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福井県観光推進キャラバン・水仙娘が来社してくれました! 

2020/1/8

東京編集

清楚で可憐、心和ませる甘い香りの水仙は今が見ごろ。「正月」のお花としても見かけますよね。

この水仙、福井県の越前海岸は房総、淡路と並んで日本三大群生地の一つで、海岸斜面に群生するその規模はなんと日本一!知っていましたか? 迫力のある日本海の絶景と一帯に広がる水仙との眺めは圧巻。この時季だけの絶景を目当てに多くの方が福井県を訪れるそうです。
越前水仙「越前水仙」は福井県越前海岸地帯(福井市、越前町、南越前町)で、海に面した山の急斜面一帯に12月中旬から翌1月下旬まで一面に咲き誇る日本水仙のブランド

1/20(月)まで開催中のイベント「第45回水仙まつり」PRのため、福井県から第45代水仙娘らPRキャラバンのみなさんがリビング新聞本社を訪れ、その魅力を紹介してくれました。

    すいせんIMG_1880昔、水仙を収穫する際に着用していた「かすり」を身にまとった水仙娘。可憐なおふたりにお似合いです

水仙娘とは、越前水仙をPRするため、毎年選出され、今年でなんと45代。とっても歴史があるのです。今回来社してくれたのは「多くの人に福井県の魅力を広めたいと思い水仙娘に応募しました」と語る水仙娘の朝井凪さん(写真左)と「福井県には越前水仙のほかにも魅力がいっぱいあります。海岸をのぞむ露天風呂など温泉もおすすめです」と話す埴美紗子さん(写真右)。

越前海岸を舞台に開催される「第45回水仙まつり」は、満開の水仙とともに、これから旬を迎える「越前がに」など食の魅力をはじめ、水仙のプレゼントや物産展、水仙にちなんだ企画が行われるそう。

水仙社長水仙娘から水仙のプレゼントを受け取りうれしそうな弊社の細井社長

最後に水仙娘の方々から水仙をいただきました。
可憐な中にも、冬の寒さに負けない力強さを感じさせる水仙。編集部のデスクを甘い香りとともに、癒やしてくれました。ありがとうございます!

冬の魅力が満載の福井県に足を運んでみませんか。
この機会に「越前町観光連盟」ホームページで詳細をチェックしてみてくださいね。

第45回水仙まつり
開催期間 1/20(月)まで
◆2020/1/11(土)・12(日)こしの水仙まつり/福井市・越前水仙の星公園
◆2020/1/17(金)~20(月)水仙いけばな展/福井市・福井新聞社
総合問い合わせ
越前海岸観光協会連合会 TEL0778-37‐1234

 

 

 

 

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幻想の世界へ誘う 兼六園ライトアップ冬の段

2019/12/25

リビング横浜編集部

これから本格的な寒さを迎える北陸。
日本三名園の一つ、金沢の兼六園。雪の兼六園はまるで別世界のような美しさです。
最近ではアクセスも良く、東京からもあっという間。この秋、初めて兼六園に訪れ、色付く紅葉の美しさに感動しました! 園内は外国人観光客も多く、皆さん熱心に樹木や庭園などを見て回っていました。

兼六園は四季折々の美しさが楽しめることで有名ですが、中でも冬の美しさは格別! 名木「唐崎松」をはじめ、園内約800本の樹木に、雪の重みによる枝折れを防ぐ雪吊りが施されます。すぼめた傘を差したような独特の景観は有名ですよね。これを楽しみに多くの観光客が訪れます。

兼六園ライトアップされた美しい雪吊りが施された樹木は一見の価値あり

通常夜間は閉園となりますが、期間限定でライトアップが行われます。期間中、この雪吊りに照明が当てられて、夜空を背景に金色に輝く幻想的な情景が浮かびあがります。冬の澄んだ空気で景色の美しさも倍増!
北陸の冬の風物詩を見に出かけませんか。

2020年冬の兼六園ライトアップ
期間 1月24日(金)~2月2日(日)、2月8日(土)~2月16日(日)の19日間
時間 17:30~20:45(閉園は21:00)。
この時間、兼六園は入園無料です。
(問い合わせは石川県観光企画課TEL076-225-1542)

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富山県・冬の五箇山の魅力をPR   観光推進キャラバンが来社!

