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【宇都宮】伝統の味を受け継ぐ餃子専門店「香蘭」

特派員No. 789
kojiさん

こんにちは。地域特派員のkojiです。今回は宇都宮中心部、栃木県総合文化センターのすぐ近くにある餃子専門店香蘭」をレポートします。

焼き・揚げ・水の3種類

まずは焼き餃子(6コ・250円)から。いただきます!kouran07

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皮は厚め野菜たっぷりの餡です。
写真を撮るためにお皿の上で割りましたが、あふれ出た肉汁がもったいない!ぜひ割らずにそのままタレをつけてお召し上がりください。熱いのでやけどに注意。
今回のタレは「酢+砂(ラー油に沈んでいる具)たっぷり」です。香りのいいラー油でした。
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黄金色!焼き餃子(6コ・250円)kouran08
揚げ餃子(6コ・250円)
kouran10今まで揚げ餃子はタレで食べていましたが、「揚げ餃子+塩」とってもいいです! パリパリのままスナック菓子の感覚で食べられます。ビールにも合いそう♪
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焼きを1人前、揚げを1人前、半ライスをいただきました。
ごちそうさまでした!

宮っこ流・水餃子の食べ方

今回はいただいていませんが、水餃子のおすすめの食べ方をご紹介します。
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お湯(香蘭では中華だし)に直接味をつけて食べます。この進化系として、餃子を1つを崩し餡とお湯をよく混ぜて好みの味付けをし、オリジナルスープ餃子にして食べる人もいます。ぜひお試しあれ。

宇都宮が「餃子のまち」になったワケ

日本で一般的に餃子を食べるようになったのは戦後。諸説ある中、宇都宮が餃子の発祥であるという説が有力とも言われています。1907年(明治40年)、宇都宮に大日本帝国陸軍第14師団司令部を設置。帰還兵が大陸で慣れ親しんだ水餃子を広めたというものです。宇都宮では昭和20~30年代にかけて次々と餃子店が広がりました。毎年餃子消費のランキングが話題になりますが、総務省の家計調査が始まるずっと前から、宇都宮には餃子専門店がたくさんあるのです。

ファンが待っていた味が復活!

「香蘭」は1959年(昭和34年)創業。売り切れ続出の人気店でしたが後継者問題に悩まされ、ファンに惜しまれながらも2008年に閉店しました。そこで長年ファンだった現在の「香蘭」の会長が味を引き継ぎ、2011年に新たな「香蘭」として店舗を拡張して復活させたのです。
「香蘭」は大通りからJR宇都宮駅を背にして県庁方面に中央通りを右折。総合文化センターの手前にある路地を入った奥にあります。赤い看板と提灯が目印です。
IMG_6872(1)

夜はこんな感じに。kouran02

旧香蘭の懐かしい写真が飾られています。
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現在の店舗から道1本西側の川沿いにありました。以前の香蘭はカウンター席のみで、確か5~6席くらいしかなかったと思います。香蘭は移動しましたが、現在もこのままの佇まいです。

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旧香蘭のご主人です。

お持ち帰りの受付があり、奥が客席です。kouran17
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有名人もたくさん来ていますね。

メニュー
焼餃子(6コ)250円
揚餃子(6コ)250円
水餃子(6コ)250円
ライス100円
瓶ビール500円

「香蘭」の餃子は通販でも冷凍生餃子を取り扱っています。
宇都宮餃子専門店「香蘭」公式ホームページ

餃子専門店「香蘭」
住所:宇都宮本町1‐24
電話:028-622‐4024
営業時間:11:30~20:00(ラストオーダー20:00)
定休日:無休
収容人数:24席
契約駐車場:本町パーキング

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 789 koji
宇都宮在住。映画鑑賞と手芸が趣味です。筋トレも頑張っています。宇都宮の大人なグルメを探求中です。よろしくお願いします。

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