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香川県プロモーション映像発表会とさぬきうまいもん祭りに行ってきました

2019/8/13

東京編集

7月31日、港区白金台の八芳園で、「うどん県。それだけじゃない香川県プロジェクト プロモーション映像プレス発表会」「さぬきうまいもの祭り in 東京」が開催されました。

香川県知事の浜田恵造さんのご挨拶から始まり、要潤さんと宮本亜門さんが登場。香川県の新作プロモーション映像を鑑賞しました。

「絵になるけん、うどん県 東エリア、西エリア」
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うどん県副知事の要潤さんが、スケッチを見返しながら、「瀬戸内の海」や「天空の鳥居」「ランプロファイヤ」など、絵になる豊かな自然風景に思いを馳せる内容。「天空の鳥居は登るのが大変でしたが、絶景を見たとたんすべて吹き飛びました」と要潤さん。

「絵になるけん、アート県
高松港・女木島エリア、男木島エリア」

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アートを極めた男・宮本亜門さんが、3年に1度開催される瀬戸内国際芸術祭https://setouchi-artfest.jp/)の会場である女木島・男木島のアートをカメラに収めていきます。島の自然と現代アートの調和が味わえます。「楽しいアートがいっぱいで思わず子どもに戻ってはしゃいでしまいました」と宮本亜門さん。

絵になるけん、うどん県のPVはこちらから
https://www.my-kagawa.jp/udon-ken/

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ここで「うどん県PR団」のヤドン登場。
https://yadon.my-kagawa.jp/
“映えショット対決”で、お二人が撮影した一枚を、ヤドンにジャッジしてもらいました。

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最後はヤドンも一緒に記念撮影。


第二部は、「さぬきうまいもん祭り in 東京」。香川県産の食材を使い、八芳園https://www.happo-en.com/)のシェフが腕によりをかけたメニューがずらり。

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島鱧のピンチョス(右下)は梅のガスパチョソースでさっぱりと。臭みのないハモのふんわりした食感にキュウリの歯ごたえが爽やかな一品。

香川オリジナルの米“おいでまい”を使用した三種のお寿司(左下)は、それぞれ、島鱧押し寿司・桃の寿司・小エビ唐揚げ胡瓜寿司。桃のお寿司は初めてでした。甘いのに酢飯と合う不思議。

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ローストビーフは梨のソースで。こってり目のお肉もさっぱりいただけました。

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メインプレートは、真魚鰹西京味噌漬け、真魚鰹香味蒸し焼き枝豆ソース、島鱧柳川仕立て、モロヘイヤ天ぷら、スイートコーンかき揚げ、焼きミニトマト。

香川県は、海の幸も魅力。季節によってさまざまな地魚が味わえます。漁場が近く、新鮮な海の幸が手に入ることもおいしさの秘訣です。そんな香川の代表的な地魚は、春はサワラ、夏はマナガツオ・ハモ・オコゼ、秋はクロダイ、冬はハマチなど。

香川・愛媛せとうち旬彩館2階のレストラン「かおりひめ」では、8/31(土)まで夏の香川フェアを開催中。今が旬のオコゼとマナガツオを使ったメニューが登場しているそう。ぜひ味わってみて。

香川・愛媛せとうち旬彩館
http://www.setouchi-shunsaikan.com/

 

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さぬき麺業 代表取締役社長 香川政明さんが登場。社長自ら手打ちうどんを実演してくれました。「年明けうどん」は、年のはじめに食べる縁起物。1年の幸せを願い、白いうどんに赤いものをトッピングして頂くそう。丸いのは紅いあんもちです。つゆの塩気と相まって意外と美味。

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最後はデザート。スイートポテト、シャインマスカットとピオーネのシャンパンジュレ、桃と梨のロールケーキの3品。このスイーツは、レアシュガースウィートを使って作られているそう。さっぱりした甘さでカロリーオフ、体にも優しいのはうれしいですね。
実はこのレアシュガースウィートも香川県で作られています。

ほか、ワインや日本酒もあり、おいしくいただきました。特にワインはここ数年でどんどん質が良くなっているそうで、今後注目です。

肉や魚はもちろんですが、野菜やフルーツなどがとてもおいしく、食材の良さが引き立っていました。香川県は素材が良いのであまり手をかけない簡単な料理や家庭料理も絶品なのだそう。
美しい自然とアート、そして美食。ぜひ香川県に足を運んでみては。