2019/12/12

東京編集

外国からも多くの人が足を運ぶ世界文化遺産の富山県・五箇山合掌造り集落。冬ならではの幻想的な美しさは格別です。

今回、富山県の観光推進担当者3人が、リビング新聞編集部を訪れ、富山県・五箇山の美しさ、富山湾鮨など食の魅力、昔ながらの職人の技が光る、センス抜群の工芸品の数々に加え、都心からのアクセスの良さを紹介してくれました。

IMG_1824富山県観光推進キャラバンの3人が弊社を訪れ、富山県の魅力をPRしてくれました。左から富山県首都圏本部の桶谷奈都巳さん、富山県観光・交通振興局 総合交通政策室の関谷俊輔さん、富山県観光・交通推進局 観光振興室情報発信・誘客促進担当の寺井聡美さん

この冬注目は
世界文化遺産の五箇山合掌造り集落

「ライトアップされた合掌造りの集落は幻想的で本当に美しいです! 2つの集落には今も実際に人が暮らしているので、地域の人とのコミュニケーションが楽しめます。ライトアップ見学の後は、その風景の中で、古くから伝わる五箇山民謡“こきりこ”の舞をみることもできます」と熱く語る観光・交通振興局の寺井聡美さん。

雪の中に浮かび上がる合掌造り、地酒を手に郷土料理をいただき、踊り継がれた民謡をたんのう…。何だかタイムスリップしたような気分になり、癒やされそう!
話を聞きながら、日本の原風景に思いを馳せ、思わずうっとりしてしまいました

気になるアクセス

富山県へのアクセスは多彩!
羽田からは富山きときと空港へひとっ飛び。
富山きときと空港から世界遺産五箇山、飛騨・高山方面へは高速直行バスでアクセスも良いので、飛行機がおすすめです。

また、五箇山や白川郷など世界遺産を巡るなら「世界遺産バス」で!
予約不要で、毎日運行されているので、うまく利用すると、快適な旅が楽しめそう。
合掌造りのライトアップ開催日は五箇山から夜出発のバスもあるそうだから帰りも安心。集落の宿泊施設に泊まって、郷土料理を楽しむのもおすすめだそう。ライトアップは期間限定です。
詳細は富山県観光公式サイト とやま観光ナビ」でチェックを。

冬は海の幸のおいしさが増す時季。
「ひみ寒ブリ」「紅ズワイガニ」など富山湾はさまざまな魚が水揚げされます。この新鮮な地魚が味わえる「富山湾鮨」目当ての人も多いとか。「富山湾鮨」は県内に約50店舗位あるそうなのでチェックを!

魅力がいっぱい詰まった富山県。
冬ならではの楽しみを味わってみませんか。

富山県観光公式サイト とやま観光ナビ
https://www.info-toyama.com/
■「五箇山」までの便利な交通手段の紹介 
◆空港からの高山直行バス
https://www.toyama-airport.jp/highwaybus/
※空港からの高山直行バスは、3月31日までの実証実験中
◆世界遺産バス
http://www.kaetsunou.co.jp/company/sekaiisan/

 

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福島県磐梯町の〈トマト王子〉たちの恵みに乾杯!

