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簡単!味噌づくり体験健康と幸せ笑顔を^ ^

特派員No. 428
エドポッパーさん
  • 2016/10/17 UP!

「最近、食事が偏りがち、食生活が乱れて健康が気になってる!」とか
「体にいいものを、もっと普段の食事に取り入れたい!それも簡単に!」とか思ったりしていませんか?
(私なんかいつも思ってます!!)

 そんな時小耳に挟んだのが“味噌のパワー”。
この体によい味噌が簡単に手作りできてしまう!

という、

 「簡単!味噌づくり」イベントを体験してきました!!

※次回10/31日のイベント詳細は最後に記載があります

 

簡単!味噌づくり!!体験。

IMG_2735

お味噌は、畑の肉を言われる大豆が原料、そして昔からある保存食、発酵食品。
ずっと私達の健康を守ってきました。
この、お味噌の持つ発酵食品パワーを、お味噌汁なら毎日簡単にとれちゃいます。

“やったー!これなら私も!”

 

ということで、
教えてくださったのは「キレイな日本人プロジェクト」(食育支援活動)リーダーの方達。

IMG_2700

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材料もセットになっており、作りやすい段階まで仕込みされたのもが用意されていてます。

そうなんです!面倒な材料の事前準備が必要ないのです!!

IMG_2696

暖かい雰囲気の中、とても簡単に楽しく味噌が出来て
そして、味噌づくりを通して食の大切さも学べてしまうという
とても有意義な時間を過ごせるイベントです。

 

簡単!味噌づくり開始。

まずは材料

IMG_2708

これが味噌づくりキット
・煮大豆—–500g
・米麹——-250g
・食塩——-100g

あと、仕込み袋と後で作成日を記入するシールもありました。

大豆は無農薬、無化学肥料の国内産大豆を100%使用、
これが既に煮込んであります、煮込作業はとても時間がかかるので助かります。

米麹も同じく無農薬、無化学肥料の国内産米を100%使用、
国内産の米麹はとても貴重なんです。

食塩もにがりを含んだ自然なお塩で国内産。

全ての材料は安心安全の物で
産地等にもこだわりが伝わってきます。

かわいい「味噌の作り方」マニュアルもあります。IMG_2768

キレイな日本人プロジェクト(食育支援活動)のリーダーさんが
手順や味噌の特徴など分かりやすく説明してくださるので
初めての味噌づくりでも安心。

簡単!お味噌づくり の流れ

手順は

①まぜる
仕込み袋に食塩と米麹を入れ
よく混ぜる。
その後大豆もいれる。
IMG_2714

 

②なじます
煮大豆の水分を乾燥した米麹や食塩になじませるため10分置く。IMG_2721
その間、味噌の特徴や発酵パワーの話とか
日本が発酵食品を作るのに適してるのなどの
とても興味深いお話があったりします。

 

③潰しまぜる
なじんできたら潰しまぜます。
愛情を込めてコツコツ丁寧に潰していきます
この作業は意外と男の方がハマって夢中でやってしまうんだとか、、(笑)。
IMG_2724

 

④まとめる
潰し終えたら、空気を抜きながらまとめて固めます。
IMG_2728

こんな物もあると便利!(ショップカードで味噌を寄せてます)

ほんの1時間で出来上がってしまいました!!

後は、そうそう!

お家に持ち帰って
⑤保管する

味噌の発酵を待ちましょう。

冬場4カ月、夏場2カ月を過ぎた頃に味見をはじめます、塩気が抜けて
マイルドになっていだら食べごろだそうです。
数カ月間後の完成が、とても待ち遠しいですね(^O^)!!

果たして、、、
私はそのマイルドの感じが分かるのでしょうか?
その前に使いきってしまうのではないかっ!

………少し不安です(^^;。。

作業中はコネコネ混ぜたり潰したりしながら
周りの方達とも会話が弾み
終始、楽しい雰囲気でした。

それから、摩訶不思な話で、
同じ材料で同じ場所で保管しても
作る人によって味が違うそうですよ。。
それは、手についてる常在菌が各自違うからとか

なんだか面白いです。。

 

まずは食事から、健康と幸せな笑顔を

教えてくださったのは「キレイな日本人プロジェクト」(食育支援活動)リーダーの杉浦ひろみさん(右)と村上千鶴さん(左)。
杉浦さんは納豆屋さんの娘さんで大豆の超スペシャリスト、村上さんは健康のサポート活動をしている音楽家。

知識豊富でやさしく教えてくださり、笑顔がとても素敵なお二人です。

IMG_2740

この、キレイな日本人プロジェクト(食育支援活動)は、
一般社団法人 伝統美養食育推進支援協会の代表理事である毛利涼子さんが
“まずは味噌づくりを通して命の源である食事の在り方を考えよう”という思いから始まりました。

その思いに賛同し活動している杉浦さん村上さんだからこそ、食の大事さ食卓の意義、健康から笑顔へと。それらが伝わり感じれます。

そして、あっという間に楽しく味噌が出来てしまうという貴重な2時間でした。

次回は10月31日、麹町ゼンカフェマリーナ

お味噌づくりと食の色々を楽しく学べ、とてもおすすめです。

日時:10月31日(月)14時~16時
場所:麹町ゼンカフェマリーナ
東京都千代田区麹町4-8 高善ビル1F
会費:3500円(お味噌代1.7㎏分含む)
お問合せ:090-7183-3789、090-6108-1011

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 428 エドポッパー
身近にある何気ない名所が好きです。日常のほっこりやお得、はたまた新しいワクワクをお伝え出来ればと思ってます。

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