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ザ ストリングス表参道「BAR&GRILL DUMBO」とSABONがコラボ、期間限定ディナービュッフェに注目

2019/7/18

ケセラセラ

スタイリッシュなNYスタイルのダイニング「BAR&GRILL DUMBO(ダンボ)」と、イスラエル発のボディケアブランド「SABON(サボン)」によるコラボビュッフェが実現!? そんなニュースを聞きつけて表参道のメインストリートに面した、「ダンボ」を訪れたところ…。夏らしく爽やかなオレンジカラーと、軽やかで華やかなバブリッシュなプレゼンテーションに迎えられ、気分もアゲアゲ!
入り口アーチ&ドリンク

“おいしいものと、楽しい時間で心も体もデトックス、ストレスが泡のように消えて健康で美しくなってほしい”というコンセプトのもと、コラボディナービュッフェ「Bubble Night(バブルナイト)」が、8月30日(金)までの指定日のみ開催されています。

食事ブッフェ

ビュッフェで楽しめるのは、ジューシーなオレンジに、スパイシーなジンジャーが効いた「サボン」の香り、「ジンジャー・オレンジ」からインスピレーションを受けたドリンクやフード、スイーツたち。

バブルナイト メイン
イスラエルの卵料理“シャクシュカ”をDUMBO風にアレンジした「オレンジチキンシャクシュカ」や氷温熟成された黒豚のロース肉がやわらかジューシーな「スパイシージンジャーハニーローストポーク イスラエルの塩を添えて」など多国籍感あふれるこだわりメニューがズラリ。個人的にはフムスが超お気に入り!

食事皿
ビーツならではの華やかな色味が印象的な「ビーツとクスクスのオレンジヨーグルトサラダ」や、どこか懐かしい味わいがクセになりそうな「レモンシュリンプトースト」、冷製スープ「冷たいトムヤム・ナムサイ」…どれもハーブやスパイス遣いが絶妙!

オレンジタルト&SABON
爽やかな風味の「オレンジタルト」は、いかにも「SABON」とのコラボっぽい!?

さらに、同ディナービュッフェを利用した人の中から抽選で「SABON」ギフトボックスやレストラン利用券、「ホテルインターコンチネンタル 東京ベイ」の宿泊券が当たるキャンペーンも。オシャレでおいしいひとときを過ごしてみては。

表参道緑入り
表参道のメインストリートに面したオシャレな雰囲気で“バエる1枚”が撮れるのもナイス!

【開催日】
7/19(金)・24(水)・26(金)・31(水)、8/2(金)・3(土)・7(水)・9(金)・10(土)・14(水)・16(金)・17(土)・21(水)・23(金)・28(水)・30(金)

【開催時間】
18:00~22:00(L.O.21:30)※2時間(フリードリンク90分間)

【予約・問い合わせ】
BAR GRILL DUMBO TEL03-5778-4534
予約はこちらから

 

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「みんなのミュシャ ミュシャからマンガへ――線の魔術」千葉雄大と山田五郎がオフィシャルサポーターに就任!

2019/6/6

東京編集

7/13(土)~9/29(日)、渋谷の「 Bunkamuraザ・ミュージアム」で、「みんなのミュシャ ミュシャからマンガへ――線の魔術」が開催されます。開幕に先立ち、本展のオフィシャルサポーターに就任した、俳優の千葉雄大さんと評論家の山田五郎さんの就任会見が行われました。

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「みんなのミュシャ」展は、アール・ヌーボーを代表する芸術家、アルフォンス・ミュシャ(1860-1939年)が手掛けたポスターなどのグラフィック作品ははじめ、彼に強い影響を受けた明治期の文芸誌の挿し絵、グラフィック・アート作品、日本のマンガなど約250点と多岐にわたります。

本展のオフィシャルサポーター・千葉さんと山田さんがタキシードに身を包み登場! 無数のフラワーシャワーが華やかに舞う中、ミュシャ作品「舞踏」さながらのポーズも披露。展覧会では音声ガイドにも挑戦する千葉さんは、「サポーターは大変光栄。より作品を知ってもらえるよう頑張りたい。趣向を凝らした音声ガイドもお楽しみに」と語りました。「お気に入りの作品は?」の質問に、山田さんは「ジスモンダです。ミュシャの実質的なデビュー作ですね。東ヨーロッパのセンスを感じさせます」。千葉さんは「椿姫です。繊細な色合いが好きです」と。時代を越えて多くの人に愛される画家の秘密をひも解く注目の展覧会。お楽しみに!