2019/12/4

Web事業部管理者

福島県磐梯町の若きトマト生産者〈トマト王子〉たちと、彼らが丹精込めて作った恵みとの遭遇は、11月22日、冷たい雨の夜。スカロケ移住推進部オフ会「地域をかんがえる交流会 福島県磐梯町編」に参加させていただきました。

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左が鈴木翼さん、右が佐藤栄祐さん

スカロケとは?
TOKYO FMの平日ワイド番組(月~木曜、17:00~19:52)で、ラジオの中の会社「Skyrocket Company」のこと。「働き方改革」など多様な働き方がある今、働くリスナーを応援する番組内容で放送中。通称「スカロケ」では、毎週木曜18:25ころ、リスナー社員の可能性を広げるため日本全国の魅力を発信する「移住推進部」のコーナーを設け、移住推進チームの活動として、定期的に各地への見学・体験ツアーや交流会を開催しています
https://www.tfm.co.jp/sky

〈トマト王子〉鈴木さん佐藤さんへの質疑応答をはさみながら、磐梯町の食材を使った料理と地酒が次々とふるまわれ、大いに盛り上がった会をレポートします。

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まずは「磐梯酒造」の薫り高くスッキリとした純米吟醸「磐梯山」で乾杯! 本日のお品書きが添えられています。会場は料理のクオリティーが高いと評判の市ヶ谷「五色」。こちらの料理長、佐藤さんも福島県出身だそうです。

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サトイモ、鴨団子の煮合わせ。日本酒に合う~

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鈴木さんのトマトドレッシングをかけた鯛のカルパッチョ。トマトの酸味でサッパリ。

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磐梯町の森田さんのシイタケと佐藤さんのネギの焼物を塩で。「シイタケの軸もおいしい」と感嘆の声が上がっていました。

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「トマトすき鍋」は、トマトベースのつゆに、肉厚のシイタケと湯むきトマトが主役の鍋。トマトのうま味がシイタケや焼豆腐にしみ込み、右下のさらっとしているのにリッチなコクがたまらない福島県相馬市のプレミアムな卵「相馬ミルキーエッグ」にをつけていただくというもの。さらに、鈴木さんの「ZEROカレー」に磐梯町の銘柄米「里山のつぶ」を炊いたご飯の福島食材の饗宴を味わったところで、トマト生産者の生の声を聞けるコーナーがスタート。

鈴木さん 鈴木翼さん 生産者となって6年目。トマトの90%は水だからと、水にこだわり、名水100選の地下60mからくみ上げた水でトマト約1700本をハウスで栽培。

「農家に生まれたのに、農業が子どものころはかっこ悪いし恥ずかしいから嫌だと思っていました。原発事故の後、蔵で見つけた代々農業をしてきた先代たちのセピア色の写真を見て気持ちが変わりました。会津で「トマトの先生」に作り方を習ってはじめました。また、作り手がどんどん減っているエゴマも無農薬で作っています。水を使わずトマトの水分だけで作った〈ZEROカレー〉も味わってくださいね!」

佐藤さんまる佐藤栄祐さん 実は鈴木さんと同級生の佐藤さんも生産者となって5年目。猪苗代湖からの農業用水でトマト約4000本をハウスで栽培。

「会社勤めをやめて生産者になりました。グローバルギャップを取得して3年目。生産時期は4リットルの水を飲みながら、灼熱のハウス内で作業してます。もちろん味見はしますが、実は自分も家族もそんなにトマトが得意ではなく…。でも、子どもたちからお父さんのトマトはおいしいと言われたとき、作ってて良かったと思いました!」

グローバルギャップとは?
農業生産におけるさまざまな面での持続性に向けた取り組みさまざま。その結果として安全で品質のよい農産物をもたらす「GAP」(Good Agricultural Practic:適正農業規範)の、ヨーロッパ発の世界認証のこと。農業版の国際標準化機構(ISO)とも言われている

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最後に、佐藤さんのトマトジュースで作ったトマトシャーベットのデザートが供されて、お開きになりました。

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今回の会の世話人、磐梯町役場の鈴木孝之さん。「地域の人の想いを多くの人に届けていくことが磐梯町を輝かせる」とおっしゃっていました。

若い生産者の生の声を聞けるこのような機会はめったにないもの。高齢化による廃業や外国との価格競争など、問題山積の日本の農業といわれていますが、こんなステキな人たちがいる!ということを教えていただいたうえ、磐梯町に行きたくなる、楽しくておいしい会でした。お疲れさまでした。


地方とリスナーをつなぐイベントが続々と企画されているスカロケ移住推進部は要チェックですね! 皆さま、ありがとうございました。

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「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」でアリスのお茶会を体感!

