1. 東京トップ
  2. 特集
  3. 新米シーズン到来! ほかほか炊きたてごはんにぴったりな美味紹介

新米シーズン到来! ほかほか炊きたてごはんにぴったりな美味紹介

  • 2018/10/11 UP!

新感覚!
一度挑戦してみたくなるごはんのお供

お米のおいしい季節がやってきました。炊きたてのごはんにのせて食べたい、デパ地下の話題の商品を紹介します。

選ぶ楽しさがあるセレクトコーナー

銀座銀座三越

ごはんのお供は地下3階グロッサリーコーナーで展開しています。このコーナーは全国の老舗や隠れた名産品の数々を取りそろえた三越のセレクトコーナー。ほかにも調味料や旬の商品などを展開、選ぶ楽しさを提案しています(食品営業部 アシスタントセールスマネージャー 朝比奈聡さん)。

中央区銀座4-6-16 B3グロッサリーコーナー/TEL 03-3562-1111/10:30~20:00/不定休

左/千田佐市商店「鯖生姜煮」85g 540円
右/同「鯖玉葱煮」90g 540円秋田県で明治30年から続く老舗佃煮製造元「千田佐市商店」。日本海で獲れた鯖を焼きほぐし、国産の千切り生姜と白ごまを加えた風味豊かな生姜煮と深いコクのある味わいの玉葱煮

坂元醸造「黒酢酸辣飯(サンラーファン)」130g 756円
鹿児島県の坂元醸造が経営するくろずレストラン「壺畑」の人気メニュー“特製酸辣湯麺”をアレンジ。炊きたてのご飯やラーメン、魚、肉の上にのせても合います

ごはんにもお酒にも合う ひと味違うお供たち

池袋西武池袋本店

梅干し、昆布、佃煮から、ちょっとひと手間を加えて使えるお惣菜まで、全国各地の味覚をそろえています。中でも酒売り場の一角にある岡山県の食のセレクトショップ「平翠軒」の商品は、ごはんのお供にもぴったり(食品部 企画スタッフ 村井克匡さん)。

豊島区南池袋1-28-1/TEL 03-3981-0111/10:00~21:00※日曜・祝日は20:00まで/不定休

平翠軒「ちりめんドレッシング」180g 821円
岡山県倉敷市の食のセレクトショップで人気のごはんにも合うドレッシング。広島県産のちりめんと国内産のにんにく、無添加しょうゆ、バージンオリーブオイル使用

吉田屋「ふっくらだし巻き缶詰」594円
国産たまごを使ってふっくらと焼き上げただし巻きたまごを京風だしにつけてあります。そのままでごはんのお供にぴったり

奥井海生堂「唐辛子入りひとふり昆布」90g 1080円
※11/1(木)から1296円
全国の有名料亭のだし昆布を扱う昆布の老舗の人気商品。真昆布を小粒状にした潮吹き昆布に唐辛子をトッピングしました

新しさと伝統の両方がそろう

渋谷東急百貨店東横店

渋谷駅直結の東急百貨店東横店の食品フロアは、流行のスイーツや総菜など約80のショップがそろう「東急フードショー」と老舗の名店などが軒を連ねる「東横のれん街」からなります。どちらもバラエティー豊かな品ぞろえですので、お気に入りのごはんのお供を見つけてください(秘書広報部 石井さち代さん・山本明日香さん)。

渋谷区渋谷2-24-1 B1/TEL 03-3477-3111/10:00~21:00/無休

浅草今半(東横のれん街)
「黒毛和牛一膳すき焼」
1620円袋ごとレンジで温めるだけで浅草今半のすき焼が手軽に楽しめます。ごはんの上にのせてすき焼丼風にするのもおすすめ

新橋玉木屋(東横のれん街)
「東横ハチ公世界のふりかけ」8種×各1袋 1080円
グリーンカレーやイタリアントマトなど、世界の料理が半生タイプのふりかけになった「世界のふりかけ」。かわいいハチ公のパッケージは東横店のオリジナルです

「燻KUN スモーク味噌漬寄せ豆腐」110g 864円
国産大豆と沖縄産の天然にがりを用いて二度仕込みの独自製法で作った寄せ豆腐を、若菜特製の味噌床に漬け込み、さらに桜のチップでスモークしました

日本を代表する老舗・名店の味を紹介

日本橋日本橋髙島屋S.C.

「味百選は全国各地の老舗や名店の選りすぐりのものを集めたセレクトショップ。ごはんのお供はもちろん、お酒のおつまみや佃煮、調味料など幅広いぞろえが特徴です。ぜひお気に入りの一品を見つけてください。」(「味百選」コーナー担当マネジャー 千本泰弘さん)

中央区日本橋2-4-1 本館B1/TEL 03-3211-4111/10:30~19:30/無休

中村家「あわびの肝甘辛煮」50g 861円
三陸地方では、あわびの肝を「としろ」と呼び、刺身や塩辛にして食べます。中村家では、この肝を食べやすように甘辛く煮付けました。お酒のおつまみにもごはんのお供にも合います

匠屋「そばみそ」180g 540円
京都でこだわりの蕎麦を販売している匠屋のそばみそは、そばの実をじっくりと煮詰めて作った逸品。ごはんのお友のほか、生野菜につけてもおいしく食べられます

博多い津み「コンフ」120g 918円
博多のふく老舗料亭の人気商品、ふくのオイル漬け「コンフ」。新鮮なマフグの身をほぐし、にんにくや鷹の爪と一緒にオイル漬けにしてさらに蒸し上げました

人気記事ランキング

  1. 東京トップ
  2. 特集
  3. 新米シーズン到来! ほかほか炊きたてごはんにぴったりな美味紹介


会員登録・変更