『みんなのミュシャ ミュシャからマンガへ――線の魔術』
会期/2019年7/13(土)~9/29(日)
会場/東京都 渋谷Bunkamuraザ・ミュージアム
時間/10:00~18:00(金・土曜21:00まで。入館は各閉館時間の30分前まで)
休館日/7/16(火)、30(火)、9/10(火)
展覧会公式Web/https://www.ntv.co.jp/mucha2019/

 

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急いで!1/19(土)までの期間限定スイーツ、キーワードは「いちごさん」

2019/1/16

ケセラセラ

色鮮やかでおいしいイチゴスイーツが続々登場する、この季節。スイーツとフルーツがあれば人生OKという私にとって、今シーズンのナンバー1イチゴスイーツが早くも決定!
その名は「いちごさんシュークリーム」(600円)

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佐賀県産“いちごさん”をぜいたくに使用したシュークリーム「いちごさんシュークリーム」

まず、イチゴそのものがおいしい!用いられているのは、佐賀県から「さがほのか」以来20年ぶりとなるイチゴ新ブランドとして2018年秋にデビューしたばかりの“いちごさん”
深い紅色でスッキリとした美しいルックス、ひと口かじると口中に広がる果汁のみずみずしさ、やさしい甘さとスッキリとした酸味のバランスがとれたキレ味のよさが特徴です。正直、イチゴに“さん”を付けた、そのネーミングに??と思っていたのですが、いざイチゴを目の前にし、実食してみると、すがすがしさとインパクトを併せ持つ名前に納得!

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店内の壁に大きく掲出されているポスター

さらに「いちごさんシュークリーム」を監修したのは、ミシュランの星を取得、あの予約が取れないフレンチ「Sincere(シンシア)」のオーナーシェフ石井真介さん
「イチゴ主体でシュー生地とクリームがそれを補うように仕立てている」そう。
その味わいは、“いちごさん”をふんだんに用いているのでフレッシュ感たっぷり。ボリュームはあるのに、まったくくどくありません。さらにシュー生地のサクサクッとした食感、イチゴのやわらかな酸味をやわらかな甘みで引き立てるクリーム…もう、まさに絶品!

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「いちごさん」にマッチするよう、特別にブレンドされたコーヒー「いちごさんブレンド」(400円)とともにいただくのがおすすめ

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「いちごさんブレンド」を注文すると、「いちごさん」3粒をサービス。都会のいちご狩り気分を楽しんで

「いちごさんシュークリーム」や「いちごさんブレンド」が味わえるのは、南青山「SHARE GREEN MINAMI AOYAMA」
ただし、注意点が一つ。「GLAMPING CAFE 153 From SAGA」イベントに限って用意されたものなので、1/19(土)までの期間限定なのです。気になる人は、今すぐ南青山へ!
もちろん私ももう一度、いえ、期間中毎日通ってしまいそう…。

https://www.saga-ichigosan.jp/cafe153/

 

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潜入レポート! グルメと祭りが大集合 「ふるさと祭り」

2019/1/11

ハチスバ

ロゴ1/11(金)のオープンに先駆けてプレスプレビューに参加してまいりました!

日本各地の祭りと絶品グルメが東京ドームに集合する「ふるさと祭り東京2019‐日本のまつり・故郷の味‐」も、今年で11回目に。1/11(金)~20(日)の10日間、開催されます。初日の前日1/10(木)に行われたプレビューに参加させていただきました。


プレスレビューは、祭りのデモンストレーションから始まりました。

ステージ前に、勇壮なねぶたともう一つ見たことのない大きな山車が鎮座。

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「青森ねぶた祭」のねぶたも、明かりを消して夜の感じになると~

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こんなに色鮮やか! 跳人たちもより一層飛び跳ね、シャンシャンという鈴の音が響いていました。

次に登場したのは、獅子舞い? のような方々…獅子の口が景気よくパコパコ鳴らされます。

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そして、後方から多くの人に引かれて、もうひとつの大きな山車がゆっくりと動き出すと、ュッーっと煙も出てビックリ!。「八戸三社大祭」の山車でした。

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動きながら山車が変化し始めて~

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さらに絢爛豪華! 一番前で子どもたちが一生懸命に太鼓をたたいていましたよ。

P11507642004年2月6日に、「八戸三社大祭の山車行事」として重要無形民俗文化財に指定されているそうです。


祭りのデモンストレーション後は、お楽しみ「第10回全国ご当地どんぶり選手権」のプレビューへ!