2019/12/3

ケセラセラ

湾岸エリアにある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」で、「不思議の国のアリス」に登場するハチャメチャなお茶会が体感できる!? そんな情報を耳にしたので、さっそく同ホテルを訪れてみました。
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「不思議の国のアリス」をテーマに、クリスマスのきらびやかなデコレーションで演出されたデザートブッフェ「アリスのクレイジーティーパーティー in クリスマス」が、12月25日(水)までの指定日のみ開催されています。
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会場は、同ホテル3階の「パークレーン」。開放感たっぷり、オシャレな空間
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エントランスから不思議の国に迷い込んだ気分に!
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インスタなどでアップしたくなる、“バエる”画像が撮影できるグッズの無料貸し出しや撮影スポットも

ブッフェでは、スイーツはもちろんローストポークやサンドイッチなどのお食事も楽しめます。
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アリスのハチャメチャなお茶会を、クリスマスをイメージした赤と白、シルバーで表現したシックで大人なテイスト
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ケーキの中からチョコレートが飛び出す!「ウサギ穴の木の根っこクーヘン」
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今回初登場! 紅茶味のチョコレートファウンテン
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クリスマスリースに見立てたサラダがオシャレ♪
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トランプ兵のサンドイッチ。見た目はもちろん、味もイイ
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ローストポークはシェフによるカッティングサービスが。やわらかくジューシーなローストポークは、おかわりマスト!
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気になるスイーツを盛り合わせ。食べるのがもったいなくなるほどキュート

【開催日】
12/1(日)~4(水)、8(日)~11(水)、15(日)~18(水)、22(日)~25(水)
【開催時間】
11:30~13:30、14:30~16:30※ブッフェ(食事)の利用は終了時間の15分前まで ※120分(フリードリンク)
【料金】
おとな4500円、こども3000円(日曜はおとな5000円、こども3000円)※料理、ソフトドリンク、税・サ料込み ※こどもは4~12歳

【予約・問い合わせ】
レストランオフィス TEL03-5404-3926
予約はこちらから

 

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「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキで、とびっきりのひとときを!

2019/11/29

ケセラセラ

いよいよ師走。クリスマスケーキの予約はもう済ませましたか? 「まだ」という人にぜひ知っていただきたいのが、「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」「モンブラン」です。先日、同ホテルに伺ってクリスマスケーキにかける想いやおいしさへのこだわりについて教えて頂きました。

そもそも私が同ホテルのクリスマスケーキに注目したのは昨年のこと。というのも、予約受付開始とともにアッという間に完売してしまったという非常に入手困難なクリスマスケーキのウワサが…。それは同ホテルによる究極のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」
今年は昨年より増産体制をとったものの、人気もますます上昇。11月1日の予約からわずか数日で予約完売

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ショート断面

「極 ガトー・オー・フレーズ」は、王道のおいしさを追求したショートケーキ。栃木県産の平飼いの有精卵や群馬県産小麦粉を使用して作られたスポンジはフワッとしっとり。さらに放牧牛から搾乳したミルクから作られた濃厚な生クリーム、強い甘みとほどよい酸味のイチゴ、あまおうのハーモニーが口中に広がります。素材が持つ味わい深さと作り手の技に拍手! ※予約完売

