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    リビング東京の本部長、通称江戸のボス。特技は神出鬼没。好きなものはwineとcheeseとwife。 スマートな鋭い視点で、東京のディープな街ネタを日々更新中!

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高知料理で一杯

2018/12/19

今日は赤坂で夜

「少し飲みながら何かをつまむか」

こんな時に重宝なお店を何軒知っているかが営業の差

よしあそこを覗いてみよう

早速向かいます

地下に降りるとなかなかの活気

丁度カウンターが空いている

まずは座って早めのメニューを

「ビールとポテトサラダにじゃこおろし」

を注文し

まずは一杯

image1

さらに土佐作りと餃子も追加で

ここは高知餃子のお店

しかも注文が来てから一枚一枚包む

少しマッシュ気味の甘いポテトサラダを食べていると

まずは土佐作り

image1-1

ここはたまねぎと薬味をたっぷりとのせて

翌日も気にせず生のニンニクを

一口

「おいしい」

やはり土佐作りは違う

何が違うかは藁にある

ここは藁で炙る土佐のやり方

「これは現地の味だ」

すると餃子が

image2

高知の餃子は揚げやき

皮のパリパリと中は揚げてあるのにジューシー

これを一口サイズでがぶりと

すかさずビールを

「これこれ」

やはり餃子は焼きたてに限る

しかもここの辣油の辛味が旨みを引き出している

ご当地餃子食べ歩きも悪くない

十分に満足をしてお店を出ます

今日のお店は

高知名物屋台餃子 一屋

東京都港区赤坂3-6-19

ごちそうさまでした



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