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ステージ裏には、飲食と物販のブースがギッシリ並んでいます。

プレスの人たちだけでもこのにぎわい。ガッツリ食べてます~!

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私たちもイザ参戦!

どのどんぶりから始める? 迷ったときは“殿堂入りどんぶり”の殿丼から~スタート!

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磯のかおりいっぱい! 「うにめし丼」

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ウマい、うますぎる~「米沢牛ステーキ丼」

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あっという間に行列が!

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島根県からは、脂ののったノドグロをサッと炙って出汁醤油を一回しした「のどぐろ丼」。これが噂のノドグロ。濃厚なのにさっぱり、出汁醤油とワサビでいくらでも食べられそうな、危険などんぶり!

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さらに魚介系のどんぶり。サーモン、いくら、ウニと、北海道のお宝満載の「北海ねばとろ海鮮丼」。

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鰻も忘れちゃいけないよ!「三河一色産鰻まぶし丼」。ふっくらした鰻と愛知県ならではのタレでひつまぶし風の味わいが楽しめました。

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埼玉県からどど~ん! 大迫力の「秩父わらじ豚味噌丼」は、超ボリューミー。温泉卵もうれし~

手のひらサイズのハーフサイズ丼とはいえ、ここまでで、お腹いっぱいに! えっ、食べ過ぎ?

本日のためにこんなに用意していただき、ありがとうございました、ごちそうさまでした!P1150804

最後に「第10回全国ご当地どんぶり選手権」に出場するどんぶりたち18種類の雄姿をごらんくださいませ。

東京ドームに行って、ぜひぜひあなたの一票も投票してくださいね!

主催/ふるさと祭り東京実行委員会
問い合わせ 東京ドームシティわくわくダイヤル
☎03-5800-9999

詳細は ふるさと祭り東京 で検索を

■ 日程 1月11日(金)〜20日(日)
10:00〜21:00
※最終日は18:00まで※入場は閉場の30分前まで
■ 会場 東京ドーム(文京区後楽1-3-61)
■ 入場料 当日券1700円(前売り1500円)
平日限定当日券1400円(前売り1200円)
イブニング券(16:00から入場可能)1300円 ※小学生以下は大人1人につき4人まで無料。
■最寄り駅 JR中央・総武線・都営三田線「水道橋」駅、都営大江戸線「春日」駅、東京メトロ丸ノ内線・南北線「後楽園」駅

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誕生「ホテル京阪 築地銀座 グランデ」2018年12/4オープン

2019/1/7

東京編集

ホテル京阪の総支配人に「サラリーマン金太郎」が就任!

東京メトロ日比谷線「築地」駅から徒歩2分。有楽町線「新富町」からも徒歩3分。歌舞伎座や銀座エリアに徒歩で行かれる場所に、ライフスタイルホテル「ホテル京阪 築地銀座 グランデ」が2018年12月14日オープンしました。

まずは客室を拝見!
IMG_8228コンセプトは江戸の粋に京の要素を取り入れた“和モダン”。グレーとベージュを基調とした、とてもシンプルで落ち着いたインテリアです。タッチパネルで空調や照明を操作できる最新設備もスマートですね。室内のモニターで2階のレストランの混雑状況を確認できるんですって。客室数は地上14階建てで297室。

IMG_8252最上階の14階と13階はスーペリアフロア。このフロアのパークサイドにある部屋からは、築地の聖路加タワーやレインボーブリッジなどが望め、特に夜景の美しさにはうっとりです。魅力的な眺望を楽しむために大きくとられたな窓や高い天井が開放感たっぷり。旅行者だけでなく、東京在住者もここからの景色には魅了されるはず!