チョコレート好きにはたまらない!
濃厚な「ブッシュ・ド・ノエル」
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シンプルなルックスながら、濃~いカカオ風味がガツン!と大人の味わいの「ブッシュ・ド・ノエル」。
カカオ66%のチョコレート「カライブ」を使用したムースショコラ カライブは、チョコレート好きにはたまらないおいしさ!
濃厚なムースショコラの内側には、ほろ苦いキャラメルムースが。このキャラメルムースの口どけが軽くてナイス!お口に入れるとフワッと溶けつつキャラメルの余韻が広がります。
全体的に濃厚なテイストにアクセントを加えてくれるのがオレンジ色をした、さわやかな酸味のアプリコット。また、下地のコーヒーダックワーズスポンジがサクサクした食感で、ムースのやわらかな食感を一層引き立ててくれます。
コーヒーはもちろんお酒とともに頂きたくなる、大人のカップルにイチオシの「ブッシュ・ド・ノエル」です。
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「ブッシュ・ド・ノエル」5000円(直径約10.5cm、高さ約7cm)※数量限定、税別

国産和栗をふんだんに! 
笑顔とハッピーを運ぶ「クリスマスモンブラン」
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風味豊かな国産の和栗がぜいたくに用いられた「モンブラン」。
ケーキのベースには熊本県産和栗のペースト、さらに和栗の渋皮煮がトッピング&ケーキの中にも! また、ブラウンのフリルが美しいトップのマロンクリームはフランス産マロンを使用。コクがありつつ軽さも併せもつ、絶妙なマロンクリームです。
真っ白いクリームシャンティにアクセントをつけているのが、イチジクの赤ワイン漬け。ドライイチジクを赤ワインで1カ月以上漬け込んでいるそう。このイチジク、いい仕事してくれています!
さらにバターとヘーゼルナッツが香るしっとりしたヘーゼルナッツクリーム、アーモンド風味のしっかりしたクッキー生地がケーキの土台となっています。
口に入れた瞬間、老若男女だれもが笑顔になること間違いなし!ボリュームもあるので、家族が集うシーンにぴったりです。
和栗ならではの旨みとイチジクの香りにどことなく日本らしい風情を感じつつ、ヘーゼルナッツクリームのコクでどっしりした味わい…個人的ベスト・オブ・モンブランに決定!
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「クリスマスモンブラン」8000円(直径約15cm、高さ約7.5cm)※数量限定、税別

【クリスマスケーキの予約・問い合わせ】
ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ) TEL03-3943-7613(8:00~21:00)
予約はこちらから

 

ホールサイズではなく、自分サイズで!
ホールではなく、一人で…という人向けのクリスマススイーツも。予約不要、12/25(水)のクリスマス当日まで「ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)」で購入できます。
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赤スグリとピスタチオの緑が印象的なクリスマスカラーのケーキ「クリスマスピスターシュ」(700円)、星形のチョコレートがキュートな「モンブランツリー」(800円)※税別
詳細はこちら

 

12/20(金)~25(水)限定! 
ホテルでワクワクのひとときを過ごす「クリスマスイブニングハイティー」

アフタヌーンティーより少し遅い時間に、お肉やお魚などを頂きながらゆったり過ごす「イブニングハイティー」。クリスマスにぜひ体感してみませんか。
3段のオードブルスタンドに乾杯用シャンパンが付いた「クリスマスイブニングハイティー」の中でも、イチオシのメニューといえば「シェフ特製ローストビーフ」。柔らかくジューシーな肉に、オニオンが効いた特製ソースがぴったりマッチ。そのほか見た目もキュートで食べるのがもったいなくなるようなカクテルフードなどがズラリ。
見た目よし、味わいよし、ボリュームたっぷりのハイティーは、コスパと満足度の高さも魅力です。ホテルならではのクリスマスムードをぜひ。
クリスマスハイティー
「クリスマスイブニングハイティー」4600円(18:00~L.O.20:30)※事前予約制、税・サ料別

【クリスマスイブニングハイティーの予約・問い合わせ】
ル・ジャルダン TEL03-3943-0920(10:00~21:00)
予約はこちらから

 

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香川県プロモーション映像発表会とさぬきうまいもん祭りに行ってきました

