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シェフのこだわりが満載!おいしい専門店

  • 2014/02/27 UP!

おいしい専門店

今回は1つの食材に特化した、ユニークな専門店をピックアップ。素材や銘柄選びから調理方法に至るまでシェフのこだわりが満載です。多彩にそろうメニューから、その奥深さを堪能してみませんか。

フレンチフライ

アンド・ザ・フリット

好みの品種とカット、ディップが選べておいしさ追求360通り!

最高のフレンチフライを目指して、ジャガイモの特性と食感を研究。厳選したジャガイモを、低温と高温で2度揚げするという製法で提供しているのが「アンド・ザ・フリット」です。ジャガイモは6品種から、切り方は6通りからセレクトでき、10種類から選べるオリジナルのディップが1個付きます。ディップのオススメは、まろやかな酸味が特徴の「自家製マヨネーズ」だそう。

渋谷区広尾5-16-1、北村60館1階。10:00~21:00。不定休。
TEL 03-6409-6916

アンド・ザ・フリット

左/冷めてもおいしいベルギー産の品種「ビンチェ(ストレート12mmカット)」600円、右/食べ応えがあるホクホクした食感の小じゃがいも「マチルダ(ハーフカット)」500円

お店

ガラスのショーケースにフリットが並ぶ余裕もないほど、揚げたとたんに売れてしまいます

みそ

味噌鐵 カギロイ

発酵のパワーに感謝!
日本古来のスローフードを堪能

栄養満点で、日本のスローフードの草分けともいわれる“みそ”。全国各地から取り寄せたみその料理を楽しめるのが、神保町の路地裏、元酒屋の一軒家を改装した「味噌鐵 カギロイ」です。みその種類は常時15種類以上。みそ汁(350円)はもちろん、「焼き味噌おにぎり」(1個200円)、肉や魚の味噌漬け、さらには「牛乳味噌プリン」(400円)などの甘味も。

千代田区神田小川町3-20。ランチ11:30~LO13:30(月~金曜)ディナー17:00~LO22:30。日曜休。
TEL 03-3233-3355

味噌鐵 カギロイ

独自に具材と練り上げる「嘗め味噌」各400円、産直の「新鮮有機野菜」各250円

お店

落ち着いた雰囲気の2階奥の座敷

モヤシ

もやし家

お助け食材の底力に感動
モヤシ三昧に舌つづみ

家庭では調理法や味付けがマンネリ化しがちな“モヤシ”。「もやし家」には、カリッとしたコロモをまとった「ピーナッツもやしと旬野菜のフリット」(735円)や「もやし入りキッシュ」(315円)など、さまざまなオリジナル料理が多数。さらには、オーナーが各地から取り寄せた珍しいモヤシ各種の食べ比べも可能。中でも注目は、津軽の伝統野菜「大鰐温泉もやし」。独特の味、香りと食感をぜひ体験してみて。

渋谷区宇田川町13-16、国際ビル3階。17:00~LO23:30。無休。
TEL 03-5728-8177

もやし家

豆の香りが高く食べごたえのある食感の大鰐温泉もやしにうま味たっぷりソースがトロ~リ「幻の大鰐温泉もやし炒め 翡翠あんかけ」819円

もやしの種類

手前から、大鰐温泉もやし、ピーナツもやし、
緑豆もやし、ブラックマッペ、小大豆もやし
※入荷状況によりモヤシの種類は異なります

お店

「パルコパート3」向かいのビルの3階、
個室感覚で使えるコーナーも

ネギ

葱屋みらくる 神楽坂店

素材の持ち味を生かした調理でネギの奥深い魅力を発見

どんな食材とも相性が良く、和食に欠かせないネギ。そんなネギの一品料理が25種以上そろう「葱屋みらくる 神楽坂店」。表面が真っ黒になるまで炭火で焼いた、甘くトロリとした食感の「葱の黒焼き」(780円)を始め、全国各地の5種類のネギ(千住葱、九条葱、軟白葱、呉崎葱、青葱)や、淡路のタマネギを肉と一緒に楽しむ「葱しゃぶしゃぶ」が人気。

