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  • 2018/09/06 UP!

PR/サントリー

“飲みやすい本格派”「レゾルム ド カンブラス メルロ」“飲みやすい本格派”「レゾルム ド カンブラス メルロ」

金賞受賞の南仏ワインと秋の味覚のマリアージュ金賞受賞の南仏ワインと秋の味覚のマリアージュ

簡単レシピ付き簡単レシピ付き

3本セットにして、10人にプレゼント!3本セットにして、10人にプレゼント!

金賞受賞の実力派南仏ワイン
果実味あふれる飲みやすさが魅力金賞受賞の実力派南仏ワイン
果実味あふれる飲みやすさが魅力

ハレの日の食卓に、お友達のおもてなしに、家飲みに、気軽&オシャレにワインを味わいたいけれど、選び方や相性の良い料理が難しそう…。

そんな時にぴったりなのが、サントリーから9月に新発売した「レゾルム ド カンブラス メルロ」です。

南仏の太陽に育てられたフルーティーな味わいで、日本人の味覚にも合う飲みやすさが特長。さらに、世界的なコンクールで金賞受賞の実力派ながら、お手ごろ価格がうれしい注目のフランスワインです。

レゾルム ド カンブラス メルロ 2017レゾルム ド カンブラス メルロ 2017

「レゾルム ド カンブラス メルロ 2017」参考価格1110円、750ml。ジルベール&ガイヤール2018金賞(2017年ヴィンテージ)

http://www.suntory.co.jp/wine/special/lesormes/

南仏ワインにぴったり!秋の香り漂う簡単レシピ南仏ワインにぴったり!秋の香り漂う簡単レシピ

いろいろな料理と相性の良い「レゾルム ド カンブラス メルロ」。
今回、この「メルロ」に合う、秋の味覚を生かした簡単おしゃれレシピを紹介します。
いつものハンバーグも一工夫で本格派のちょっと大人の味に変身!

recipe1

きのことプルーンの
デミグラスソースハンバーグ

ドライプルーンをプラスで、
ちょっと大人の味に

きのこたっぷりのデミグラスソースに、ドライプルーンをプラス。
甘酸っぱい風味はフルーティーなワインと相性ぴったり。ドライプルーンは刻んで肉に加えても◎

きのことプルーンのデミグラスソースハンバーグ

材料(2人分)
合いびき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
バター…小さじ1
塩・こしょう…各少々
卵…1個
パン粉…大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
<ソース>
きのこ(しめじ、マッシュルーム、マイタケなどお好みで)…150g
赤ワイン…50cc
ドライプルーン…6粒
デミグラスソース(缶詰)…1/2缶(約145g)
<付け合わせ>
クレソン…適量
茹でカリフラワー…適量
作り方
①玉ねぎとバターを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせ、冷ましておく
②きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす
③合いびき肉に塩・こしょうを加え、粘りが出るまで混ぜたら、卵、パン粉、①の玉ねぎを加える。さらに混ぜて2等分し、空気を抜きながら小判型に成形して中心を少しへこませる
④フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、弱火~中火で③を3分焼く。裏返し、もう片面も同じように焼いたら、ふたをして弱火で7~8分焼き、皿に取り出しておく
⑤④のフライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、きのこ類をしんなりするまで炒めたら、赤ワインとドライプルーンを加え煮立て、アルコール分を飛ばす
⑥⑤にデミグラスソースを加え煮立て、弱火で3分ほど煮たら、ハンバーグにかけて、クレソンとカリフラワーを添える
recipe2

鶏もも肉の照り煮

甘辛い和風味のタレが意外にぴったり!

水を使わず、しょうゆ、酒、砂糖だけで煮ることで、うま味を逃さず、味がしみこんだ和風の鶏肉は、赤ワインとの意外なマリアージュ。お好みで黒七味を。ワインと鶏肉のうま味が引き立ちます。

鶏もも肉の照り煮

材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
菜種油…小さじ1
<たれ>
酒…1/2カップ
しょうゆ…1/2カップ
きび砂糖…大さじ4
しょうが(つぶす)…ひとかけ分
にんにく(つぶす)…1片分
<付け合わせ>
白髪ねぎ…適量
香菜…適量
ゆで卵…適量
作り方
①鶏もも肉を平らになるように切れ込みを入れて、端から巻いてタコ糸で縛る
②鍋に菜種油をひき、①をこんがり焼く。余分な脂はキッチンペーパーで取る。たれの材料を合わせておく
③②にたれを加え、沸騰したらふたをして、弱火で20分煮る。途中でひっくり返し、たれに漬かっていない面をたれに漬かるようにする
④火を止めたらゆで卵を加え、粗熱が取れるまでそのまま置く。鶏肉を食べやすい大きさに切り、白髪ねぎ・香菜・味付け卵を添える
recipe3

スウェーデン風
ポテトグラタン

生クリームのコクが赤ワインと好相性

材料も作り方もシンプルで急なおもてなしにぴったり。チーズを使わず、生クリームでコクを出すのがポイント。調味はアンチョビの塩気と旨味のみでもしっかりアクセントに。

スウェーデン風ポテトグラタン

材料(作りやすい分量)
じゃがいも(細長い千切り)…5個分
玉ねぎ(薄くスライス)…1個分
アンチョビフィレ(粗みじん切り)…10枚分(約50g)
牛乳…1カップ
生クリーム…1カップ
パン粉…大さじ2
バター…大さじ1
オリーブ油(サラダ油でも可)…適量
作り方
①フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。じゃがいもと玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、アンチョビ、牛乳、生クリームを加える。じゃがいもに火が通り、とろみがつくまで煮詰める
②オリーブ油を薄く塗った耐熱容器に①を盛り付け、パン粉を全体に振りかけてオーブントースター(魚焼きグリルでも可)で焦げ目がつくまで焼く

「レゾルム ド カンブラス」
4本セットを10人にプレゼント

プレゼントプレゼント

リビング新聞では、今回紹介した「レゾルム ド カンブラス メルロ」を含む、「レゾルム ド カンブラス」4本セットを抽選で10人にプレゼントします。

「レゾルム ド カンブラス」4本セット

  • 左からメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、ロゼ。
  • ◆メルロ:ジルベール&ガイヤール2018金賞(2017年ヴィンテージ)
  • ◆カベルネ・ソーヴィニヨン:グラン ヴァン デュ ラングドック2017 金賞(2016年ヴィンテージ)
  • ◆シャルドネ:ジルベール&ガイヤール2018金賞(2017年ヴィンテージ)
  • ◆ロゼ:ジルベール&ガイヤール2018金賞(2017年ヴィンテージ)

★応募締切 2018年10月3日(水)

※応募は20歳以上に限ります

※応募者の個人情報は賞品の発送にのみ利用します