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【渋谷】史上初!東京産カカオのチョコ「TOKYO CACAO」バレンタイン限定販売

特派員No. 429
frankieさん

16年もの歳月をかけて商品化された「TOKYO CACAO」は、“東京産のカカオ”を使った史上初のチョコレート。

昨年10月末に、ヒカリエにて華々しく先行販売されて話題となって以降は、オンライン販売のみ(数量限定のため)でしたが、渋谷ヒカリエで、1月31日(金)〜2月14日(金)に開催される「ショコラZAKKAフェスティバル 」バレンタイン限定販売されます! 直接購入できるチャンス到来です。

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「TOKYO CACAO 2019」(3240円)

ガーナで見たカカオの木から始まった”夢のプロジェクト”

16年前にガーナで遭遇した光景に魅せられたという平塚製菓株式会社の社長、平塚正幸さん。それは、ラグビーボールのような実がゴロゴロなっているカカオの木だったそうです。「自分たちでカカオを育てて、純国産チョコレートを作ってみたい! 」という熱い思いから、前例もノウハウもない”夢のプロジェクト”がスタートしました。

tokyocacao2019.11.131_hira©︎TOKYO CACAO

<平塚製菓株式会社>
1901年創業の埼玉県草加市の老舗菓子メーカー。110余年のものづくりのノウハウをいかして、現在は大手菓子メーカーのOEM(相手先のブランドでの生産)を本業とし、お菓子で幸せなひとときを創造したいという理念のもと、委託加工、商品開発まで行う。

原産地と比較的近い亜熱帯の気候である小笠原村・母島で、土づくりからスタートした貴重な“Soil to Bar Chocolate”。ハウス栽培の可能性にも気付き、手探りで栽培技術を確立していったのだそう。

最大の課題は、豆を発酵させる作業。ガーナでは屋外で天日干しできるところ、工場内でパン生地を発酵させる機械を使用するなど、最適な温度や湿度を探るため、2年間データを取り続けたそうです。

tokyocacao_mate_2020.01.2210©︎TOKYO CACAO

そもそもカカオは、高温多湿の熱帯でしか育たない植物だという認識です。何度となく失敗を重ねながらも、改良と工夫を繰り返したのは、カカオという魅力的な果物を自分たちの手で育ててみたい一心だったそう。10年以上の時間をかけて製品化へとたどり着いたという”夢とチャレンジの結晶”とも言えるチョコレートは、その背景を知るといっそう味わい深くなります。

毎年表情の異なるボジョレーのようなチョコレート

純国産のチョコレートは、その年によって、作柄も違い、発酵の度合いで味わいも変わる。ボジョレーワインが毎年秋に解禁されるように、表情の違う、その年のチョコレートの個性を味わえるといいのではとのこと。

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毎年変化を重ねながら、年々良くなっていくような商品を提供していきたいのだそう。2019年物を味わいは、力強い果実の香りとまろやかで深みのある風味だそう。筆者も購入し、実際に食べてみたのですが、フルーティー強めで弾けるような鮮やかさと爽やかな酸味を感じました。カカオって果実なんだと実感できました。

東京を象徴する伝統柄のデザイン

東京という名前を冠したチョコレートなので、それを象徴するような、和の伝統的をモチーフとした江戸切子を思わせるデザインとなっています。立体的でシャープなデザインは、繊細な味わいや滑らかな舌触りなども引き立たてているそう。

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開発途中の波乱万丈の日々を含む背景や、ワクワク感に想いを馳せながら、一度は味わいたい希少な東京産カカオのチョコレート。2020年はTOKYOを意識せずにはいられない年。その記念すべき年のバレンタインデーにぜひ! 自分へのご褒美チョコにもオススメです。

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TOKYO CACAO 公式サイト https://tokyo-cacao.com

<ショコラZAKKAフェスティバル>
開催日時:2020年1月31日(金)~2月14日(金)
開催場所:渋谷ヒカリエ 8階COURT内
住所:渋谷区渋谷2-21-1 8階
アクセス:J東急東横線・田園都市線、東京メトロ副都心線「渋谷駅」B5直結
JR線、東京メトロ銀座線、京王井の頭線「渋谷駅」と2F連絡通路で直結
開催時間:11:00〜21:00
ヒカリエ公式URL :http://www.hikarie.jp

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 429 frankie
個性派カフェ、レトロ喫茶、商店街、B級スポットなど、いくつになっても探究心は増すばかり!大人主婦目線で小田急・千代田沿線を中心によりみち情報をお届けします。

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