女性としては気になるアメニティーですが、アメリカで歴史のある調剤薬局ブランド「C.O.Bigelow」のセットが用意されていました(スーペリアフロア限定)。ちょっと通な感じがしますね。IMG_8240

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2階にある地中海料理&バル「レストラン OCTAVAR(オクターヴァ)」もチェックしてきました。レストランの名前は“気分をあげて楽しめるように”ということで、音楽用語のオクターブから由来して付けられたとか。
朝食は宿泊客メイン。卵焼きやおでんなど、関東と関西の味を食べ比べられるメニューもあるとのこと。昼はお総菜売り場をイメージしたデリスタイルのランチを提供。
そしてディナーはアラカルトを中心とした地中海料理が味わえます。地中海といっても、そこは“和モダン”がコンセプトのホテル。地中海料理を築地や京都らしい和テーストで仕上げたメニューが新鮮です。例えばご当地の歌舞伎座から歌舞伎をイメージしてつくられたパスタ「東京助六パスタ」は、きつねうどん!?のような大きく甘く煮付けた油揚げにと、クリームパスタの相性がバツクン。「こんな取り合わせがあったのか」と目からウロコでした。そのほか「地中海風TAKOYAKI」「目の前で仕上げる豆腐のエスプーマと食べるハリハリサラダ」など、遊び心いっぱいの創作メニューながら、味はベーシックなおいしさがキープされているのがうれしい。お酒がどんどん進みそうです。

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ところでビックリニュース!?

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こちらの開業に伴い、なんとあの人気漫画「サラリーマン金太郎」の主人公・金太郎が、ホテル京阪のGM(ゼネラルマネジャー)に就任!
その経緯はオリジナル漫画としてホテル京阪の公式サイトで読めるから、ぜひチェックしてみて。

https://hotelkeihan-cam.jp/gm/

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「ホテル京阪 築地銀座 グランデ」
中央区築地3-5-4
東京メトロ日比谷線「築地」駅徒歩2分、有楽町線「新富町」駅徒歩3分
TEL 03-5565-1001
https://www.hotelkeihan.co.jp/tsukijiginza/

【レストラン OCTAVAR(オクターヴァ)】(2階)
営業時間
■朝食  7:00〜10:00  和洋バイキング 大人1944円(税込み)
■ランチ 11:30〜15:00(L.O14:30)  デリカスタイル 1080円(税込み)から
■ディナー17:30〜22:30(L.O22:00)アラカルト648円(税込み)から

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滋賀の郷土料理「じゅんじゅん」って知ってる?

2018/10/17

駒子

滋賀の湖北地方や、琵琶湖に浮かぶ沖島などで食べ継がれてきた家庭の味、「じゅんじゅん」は、魚や牛肉、鶏肉などをすき焼き風に味付けした鍋料理。
具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたのが、名の由来といわれています。image006
※画像はイメージ

この秋冬、滋賀の旅館・ホテルでは、滋賀の知られざる郷土料理「じゅんじゅん」を特別メニューとして味わえる企画、「おいしが うれしが」プレミアムキャンペーンを開催。
https://shigaquo.jp/event/201811.html

通常メニューにはない「じゅんじゅん」を、滋賀県内の21の旅館、ホテル、レストランで味わえるキャンペーンです。

その中から、滋賀県雄琴の老舗「近江懐石 清元」さんの
「うなぎのじゅんじゅんコース」(1万5000円※税・サ別)より、超プレミアムな琵琶湖産天然うなぎを使用したじゅんじゅんを試食させていただきました。

俯瞰図

琵琶湖で育った天然うなぎは全国で評価の高い希少食材。
お野菜もたっぷり。豊浦ねぎ、信長ねぎ、ゴボウに、
竜王あわび茸、舞茸、
それに丁字麩、赤こんにゃくなど地元食材がふんだんに使われています。
お醤油もコクのあるものを選ぶなど、食材一つ一つにこだわりが。

料理長
料理長 清本健次さんが東京へ駆けつけ、
食材について説明をしながら調理してくれました。
料理長2
私は初めて知った食材、赤こんにゃくに軽い衝撃を受けました。
諸説ありますが、派手好きな織田信長が、こんにゃくまで赤く染めさせたのだとか。
地元食材は、その歴史や背景を知るのも楽しいですよね。

じゅんじゅん

大きいものは1kgを超える琵琶湖産の天然うなぎは、
身は弾力があってクセや匂いは少なく、それでいて脂がのっています!
おねぎと一緒にいただくのが最高。
アワビ茸、赤こんにゃくは歯ごたえがあり、味のしみたお麩はふっくら。
いろんな食感が楽しめてバランスも◎