新宿区津久戸町3-15、津久戸ビル1・2階。ランチ11:30~LO14:00、ディナー17:00~LO22:00(土・日曜、祝日はディナーのみ)。無休。
TEL 03-5206-8400

葱屋みらくる 神楽坂店

3種類のネギと2種類のタマネギが味わえるすき焼「牛葱すき焼1人前」3800円(2人前からオーダー可能)

お店

「飯田橋」駅徒歩5分、神楽坂の裏通り。のれんとネギを目印に

パクチー

パクチーハウス東京

脇役から主役に大抜擢の野菜
独特の風味を心ゆくまで味わって

パクチーは、好き嫌いが分かれる香味野菜。その独特な味と香りのトリコになった人が至福の時を過ごせるのが「パクチーハウス東京」。世界中の料理からヒントを得て、「キムパク(パクチーの根のキムチ)」(650円)など、パクチーを丸ごと楽しめるメニューを生み出し続けています。ほかパクチーたっぷりのデザート「パク塩アイス 甘パクソース」(400円)も。
※価格はすべて税抜き

世田谷区経堂1-25-18、2階。18:00~LO22:00。無休。
TEL 03-6310-0355

パクチーハウス東京

からりと揚げることでパクチーの甘さが引き立つ「パク天」789円

お店

左/小田急線「経堂」駅徒歩5分。開放的な店内
右/パクチーの種を隠し味に、塩コショウでシンプルに炒めたラム肉がパクチーの葉と相性抜群「ヤンパク」890円

キノコ

きのこ料理 きのこ

ヘルシー&うま味たっぷり
いつもの食材が新鮮メニューで登場

毎日の食卓でもおなじみのキノコを、プロの技とアイデアで、ワンランク上の料理に仕立てて提供しているのが「きのこ料理きのこ」です。千葉産のビッグサイズ・マッシュルームなど、珍しいキノコに出合えるだけでなく、好みのキノコ料理もオーダー可能。個人共同スーパー(公設市場)の跡地を再開発した横丁内にあり、屋内なのに路地裏のような雰囲気です。

渋谷区恵比寿1-7-4、恵比寿横町内。17:00~LO翌4:00(日曜、祝日LO24:00まで)。不定休。
TEL 03-5420-0108

きのこ料理 きのこ

生のキノコのサクサクとした食感が印象的!マッシュルームとエノキ、ハナビラタケをアンチョビとニンニクが効いたドレッシングで味わう「森の仲間サラダ」680円

お店

右/個性あふれる店が連なる「恵比寿横町」の中ほど、キノコグッズがたくさん飾られています
左/裏側に豚ひき肉を詰め、白ワインにバターを加えたソースで仕上げた「ビッグマッシュルームステーキ」1500円

フォアグラ

フォアグラバル アジルジョーヌ

“高級食材を気軽に”がコンセプト
リッチな味わいを心ゆくまで

世界三大珍味として有名なフォアグラ。気軽なバルスタイルの「フォアグラバル アジルジョーヌ」では、本店のフレンチレストラン「エルブランシュ」と同様にフランス・ランド地方キャスタン家の極上フォアグラを使用。定番から、「フォアグラ風味のフレンチトースト」(840円)のようなオリジナルまで、バリエーション豊かなメニューがカジュアルな価格と雰囲気で楽しめます。

港区麻布十番1-5-10、アトラスビル1階。18:00~LO翌3:00。日曜休。
TEL 03-6447-2499

フォアグラバル アジルジョーヌ

贅沢な食材の定番メニュー、ロッシーニスタイル「フォアグラ×牛フィレ肉×トリュフソース」2940円

お店

右/柔らかくリッチなフォアグラブリュレの表面を甘くカリカリに焼き上げた「フォアグラのクレームブリュレ」840円
左/19世紀末ころ、パリのベルエポック時代の酒場をイメージした店内

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