️❤️

が、、あまりに皆さんが素敵すぎなので、、
2回目の登場にしてちょっとビビリ気味でございます・・

でも、でも〜、少しでもお役に立てような
お招き術&おもてなし料理
をご紹介していきたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします!!

今回はお招き初心者さん向けにアドバイス!!

まずはスィーツとお茶で、簡単なおもてなしを初めてみませんか!!

「凝ったお料理のディナーで完璧におもてなしするぞ〜!!」
なんて最初から張り切りすぎると、
たぶんものすご〜く疲るし、もし料理失敗したらショックが巨大すぎて
お招き恐怖症になっちゃいますので、、

どうぞ最初から100点満点を狙わず、

お茶&スィーツでお招きに慣れたら

ランチにお招き

軽めのディナーにお招き

本格的な料理でがっつりお招きディナー

と頑張り過ぎずに
順々に慣れていっていただいたら
お招きするって楽しい〜って思えると思います♪♪

この季節、私が気軽な午後のお茶に
友達をお招きする時に作るものの一つが

マチェドニア」で〜す!!

マチェドニア

作り方はとっても簡単。

①カットしたフルーツをボールに入れて、
蜂蜜、レモン汁、白ワイン(アルコールNGなら炭酸水)適量を加えてあえる。
(蜂蜜:レモン汁:白ワインの割合は3:1:2位がちょうどいいです)

②ラップして冷蔵庫で3〜4時間(最低でも1時間)、味をなじませる。

③フルーツからでた汁も一緒にグラスやフルーツをくり抜いた器に入れる。

そのままでももちろん美味しいですが、

お子様ならこれにオレンジジュースを注いでもグット!!

また昼からお酒が許されるなら(←私を含む)
スパークリングワインを注いでも素敵な美味しさです♪♪

マチェドニアを最初にお出しして、
その後に
ちょっとおしゃれなチョコやクッキーと
コーヒーと楽しいおしゃべり。

こんな気軽な午後のおもてなし
いかがでしょうか〜??

| コメント (4)

酷暑のお招きには、こんな小物で心を掴んでみませんか??!

2015/8/4

宇山 民枝

 はじめまして〜!!

この度ご縁あって、
技ありブロガーの一人としてブログを書かせていただくことになりました
タミーでございます!!

私の自己紹介をちょこっと

国分寺市にある自宅で
フランス料理教室「Tammy’s kitchen」を主宰しております!!

| コメント (1)

  1. 多摩トップ
  2. 多摩のくらしに、スパイスをひとつまみ! 9人の技ありブロガーズ


会員登録・変更