「おいしが うれしが」プレミアムキャンペーンは11/1(木)~12/24(月)の期間限定。
詳しくはコチラ https://shigaquo.jp/event/201811.html
「うなぎのじゅんじゅんコース」は
「近江懐石 清元」http://www.kiyomotorou.jpで。

特別メニューが味わえるのは今だけなので、お見逃し(食べ逃し)なく!
さらに、食事をしてアンケートに答えると、抽選で近江牛セットのプレゼントも
詳しくはキャンペーンのお店で。


会場となった「ここ滋賀」は、
東京・日本橋に、昨年10月に誕生した滋賀県の情報発信拠点。
滋賀の特産品・伝統工芸品などの販売、
県内33蔵元の地酒が味わえる地酒バー、
「近江牛と発酵」をテーマに地元食材をふんだんに使ったレストランなど、
滋賀を全身で体感できる場です。

日本橋「ここ滋賀」
外観

●所在地  東京都中央区日本橋2-7-1
●アクセス 東京メトロ・都営地下鉄「日本橋」駅B6・B8出口すぐ、
JR「東京」駅八重洲北口徒歩6分
https://www.mos.jp/

豊かな自然に恵まれた滋賀県は、さまざまな食材の宝庫。

「近江米」「近江牛」など全国に知られたブランド品はもちろん、日本最大の湖、琵琶湖にしかないビワマス、セタシジミ、コアユなどの「湖の幸」、そして「近江の伝統野菜」など、豊かな自然に育まれた、魅力的な食材が満載。

旅行には「ここ滋賀」の“旅”のサイトが役立ちますよ。
https://cocoshiga.jp/cocoshigablog/2094/

10/29日(月)~11/4(日)は
「ここ滋賀 1st ANNIVERSARY –大感謝祭–」を開催。
11/3(土・祝)・4(日)には、
「SHIGA’s感謝祭」「ここ滋賀マルシェ」が行われます。
https://cocoshiga.jp/cocoshigablog/3097/

湖魚の漁師めしと近江牛のおつまみプレート販売(税込600円~)
地酒飲み比べ(4種飲み比べセット 税込1000円)
滋賀のおいしいを集めた「ここ滋賀マルシェ」では
おむすびコンテスト一般投票
など、楽しいイベントが盛りだくさん。ぜひ、足を運んでみてください。

さすが米どころ、日本酒も美味です♪日本酒

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ランチ&グルメ本日の激写注目スポット

日本一早いXmasパーティ?!に、お呼ばれしました

2018/10/2

駒子

クリスマスカラーで彩られた煌びやかな会場に、大きなクリスマスツリー、輝くイルミネーション…。
P1150186やっと秋の気配が感じられるようになった東京で
先週、一足早いクリスマスパーティーが開催されました!

実は「リーガロイヤルホテル東京」のクリスマス商品発表会。
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貴族のお屋敷のような同ホテルにふさわしい、特別なクリスマスを過ごせる宿泊プランや、レストランのクリスマスメニュー、新作クリスマスケーキやカクテルのお披露目があり、もはや最高のクリスマスを過ごした気分♪

コンセプトは「ROYAL CHRISTMAS~物語が動き出す この瞬間~」
家族や恋人、友人など、大切な人とのクリスマスに心温まるひと時を過ごせるようにと、趣向を凝らしたメニューがいっぱい。
その一部を紹介しますね。


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メインダイニングの中国料理 皇家龍鳳」では、クリスマスディナーコースから北京ダックと、ふかひれ白湯スープを試食。スープは金華ハムなどの旨みとコクが存分に感じられ、贅沢で奥深い味です。
「京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu」のクリスマスディナーコースは、ふぐ刺しが感動的。てっさと炙りの食べ比べができるのですが、あまりの違いに絶句。ぜひ皆さんにも試してもらいたい。名物の丸鍋は、これぞ滋味!という深い味わいのスペシャリテです。
「鉄板焼 みや美」のクリスマスディナーは、極上黒毛和牛フィレとサーロインの食べ比べができます。試食したのはサーロインでしたが、メニューを見るまでフィレだと思っていたほどやわらかく、旨みと脂の甘みに驚愕。一口でこんなに幸せを感じたお料理は初めてかも。