2019/8/13

東京編集

7月31日、港区白金台の八芳園で、「うどん県。それだけじゃない香川県プロジェクト プロモーション映像プレス発表会」「さぬきうまいもの祭り in 東京」が開催されました。

香川県知事の浜田恵造さんのご挨拶から始まり、要潤さんと宮本亜門さんが登場。香川県の新作プロモーション映像を鑑賞しました。

「絵になるけん、うどん県 東エリア、西エリア」
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うどん県副知事の要潤さんが、スケッチを見返しながら、「瀬戸内の海」や「天空の鳥居」「ランプロファイヤ」など、絵になる豊かな自然風景に思いを馳せる内容。「天空の鳥居は登るのが大変でしたが、絶景を見たとたんすべて吹き飛びました」と要潤さん。

「絵になるけん、アート県
高松港・女木島エリア、男木島エリア」

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アートを極めた男・宮本亜門さんが、3年に1度開催される瀬戸内国際芸術祭https://setouchi-artfest.jp/)の会場である女木島・男木島のアートをカメラに収めていきます。島の自然と現代アートの調和が味わえます。「楽しいアートがいっぱいで思わず子どもに戻ってはしゃいでしまいました」と宮本亜門さん。

絵になるけん、うどん県のPVはこちらから
https://www.my-kagawa.jp/udon-ken/

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ここで「うどん県PR団」のヤドン登場。
https://yadon.my-kagawa.jp/
“映えショット対決”で、お二人が撮影した一枚を、ヤドンにジャッジしてもらいました。

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最後はヤドンも一緒に記念撮影。


第二部は、「さぬきうまいもん祭り in 東京」。香川県産の食材を使い、八芳園https://www.happo-en.com/)のシェフが腕によりをかけたメニューがずらり。

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島鱧のピンチョス(右下)は梅のガスパチョソースでさっぱりと。臭みのないハモのふんわりした食感にキュウリの歯ごたえが爽やかな一品。

香川オリジナルの米“おいでまい”を使用した三種のお寿司(左下)は、それぞれ、島鱧押し寿司・桃の寿司・小エビ唐揚げ胡瓜寿司。桃のお寿司は初めてでした。甘いのに酢飯と合う不思議。

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ローストビーフは梨のソースで。こってり目のお肉もさっぱりいただけました。

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メインプレートは、真魚鰹西京味噌漬け、真魚鰹香味蒸し焼き枝豆ソース、島鱧柳川仕立て、モロヘイヤ天ぷら、スイートコーンかき揚げ、焼きミニトマト。

香川県は、海の幸も魅力。季節によってさまざまな地魚が味わえます。漁場が近く、新鮮な海の幸が手に入ることもおいしさの秘訣です。そんな香川の代表的な地魚は、春はサワラ、夏はマナガツオ・ハモ・オコゼ、秋はクロダイ、冬はハマチなど。

香川・愛媛せとうち旬彩館2階のレストラン「かおりひめ」では、8/31(土)まで夏の香川フェアを開催中。今が旬のオコゼとマナガツオを使ったメニューが登場しているそう。ぜひ味わってみて。

香川・愛媛せとうち旬彩館
http://www.setouchi-shunsaikan.com/

 

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さぬき麺業 代表取締役社長 香川政明さんが登場。社長自ら手打ちうどんを実演してくれました。「年明けうどん」は、年のはじめに食べる縁起物。1年の幸せを願い、白いうどんに赤いものをトッピングして頂くそう。丸いのは紅いあんもちです。つゆの塩気と相まって意外と美味。

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最後はデザート。スイートポテト、シャインマスカットとピオーネのシャンパンジュレ、桃と梨のロールケーキの3品。このスイーツは、レアシュガースウィートを使って作られているそう。さっぱりした甘さでカロリーオフ、体にも優しいのはうれしいですね。
実はこのレアシュガースウィートも香川県で作られています。

