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【あなまち東京 3月最優秀賞】megumi_hamasakiさん「モンブラン」に決定!

かわいいフォルムに一目ぼれ!

日本橋の絶品モンブラン

 

3月募集のテーマはすばり「ケーキ」! 見るだけで幸せになれるフォトジェニックなケーキの投稿がたくさん集まりました。今回最優秀賞に選ばれたのは、日本橋浜町にある「東京洋菓子倶楽部」の「モンブラン」。やさしい口当たりと上品な味わい、そして一般的なモンブランとは一線を画すキュートなルックスで、多くの人に愛され続けている名品です。日本橋へさっそく出かけてみました。

 

モンブラン_01

 

ツンととがったフォルムがなんともかわいらしい「モンブラン」。この独特の形は、ロールケーキの土台の上にクリームをたっぷり山型に絞り、仕上げに薄く伸ばしたマロンのペーストをかぶせて作られたもの。日本人の好みに合う食感や風味にこだわり、素材一つ一つを吟味して丁寧に作られた一品です。

まず土台のロールケーキ。たっぷりの卵でふんわり焼き上げられ、口どけの良さに驚かされます。バターでなくグレープシードオイルを使っているので、体にやさしいのもポイント。クリームは、バニラビーンズを贅沢に使用したカスタードクリームと生クリームを合わせたもの。濃厚なのにさっぱりした食感で、飽きのこない味わいです。なめらかなマロンペーストは、厳選した栗の甘露煮を使い、職人の手作業で丹精込めて作り上げられました。この3つのコンビネーションから生まれるおいしさは、「モンブランなら東京洋菓子倶楽部」というファンの多いことを納得させてくれます。税込み450円の価格も良心的ですね。

 

 

ショートケーキ_01

 

「苺のショートケーキ」(450円)も大人気。卵をたっぷり使用したふわふわのスポンジに、生クリームとイチゴをサンドし、仕上げに大粒のイチゴを1粒。シンプルな中に上質な味わいが際立ちます。

 

アップルパイ

 

そのほかにも、アーモンドクリームとリンゴをたっぷり包んで、サクッと焼き上げた「アップルパイ」(300円)や、

 

シュークリーム

 

クルミをいれたサクサクのシュー生地にクリームをたっぷり詰めた「シュークリーム」(320円)も見逃せません。

 

東京洋菓子倶楽部_店内

 

店内のガラスケースには常時20種以上のスイーツが並び、お客さんが絶えることがありません。シックなカフェスペースも併設され、「おいしいケーキを楽しみながらゆっくり時間を過ごしていただきたい」と、店内の雰囲気作りにもこだわっているのだそう。くつろぎのスイーツタイムを満喫しに、日本橋浜町へお出かけしてみませんか。

 

 

 スポット情報 

 

東京洋菓子倶楽部_店舗外観

 

東京洋菓子倶楽部

中央区日本橋浜町1-1-12、プラザANSビル1階(金座通り沿い)
※都営新宿線「浜町」駅徒歩3分

TEL 03-3865-4649
営業時間 月~金曜10:00~19:00(喫茶18:00LO)、土・日曜、祝日10:00~18:00(喫茶17:00LO)
定休日 第1・3日曜日、12/31~1/3

http://www.yougashi-club.com/

 

最優秀賞 megumi_hamasakiさん投稿画像はこちら↓

 

投稿モンブラン

 

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投稿リビング賞

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