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「ダイニング フェリオ」からは、ディナービュッフェのローストチキン、平日限定ディナーコースからオマール海老のローストを。12/22~25はメイン料理の代わりに、黒毛和牛リブロースのローストビーフがビュッフェに登場。こちらのローストビーフも、口の中で美味しさがとろけますよ。

英国式のシックな空間「セラーバー」のクリスマスカクテルTwinkle Snowは、クリスマスツリーに降る雪をイメージしたシャンパンカクテル粉雪のようにキラキラとゆらめくアラザンが大人の聖夜を彩ります。


テイクアウトショップ「メリッサ」ではクリスマスケーキ4種と、2種のクリスマスカップスイーツを販売。1FotoJet
左は2018年の新作、プレミアムケーキ「クリスマス・ポインセチア」1日5台限定、12/18までの予約制の特別なケーキです。大きなポインセチアは、一葉ずつ手作りしたチョコレート細工。ケーキはホワイトチョコのムースの上にフランボワーズムース、中にはピスタチオのクレームブリュレと、いろいろな味が楽しめそう。
試食したのは、右の「フラワーリース」と「ノエル・ショコラ」です。
フルーツとエディブルフラワーが華やかなフラワーリースは、酸味と甘みが絶妙なレアチーズケーキ
カカオの香り立つようなノエル・ショコラは、ビターテイストで濃厚。チョコ好きな方にはぜひ試してほしい一品です。

早期予約割引もあるので要チェック

テイクアウトショップ「メリッサ」
◇予約受付期間:10月13日(土)~12月19日(水)
◇引き渡し期間:12月20日(木)~12月25日(火)
<早期 予約割引>
10/13(土)~31(水)までに予約すると定価から15%割引
11/1(木)~15(木)までの予約なら定価の10%割引に


宿泊プランで気になったのは、12/22~24限定のファミリープラン「ハッピークリスマス」。サンタクロースが部屋までプレゼントを運んでくれるのです。子どもたちにとって、最高の思い出になりますね☆
女友達とのパーティーには、クリスマスカクテル付きの女子会プランがぴったり。

スペシャルなディナーショーにも注目。
リーガロイヤルホテル東京の北垣総支配人は、歌舞伎やミュージカルなど“生”の舞台を鑑賞するのがお好きと伺いましたが、さすがのラインナップ。12/25は宝塚歌劇団「宙組」初代トップスター姿月あさとさんのディナーショーが開催されます。


最後にパーティーのお楽しみ、抽選会もあり、同じテーブルから2人が当選するというミラクルも起きつつ、華やかな宴は幕を閉じました。
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特別な日は、特別な場所でスペシャルな時間を過ごしたいもの。
そんな女性の気持ちをしっかりと受け止めてくれる、懐が深いホテル。
非日常観を味わいたい方には、まさにうってつけです。


●リーガロイヤルホテル東京
https://www.rihga.co.jp/tokyo

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ランチ&グルメ

池袋で「秋のスイーツフェア」スイーツブッフェ開催中!

2018/9/18

東京編集

サンシャインシティプリンスホテルでは11月30日(金)まで、1階のカフェ&ダイニングChef’s Paletteで、「いも・くり・かき・なし・ぶどう 秋のスイーツフェア」~秋フェス パレコレ2018~を開催中。

こちらの“秋フェス”、昨年までは「いも」「栗」を使ったスイーツフェアでしたが、今年はさらに「柿」「なし」「ぶどう」が加わり、スイーツは全20種類。アイスクックなどデモンストレーションスイーツや、期間限定スイーツもあり、目でも舌でも楽しめます。

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モンブラン風ベイクドマロンチーズケーキ。マロンクリームとチーズケーキが絶妙のバランス。

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柿のティラミスは、ゼラチンを使わずマスカルポーネと生クリームの自然な味がしっかりと柿の風味と甘さを引き立てます。

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柿とグラノーラのヨーグルトクリーム。お好みでグラノーラをかけていただきます。

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シェフこだわりのマロンパイ 。渋皮の栗とアーモンドクリームをパイ皮で包み香ばしく焼き上げた逸品。包むときに空気が入ると割れてしまうそうです。

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アイスクック。目の前で作ってくれるのが楽しい。9月22日(土)まではマロンのアイス、9月23日(日・祝)~10月15日(月)は紫いものアイスだそうです。