ほか、ワインや日本酒もあり、おいしくいただきました。特にワインはここ数年でどんどん質が良くなっているそうで、今後注目です。

肉や魚はもちろんですが、野菜やフルーツなどがとてもおいしく、食材の良さが引き立っていました。香川県は素材が良いのであまり手をかけない簡単な料理や家庭料理も絶品なのだそう。
美しい自然とアート、そして美食。ぜひ香川県に足を運んでみては。

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ザ ストリングス表参道「BAR&GRILL DUMBO」とSABONがコラボ、期間限定ディナービュッフェに注目

2019/7/18

ケセラセラ

スタイリッシュなNYスタイルのダイニング「BAR&GRILL DUMBO(ダンボ)」と、イスラエル発のボディケアブランド「SABON(サボン)」によるコラボビュッフェが実現!? そんなニュースを聞きつけて表参道のメインストリートに面した、「ダンボ」を訪れたところ…。夏らしく爽やかなオレンジカラーと、軽やかで華やかなバブリッシュなプレゼンテーションに迎えられ、気分もアゲアゲ!
入り口アーチ&ドリンク

“おいしいものと、楽しい時間で心も体もデトックス、ストレスが泡のように消えて健康で美しくなってほしい”というコンセプトのもと、コラボディナービュッフェ「Bubble Night(バブルナイト)」が、8月30日(金)までの指定日のみ開催されています。

食事ブッフェ

ビュッフェで楽しめるのは、ジューシーなオレンジに、スパイシーなジンジャーが効いた「サボン」の香り、「ジンジャー・オレンジ」からインスピレーションを受けたドリンクやフード、スイーツたち。

バブルナイト メイン
イスラエルの卵料理“シャクシュカ”をDUMBO風にアレンジした「オレンジチキンシャクシュカ」や氷温熟成された黒豚のロース肉がやわらかジューシーな「スパイシージンジャーハニーローストポーク イスラエルの塩を添えて」など多国籍感あふれるこだわりメニューがズラリ。個人的にはフムスが超お気に入り!

食事皿
ビーツならではの華やかな色味が印象的な「ビーツとクスクスのオレンジヨーグルトサラダ」や、どこか懐かしい味わいがクセになりそうな「レモンシュリンプトースト」、冷製スープ「冷たいトムヤム・ナムサイ」…どれもハーブやスパイス遣いが絶妙!

オレンジタルト&SABON
爽やかな風味の「オレンジタルト」は、いかにも「SABON」とのコラボっぽい!?

さらに、同ディナービュッフェを利用した人の中から抽選で「SABON」ギフトボックスやレストラン利用券、「ホテルインターコンチネンタル 東京ベイ」の宿泊券が当たるキャンペーンも。オシャレでおいしいひとときを過ごしてみては。

表参道緑入り
表参道のメインストリートに面したオシャレな雰囲気で“バエる1枚”が撮れるのもナイス!

【開催日】
7/19(金)・24(水)・26(金)・31(水)、8/2(金)・3(土)・7(水)・9(金)・10(土)・14(水)・16(金)・17(土)・21(水)・23(金)・28(水)・30(金)

【開催時間】
18:00~22:00(L.O.21:30)※2時間(フリードリンク90分間)

【予約・問い合わせ】
BAR GRILL DUMBO TEL03-5778-4534
予約はこちらから

 

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「みんなのミュシャ ミュシャからマンガへ――線の魔術」千葉雄大と山田五郎がオフィシャルサポーターに就任!

