1. 栃木トップ
  2. イベント
  3. 『ごはんの栄養と上手な食べ方』&食味比較に60人募集!(お弁当 付き)

『ごはんの栄養と上手な食べ方』&食味比較に60人募集!(お弁当 付き)

  • 2019/11/20 UP!

栃木のおいしいお米を選ぶ 「米-1コンテスト2019」 開催!

「『ごはんの栄養と上手な食べ方』&食味比較」に消費者60人を募集!(地産地消の弁当 付き)

主催/(一社) とちぎ農産物マーケティング協会
後援/栃木県・JA全農とちぎ 協力/栃木リビング新聞社
3品種
   栃木を代表する3品種の米(なすひかり、とちぎの星、とちぎコシヒカリ)

2018年度米-1受賞者
昨年開催された「とちぎ米-1コンテスト2018」のとちぎ米3品種の受賞者のみなさん

 栃木県自慢のお米の品種は、とちぎオリジナルの「なすひかり」と大嘗祭の献上米に選ばれた話題の「とちぎの星」、そして「とちぎコシヒカリ」の3品種。これらのお米の大賞を決定する「とちぎ米|1コンテスト2019」(主催:とちぎ農産物マーケティング協会)が、12月17日(火)に栃木県JAビルで開催されます。
県内の「コシヒカリ」「なすひかり」「とちぎの星」の3品種から選ばれた生産者9人の自慢の米が出品され、米食味鑑定士や消費者団体などによる食味審査会で大賞が決定! そのコンテストに、一般消費者60人を募集(無料)します。

石丸先生管理栄養士・IFC調理師専門学校・IFC製菓専門学校 講師
会場では、管理栄養士の石丸絵美さんによる「ごはんの栄養と上手な食べ方」の講話があります。知っているようで知らない、ごはんの栄養価や上手な食べ方、調理法などを教えてくれます。子育て中の方も参考になるのでぜひ参加を! 正式な審査会とは別に、参加者も9種類のごはんの食味会を実施。米|1コンテストの表彰式で3人の大賞者を当てた方に、新米「なすひかり」2㎏のプレゼントも!

お米9種写真

別室で行われる正式な審査会の時間、参加者のみなさんも9つのお米を食味して、3品種の大賞を予想してください。当てた方に新米「なすひかり」2㎏をプレゼント!
地産地消のお弁当付き!

※応募は11月30日(土)必着で1家族2人まで。
※1グループは1回の応募フォームで4名まで。
※当選者のみに約1週間前に入場券を郵送

日時■12月17日(火)10:00~13:45
会場■栃木県JAビル 3階(宇都宮市平出工業団地9-25)
定員■一般消費者60人
参加費■無料(お弁当付き)
申し込み■栃木リビング新聞社へ
電話・FAX・webフォームで応募。氏名・〒住所・電話番号・年齢をお知らせください
☎ 028-600-8228
FAX 028-600-8801
※個人情報は案内状の発送のみに使用

申し込みはこちら

2019年11月30日[土] 24:00

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. 栃木トップ
  2. イベント
  3. 『ごはんの栄養と上手な食べ方』&食味比較に60人募集!(お弁当 付き)

リビング新聞最新号 電子ブック

最新号イメージ

2019年12月6日号

電子ブックを読む

健康応援ハンドブック2019

健康応援
ハンドブック
2019

電子ブックを読む



会員登録・変更