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ショコラファウンテンもあります。いちごとマシュマロに、溢れるセミダークチョコと、ホワイトチョコを絡めて召し上がれ。

Season1が10月15日(月)まで、Season2が10月16日(火)~11月30日(金)と、2期に分けて開催。それぞれ違う内容なので、期間中合わせて全40種類のスイーツが味わえます。

スイーツ以外にも、カレーやドリア、ピラフなど軽食も。きのこ、いも、栗、柿など秋の素材を使っており、秋を満喫できます。「できたての料理を味わって欲しい」との思いから、パスタのデモンストレーションあります。

この秋は、大好きなスイーツで季節を堪能してみては。


秋フェス パレコレ2018 ~Chef’s Palette Collection~
「いも・くり・かき・なし・ぶどう 秋のスイーツフェア」

池袋サンシャインシティプリンスホテル 1階 Chef’s Palette
場所:豊島区東池袋3-1-5
アクセス:地下鉄有楽町線東池袋駅6・7番口から徒歩3分(地下通路経由徒歩4分)。
https://www.princehotels.co.jp/sunshine/restaurant/palette/
電話予約:03-5954-2254

【利用時間】
月~金曜 15:00~17:00
土・日曜、祝日 12:00~14:00、15:00~17:00(2部制)
【利用料金】
■大人(中学生以上):3000円
■子ども 小学3年生以上:1400円、小学2年生以下:800円

ランチ&グルメ | コメント (0)

本日の激写

熱気に圧倒される! 子どもたちとロボットの共演@安田講堂

2018/9/14

東京編集

夏休みも終わりに近づいた8/25(土)、みなさまご存知の東京大学安田講堂で「第8回ヒューマンアカデミーロボット教室全国大会」が開催されました。

仕事でもプライベートでも、PCやスマホ、タブレットが欠かせない今。学校でも「ICT(情報通信技術)教育」が進められ、2020年度からは小学校の新学習指導要領でプログラミング教育がスタートします。この必修となるロボットプログラミングをいち早く学んでいる子どもたちによるコンテストです。

02

今年の国内エントリー数は632人。
このうち全国5地区および中国・台湾での予選を通過した38人が全国大会のステージに進みました。

広い講堂内は、子どもたちと教室の先生、保護者でいっぱい。熱気がムンムン!
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コンテストは、床に黒いラインで描かれたコースをたどり、ゴールする速さを競う「テクニカルコンテスト部門」と、オリジナルロボットのアイデアとそれを実現する技術力を競う「アイデアコンテスト部門」の2部門。子どもたちが試行錯誤を繰り返して作り上げた力作を披露しました。

sasikaeロボット教室で使用しているロボットキット内の決められたパーツでオリジナルロボットを製作し、2分間の持ち時間でプレゼンテーションする「アイデアコンテスト部門」では、プレゼンテーション力も鍛えられますね~

05自分の作ったロボットが、黒いラインに沿って動くようにプログラミング。思い通りに動くかな~

07審査委員長は、ロボットクリエイターの高橋智隆さん。ヒューマンアカデミーロボット教室の監修・アドバイザーを務められています。

「子どもの能力は無限です。子どもたちは皆、大きな可能性を秘めています。ロボット教室は、それを目覚めさせる教育だと考えています。今年はどのロボットも素晴らしかったです。また1年間がんばって教室で学んで下さい。来年の全国大会で会える日を楽しみにしています」と総評がありました。

 そして、気になる結果発表!

「アイデアコンテスト部門」は~

 

MVP画像3

おめでとうございます!

MVP賞に輝いたのは、「めくろう、めくろう、めくろーボ」を製作した大阪・狭山池前教室の出張 幸樹さん。体が不自由な人でも本を読むことができるロボットです。息を吹きかける長さによってページをめくる・戻すといった動作をする点や、本が破れないようにページをめくるアームの繊細な動きの調整など、小学生ながら高度な技術が高く評価されました。

「テクニカルコンテスト部門」は~

08

おめでとうございます!

優勝は、敗者復活枠から選出され熾烈な決勝トーナメントを勝ち抜いた、埼玉・川口元郷ミエルかわぐち教室の宮地晴樹さん(小6)です。

最後にみんなで記念撮影。

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「未来のエンジニアたち! がんばれ~よろしく頼みます~」と感動したイベントでした。

 

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