2019/6/6

東京編集

7/13(土)~9/29(日)、渋谷の「 Bunkamuraザ・ミュージアム」で、「みんなのミュシャ ミュシャからマンガへ――線の魔術」が開催されます。開幕に先立ち、本展のオフィシャルサポーターに就任した、俳優の千葉雄大さんと評論家の山田五郎さんの就任会見が行われました。

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「みんなのミュシャ」展は、アール・ヌーボーを代表する芸術家、アルフォンス・ミュシャ(1860-1939年)が手掛けたポスターなどのグラフィック作品ははじめ、彼に強い影響を受けた明治期の文芸誌の挿し絵、グラフィック・アート作品、日本のマンガなど約250点と多岐にわたります。

本展のオフィシャルサポーター・千葉さんと山田さんがタキシードに身を包み登場! 無数のフラワーシャワーが華やかに舞う中、ミュシャ作品「舞踏」さながらのポーズも披露。展覧会では音声ガイドにも挑戦する千葉さんは、「サポーターは大変光栄。より作品を知ってもらえるよう頑張りたい。趣向を凝らした音声ガイドもお楽しみに」と語りました。「お気に入りの作品は?」の質問に、山田さんは「ジスモンダです。ミュシャの実質的なデビュー作ですね。東ヨーロッパのセンスを感じさせます」。千葉さんは「椿姫です。繊細な色合いが好きです」と。時代を越えて多くの人に愛される画家の秘密をひも解く注目の展覧会。お楽しみに!

『みんなのミュシャ ミュシャからマンガへ――線の魔術』
会期/2019年7/13(土)~9/29(日)
会場/東京都 渋谷Bunkamuraザ・ミュージアム
時間/10:00~18:00(金・土曜21:00まで。入館は各閉館時間の30分前まで)
休館日/7/16(火)、30(火)、9/10(火)
展覧会公式Web/https://www.ntv.co.jp/mucha2019/

 

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急いで!1/19(土)までの期間限定スイーツ、キーワードは「いちごさん」

2019/1/16

ケセラセラ

色鮮やかでおいしいイチゴスイーツが続々登場する、この季節。スイーツとフルーツがあれば人生OKという私にとって、今シーズンのナンバー1イチゴスイーツが早くも決定!
その名は「いちごさんシュークリーム」(600円)

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佐賀県産“いちごさん”をぜいたくに使用したシュークリーム「いちごさんシュークリーム」

まず、イチゴそのものがおいしい!用いられているのは、佐賀県から「さがほのか」以来20年ぶりとなるイチゴ新ブランドとして2018年秋にデビューしたばかりの“いちごさん”
深い紅色でスッキリとした美しいルックス、ひと口かじると口中に広がる果汁のみずみずしさ、やさしい甘さとスッキリとした酸味のバランスがとれたキレ味のよさが特徴です。正直、イチゴに“さん”を付けた、そのネーミングに??と思っていたのですが、いざイチゴを目の前にし、実食してみると、すがすがしさとインパクトを併せ持つ名前に納得!

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店内の壁に大きく掲出されているポスター

さらに「いちごさんシュークリーム」を監修したのは、ミシュランの星を取得、あの予約が取れないフレンチ「Sincere(シンシア)」のオーナーシェフ石井真介さん
「イチゴ主体でシュー生地とクリームがそれを補うように仕立てている」そう。
その味わいは、“いちごさん”をふんだんに用いているのでフレッシュ感たっぷり。ボリュームはあるのに、まったくくどくありません。さらにシュー生地のサクサクッとした食感、イチゴのやわらかな酸味をやわらかな甘みで引き立てるクリーム…もう、まさに絶品!

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「いちごさん」にマッチするよう、特別にブレンドされたコーヒー「いちごさんブレンド」(400円)とともにいただくのがおすすめ

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「いちごさんブレンド」を注文すると、「いちごさん」3粒をサービス。都会のいちご狩り気分を楽しんで

「いちごさんシュークリーム」や「いちごさんブレンド」が味わえるのは、南青山「SHARE GREEN MINAMI AOYAMA」
ただし、注意点が一つ。「GLAMPING CAFE 153 From SAGA」イベントに限って用意されたものなので、1/19(土)までの期間限定なのです。気になる人は、今すぐ南青山へ!
もちろん私ももう一度、いえ、期間中毎日通ってしまいそう…。

https://www.saga-ichigosan.jp/cafe153/

 

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